您当前的位置: 首页 > 品牌动态

三百年前的苔一夜刷屏经典咏流传感人演绎

2019-04-19 22:23:34

今年春节,央视一套在大年初一黄金档推出新节目《经典咏流传》。开播次日,这档节目就一举拿下了豆瓣9.4的高分。节目中,乡村老师梁俊和贵州山区孩子表演了小诗《苔》,孩子们朴质无华的天籁之声唱哭了很多现场观众。这段视频全网播放突破4000万,成为春节期间最热门的1首歌曲。

中央电视台综合频道副总监许文广介绍,《经典咏流传》用时一年多策划准备,节目以传统文化“创造性转化、创新性发展”为宗旨,约请经典传唱人用流行音乐演绎经典诗词,这类情势是为了寻觅央视文化节目新的破局。这类破局不只在于电视节目情势的创新,更重要的是节目立意的新突破。

88岁巫漪丽一生为“梁祝”

节目中,王力宏将饶舌和西方音律的节奏融入到《三字经》当中,曲风欢快,朗朗上口,童趣十足。曾宝仪听后忍不住评论,“歌曲被力宏唱出了稚嫩的感觉”。事实上,这首歌的创作也确切和孩子有关。已然是两位孩子父亲的王力宏,用这类有趣的方式将中华经典出现在孩子面前,是他作为父亲的责任,也是作为一名音乐人的责任。

88岁的巫漪丽是《梁祝》首位钢琴伴奏谱缩写者与首演者。远在新加坡的她通过互联网技术与节目现场实时连线,联合演绎了“君生我未生,我生君已老。君恨我生迟,我恨君生早”的爱情经典诗篇。一双刻满岁月沧桑的手缓缓抚上琴键,当音符倾注而出时,强大的生命力喷薄而出,冲击着每一名观众的心灵。“巫漪丽”、“巫漪丽:青春不老一代芳华”迅速登上微博热搜榜。老人家总说“西方乐器中国情”,她常以贺绿汀老先生的话鞭策自己:中国的钢琴作品一定要演奏好,如果不演奏好,那就只能永远停留在纸上。正是出于这样的坚守,这位老人在钢琴的世界里,一走就是一生。

陈力跟组三年学唱《红楼梦》

红楼梦主题曲《枉凝眉》的原唱陈力,在节目中与青年演员余少群共同演唱了这1经典之作。陈力讲述自己与《红楼梦》的渊源,为了掌握《红楼梦》每首歌曲表达的情感,她跟了剧组整整三年,细细地研究了《红楼梦》这1经典作品中的每一个角色。贾宝玉的扮演者欧阳奋强也来到了现场,他介绍,自己演贾宝玉的感觉是这首歌唱出来的。当时,欧阳奋强还年轻,与陈晓旭拍戏时常常会羞涩,拍宝黛读《西厢》的时候始终找不到那种两小无猜、含情脉脉、眉目传情的感觉。这时导演放了陈力试唱版的《枉凝眉》,全场顿时鸦雀无声,大家都沉醉在音乐中,欧阳奋强在不知不觉中进入了人物,内心对黛玉的感情,通过眼神便流露出来。当年,在王立平老师的红楼学习班,陈力手上总是拿着一个哨子校音器。在老师家上课的她,有钢琴可以伴随曲目演奏,但是回到剧组的陈力却没办法练习,于是这个校音器就成为她练习定调的秘密武器。在《经典咏流传》的舞台上,陈力把它赠送给了余少群,希望它不但能帮少群校音,还能在今后的道路上作为人生的校尺。

背后故事感人带红《苔》

而在大年初一唱哭万千观众的《苔》则出自乡村教师梁俊之手。陈俊认为,“苔花如米小,也学牡丹开”就是这首诗歌的意义。2013年,梁俊带着新婚的妻子来到贵州省石门坎,两年的乡村教书时光对他们而言是快乐的。梁俊骨子里的文人风骨让他坚信:读古诗,是为了更好地做一个现代人。于是,他尝试唱着古诗弹着琴一首一首把它记录下来。除了《苔》,梁老师在两年的支教生涯中,为孩子们带来了100多首诗词。其中50首谱成曲,在大山里回响。“我们早晚有一天会离开乌蒙山,不能教他们一生,起码要让孩子们想我的时候能够唱出这些诗。”许文广认为,这首《苔》也是最能感动他的诗歌。“在春节期间播出,当晚可能会有超过一千万的中国人记住《苔》。袁枚在三百年前创作的这首诗,一个晚上的传播可能会超过它在3百年传播的总和。”

牛皮鲜如何医治土办法好用么
嘉兴治疗妇科最好的医院
严重外阴瘙痒怎么治疗有效
推荐阅读
图文聚焦