您当前的位置: 首页 > 品牌动态

AMC化解P2P风险最新四大之一将介入红

2019-09-14 13:52:43

AMC化解P2P风险最新:四大之一将介入红岭创投不良资产处置

继中国东方资产管理股份有限公司之后,四大资产管理公司(AMC)介入P2P贷行业处置不良资产再次传来新进展。

昨日晚间,红岭创投董事长周世杰平在红岭社区发帖称,经过多轮协商,红岭创投不良资产处置获得重大进展。四大资产管理公司之一的某资产管理公司正式介入红岭创投不良资产处置,并已经在杭州某项目正式开始尽调。

据悉,四大资产管理公司分别为华融资产、信达资产、长城资产、东方资产。新金融头条此前报道,2018年8月,银保监会曾召集四大AMC高管开会,要求四大AMC主动作为以协助化解P2P的风险问题,维护社会稳定。

2018年12月11日,信融财富发布公告称,中国东方天津市分公司对信融财富的项目借款2000万元本金已全额垫付并到账。AMC介入贷资产处置第一单正式落地。

之后,杭州平台鑫合汇通告表示将有AMC介入,不过,随后这一合作宣告泡汤。据鑫合汇工作人员透露:与中国华融的谈判出现了问题。

业内人士分析指出,四大AMC可接手的的P2P项目主要包括三类。其一是具有较强国资背景或者有实力的上市公司背景的,AMC可以给平台提供短期流动性注入;第二类是P2P债权刚好是AMC自身做大规模、有利可图的不良资产或重组业务所涉及的,例如中国东方和深圳市信融财富投资管理有限公司(以下简称“信融财富”)的合作;第三类是平台自融用于房地产投资的,具有较大重组价值提升空间。

作为一家以大额企业借贷作为主要资产端的大型平台,早在2017年7月,红岭创投创始人、董事长周世平就通过某活动宣布,红岭创投将2020年底前退出贷市场,退出后将转型“产业金融、创新投行、资产管理和财富管理”四大业务,将互金平台“红岭创投”转型升级并打造综合金融服务平台“红岭控股”。

2018年1月,周世平改口表示,“仍然要做合规贷业务,决定清盘大标不合规贷业务”。

3月23日,周世平发布文章《虽然是清盘,但是难说再见》称,“监管部门领导考虑到行业稳定的原因,提醒老周改为合规备案,近两年随着行业形势的变化

,并且征求监管层意见,近期红岭创投正式提出清盘时间表及初步方案。”

根据红岭创投官信息显示,2009年3月正式上线运营至今,红岭创投累计融资总人数130543人,累计出借总人数为486227人,累计出借4519亿元,待收184亿元,总投资人48万。

在《虽然是清盘,但是难说再见》一文中,周世平表示,红岭创投原大单资产属于不合规资产,通过拍卖并购重组等手段进行变现,目前处置时机已经成熟,预计3年内可以分批收回。虽然红岭创投官方没有公布目前不良资产数额,但周世平曾在2018年3月公开表示,目前平台还有超过50亿元的不良资产未处置。

中国东方资产管理股份有限公司(简称中国东方)总裁邓智毅曾对媒体表示,从行业现状看,当前国内部分P2P平台尤其是曝出风险的平台,存在多种背离监管初衷的业务模式,偏离信息中介的定位,法律关系复杂,各类风险交织,AMC开展P2P不良资产收购业务需具体情况具体分析。

一键生成小程序
有赞微商城登入
拼团小程序
推荐阅读
图文聚焦