您当前的位置: 首页 > 品牌动态

从增量竞争到存量竞争 长城汽车靠什么坚守中国汽车品牌主阵地?

2019-08-13 09:42:14

没有什么能够阻挡长城汽车的增长,大环境也不行。

尽管今年前六月国内乘用车市场遭遇寒冬,长城汽车依然逆市取得连续同比增长,1-6月同比劲增4.7%。哪怕在摧枯拉朽的6月,连如日中天的吉利汽车都不可避免的出现15%同比跌幅,而长城汽车依然以1.78%的同比正增长坚守中国汽车品牌主阵地。

最新数据显示,长城汽车6月销售新车6 299辆;1-6月共销售新车49 5 8辆。其中,哈弗、WEY、欧拉和长城皮卡分别取得 52872辆、46884辆、2701 辆以及64878辆的卓越成绩,有力支撑了长城汽车销量的整体增长。

在这“盛夏寒冬”里,长城汽车靠什么逆风而行?靠的就是无比坚定的全球化路线。为了更好的走出去,长城汽车逐步梳理业务架构、调整战略布局,从人才、机制、模式和文化四大层面进行深度创新,在全球化进程中持续推动产品升级、品牌向上与企业进化。

夯实基盘、品牌上攻

半年时间验证,长城汽车在大潮退去时不仅没有“裸泳”,还能迸发无限活力。当国内乘用车市场销量累计同比大跌14%,存量竞争加速来临时,长城汽车基于全球化战略进行的诸多调整,毫无遗漏的反映在市场销量上。

从长城汽车6月的销量结构也能看出,哈弗、风骏等中坚业务稳如磐石,长城汽车对四大品牌的独立运营成效显著。

尤其是哈弗品牌,作为“中国SUV全球领导者”,哈弗SUV全球累计销量已突破500万辆。今年6月,哈弗品牌销量达45256辆,环比增长5%,同比增长7.4%;上半年累计销量突破 5万辆,同比增长8.5%。

这是一份难能可贵的成绩,要知道,今年上半年曾经如火如荼的SUV市场已经出现1 .4%的大幅下滑。与此同时,大众、本田、丰田纷纷推陈出新,不断细分与完善SUV产品序列,给中国汽车品牌带来极大冲击,但长城汽车扛住了。

基于对SUV市场的多年精耕,哈弗做出了H系列、F系列并线运作的前瞻性调整,产生的效果不言自明。

6月,“国民神车”哈弗H6共销售27052辆,环比增长6%,同比增长 %,已累计7 个月占据SUV市场销量第一。而哈弗F系列自去年推出以来,已成为哈弗品牌销量稳健增长点,累计销量已经突破12万辆;其中,“中国品牌首款全球车”哈弗F7连续7个月销量破万。

而身为中国皮卡市场的领头羊,长城风骏系列6月销售新车7166辆,继续保持皮卡市场的绝对第一。风骏5、风骏7更是持续蝉联细分市场单车型销量冠亚军。上半年,长城皮卡累计销量达64878辆,市场占有率为 5.2%,相当于第二三四名的总和。

传统主流业务的稳定,让长城在豪华车市场、新能源汽车市场也取得令人刮目的成绩。成立至今两年多,WEY品牌已成功获得消费者认可。今年6月,WEY品牌销量稳定,共销售新车6755辆,环比增长8.7%。1-6月,WEY品牌累计销量达到46884辆,继续削弱外资品牌在中高端SUV市场的霸主地位。新能源汽车品牌欧拉则已成为长城汽车“新贵”。1-6月,欧拉品牌累计销量达到2701 辆,成功跻身中国新能源市场销量前十。

当然,长城汽车对主体业务梳理不止于此,零部件公司的剥离、动力电池及氢能源的布局、智能网联战略的升级等等,都已落地生根、开花结果。随着时间推移,长城汽车旗下四大品牌将持续受益,产品价值与体系能力不断提升,进一步加速品牌向上。

立足全球、体系出海

可以看到,对全球化战略坚定不移的执行,让长城汽车在产品、品牌和企业层面焕发全新活力,不仅有力推动国内市场业绩的增长,更在推动增长的过程中促进了销量结构的优化。其中,出口业绩也逐渐成为长城汽车不容忽视的一部分。数据显示,6月长城汽车共出口新车6711辆,同比增长8 . %;今年1-6月,长城汽车累计出口新车 0 05辆,同比增长29.4%。

立足全球、放眼未来,半年 万辆只是长城汽车早期探索的阶段性成果。如今,长城汽车早已推动四大品牌联舟出海,以全球化研发、全球化产品、全球化市场布局、全球化品牌提升的战略思想去加速长城汽车,加速中国汽车品牌的成体系出海。

就在今年6月,中国汽车品牌海外首个全工艺独资制造工厂——长城汽车俄罗斯图拉工厂竣工投产,在两国元首的见证下,正式宣告长城汽车全球化战略进入新阶段。据了解,该工厂规划年产15万辆,本地化率达到65%。该项目包括冲压、焊装、涂装、总装四大工艺;还涵盖了零部件以及公寓、食堂等相关配套设施。

无论是从工艺流程还是品质管理上,图拉工厂都充分体现出长城汽车充分参与全球市场竞争的决心与实力。新工厂不仅具备完整的四大工艺,生产设备同样属于全球一流水平。如冲压设备采用世界先进的瑞典ABB直线七轴机器人和西班牙Fagor生产的连续模式压力机,如主焊线自动化率达到100%,再如涂装车间采用水性漆喷涂工艺和RTO废气焚烧技术,实现危险废弃物“零”污染。

品质管理管理上,长城汽车积累多年的生产经验与理念,也通过图拉工厂的投产,正式与国际先进水平接轨。为保证生产质量与员工进步,长城汽车在图拉工厂品质管理环节引入先进的Andon和MES系统,用来实现生产紧急停止及重要质量信息采集工作,将质量信息进行有效的传输和共享,实现目视化管控,促进工厂内各层级管理者快速决策、快速解决问题。

此外,汽车头条App还了解到,目前长城在俄罗斯经销商渠道自建,取消了早期的“总代理”模式,对经销商关系、促进就业、地方政府关系、市场需求、销售、营销等各个方面也都有通盘考虑。

图拉工厂投产当天,哈弗F7已正式下线并在海外上市。自此,“中国品牌首款全球车”哈弗F7拉开长城汽车在全球市场“开疆拓土”的序幕。未来,随着长城汽车面向未来的下一代技术、产品的落地,图拉工厂将见证中国汽车品牌在全球市场的连续增长。

从始至终,长城汽车董事长魏建军都未曾松懈企业对全球化的追逐,近期他更是呼吁:“全球化是中国汽车的唯一出路!”对早已完成布局的长城汽车而言,这不是发起冲锋的号角,而是迎接更大胜利的凯歌。

结语:在存量竞争的时代下,长城汽车始终坚持对技术“过度投入”,夯实技术实力,增强产品力;同时坚定不移地推进品牌全球化战略,逐步走向全球市场,争强品牌全球竞争力。这也是长城汽车在逆市中仍然能够稳扎稳打,销量实现同比增长的重要原因。

推荐阅读
图文聚焦