您当前的位置: 首页 > 品牌动态

车联网“小宇宙”促燃的另一个市场:北斗高精度

2019-07-14 11:44:57

车联网已上升为国家意志,获政策立体推动。5G商用在即,车联网或最有希望,也将最快成为5G商用场景。然而抢占车联网市场先机,仅靠5G助力还不够。

车联网不仅涉及硬件升级, 更包括车与车、车与人、车与交通信号灯等路边设施的通信。 因此来自国家层面的顶层和协调谋划,对促成车联网落地应用至关重要。我国车联网产业发展的总体战略与发展线路图已经明晰。车联网关键技术研发、标准制定、网络设施布局、产业化等重大问题有条不紊推进。V2X和高精度基础设施是我国车联网发展两个核心抓手。2018年1月,发改委发布《创新发展战略(征求意见稿)》,明确我国车联网短中长期发展目标。

短期目标为到2020年,大城市、高速公路的车用无线通信网络(LTE-V2X)覆盖率达到90%,北斗高精度时空服务实现全覆盖; 中期目标为到2025年,“人-车-路-云”实现高度协同 新一代车用无线通信网络(5G-V2X) 基本满足智能汽车发展需要;长期目标为到20 5年,中国标准智能汽车享誉全球,率先建成智能汽车强国。

车联网标准存竞争,C-V2X优势愈发明显 当前V2X存在两大技术路线竞争。主要包括蜂窝阵营的C-V2X和非蜂窝技术的DSRC。 V2X目前发展方向主要是由LTE-V演进到5G ,因为5G网络的延迟时间只有毫秒,在延迟性等方面优于LTE技术,满足自动驾驶车辆与“一切”互联的时间需求,也满足汽车内数字服务的数据处理时间需求,因此5G将推动V2X真正落地和商业化。

拥有自主知识产权标准LTE-V2X(C-V2X)将成为我国主导技术,产业发展加速。车联网两大标准中,DSRC(IEEE 802.11p),由IEEE在2010年完成标准制定,是一个基于Wi-Fi标准的汽车专用技术,正在美国和欧洲规模部署,早在90年代末,美日推动以DSRC技术为V2X核心。

日本的技术较为领先,2017年年底已基本完成路测单元部署(基础设施),美国多个州目前也就V2X技术展开测试,欧洲则刚刚起步;LTE-V2X是由国内企业主导的技术,由 蜂窝通信技术 演进而来,华为、大唐、中兴通讯等企业积极参与其中,LTE-V2X得到蜂窝通信产业大力支持,同时也正在获得越来越多的车厂支持。

车联网或助力北斗高精度成为下一个百亿级市场 北斗系统各项性能优越,有望全面超越GPS。在95%的置信度下,北斗导航系统定位精度为水平10米、高程10米(GPS:水平9米、高程15米),测速精度为0.2米/秒(0.006米/秒),授时精度为20纳秒(GPS:40纳秒)。

综合来看北斗导航系统部分指标优于美国GPS。尤其是在亚太国家和地区,北斗导航的定位精度达到水平5米、高程5米,较GPS存在明显优势。根据计划,2019至2020年我国还将发射11颗北斗三号,实现与GPS对等的真正意义上的全球覆盖,性能有望全面超越GPS。

依靠增强系统,北斗系统精度进一步提升。 星级增强系统和地面增强系统已广泛应用于测量测绘和智慧农业等行业应用。

本文已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦