您当前的位置: 首页 > 品牌动态

海明威是如何一步一步走向精神分裂的

2019-10-07 09:15:35

海明威是如何一步一步走向精神分裂的?

上一篇谈库伯,拿了一周热榜头魁,小天终于在挖掘机、小数点面前深深嘚瑟了一把。给我加油的粉丝们,你们果然够识货吆。

小天深知在P2P界离文学艺术家已经越走越近,得好好学多点东西了,毕竟腹有诗书气自华,没点墨汁咋能混贷圈儿呢?嗯,先从练签名开始。

这次的主人公,叫海明威。

美国文学大咖,给我们印象最深的是1954年诺贝尔文学奖,还有他那传世之作《老人与海》,了解多一点,可能还会被他在战场生死经历,或者他和四位前妻的纷纷扰扰所折服。

但这样一位大咖,在1961年,美国国庆节前一天,自杀了,这是为什么呢?是因为老是打鱼没打到,急疯了吗?最近,小天看了一本书,名为《A Farewell to Arms》,颠覆了我对海明威以前的认识,对海明威走向精神分裂然后自杀,有个进一步答案。

这本书讲了一个吊儿郎当的部队男青年,为了排解寂寞,月圆之夜找了一个护士畅谈人生(不要想歪,不是半夜制服诱惑,而是真的谈人生),灵魂发生了碰撞。后来男青年在战争中迷失了,彷徨了,经过一系列跌宕起伏,虐心之旅,最后,护士在医院的产房难产而死,爱情的结晶也不幸夭折,男青年一个人独自走出了产房,走进那个黑暗无极的夜,诠释了那个年代爱的真谛以及生命的意义。

看完这本书,小天发现了海明威是一个的心思缜密,思路清晰,正在一步一步走向精神分裂的忧郁老男人……

为什么呢?

作为一个科班出身的资深八卦,小天的人生信条是:

八卦也要有理有据!

分裂的童年

当他还是个little boy的时候,小海明威总是被当成女孩来抚养,但又与被打扮成男孩的姐姐一起被称作“小子”或“小伙子”。本来就是个小子,却被当做“小子”,所以,小天觉得,这或许是海明威走向“分裂”的第一步。

他的爹爹是位医生,喜欢打猎、钓鱼等户外冒险运动,如果是在此时此刻的天朝,他爹估计能一年把滇藏线骑个五六七八次的那种大神。而他的母亲大人呢,名副其实的贤妻良母型,文艺女青年,爱好艺术的不要不要的,当然,怎么能不培养儿子的音乐细胞呢?那么问题来了,父亲与母亲的兴趣截然相反,必须引起他身上相克的反应和某种敌对性。你们想啊,对于一个人,他左边扛着猎枪,右边拉着大提琴,他不分裂谁分裂?

战争的荒唐

1918年,第一次世界大战结束。结束前的当口,一般是最为惨烈血腥的生死关头。但是,海明威在这年的五月参战了,不管是被政府的煽动性口号折服,还是被男人本性的英雄主义点燃,人生梦想光环的照耀下,海明威终于光荣得成为一枚救护车司机。海明威在意大利东北部一个村子为士兵分发巧克力的时候,被奥地利迫击炮弹片击中。

他腿上身上中了两百多片碎弹片,在米兰的医院里住了三个月,动了十几次手术,大多数弹片都取了出来。但很不巧,在米兰附近的一座弹药库又被炸了,这次身体上没受伤,看到临时停尸场,一个个女尸,一个个男尸,血肉模糊的让他脚下的土地化成“尸海”。海明威当时在想什么?还想个茄子,被震惊的恐怕连茄子籽儿都不敢想了。

一个人怀揣着可伟大的鸿鹄之志赶赴战场,临到头却被战争的荒诞与政府的腹黑折磨的昏天暗地

。这就好比去年黄X波费尽心思的去和“绯闻女友”开房,好不容易躲过了狗仔,好不容易进了酒店的大海景房,临了却发现:擦,这厮竟然是男儿身?搞茄子!!!你说,对于当时的海明威,在经历一战之后,人生就像段子一样,结局越来越难猜。这沮丧,这迷失,他不精分谁精分?

无尽的黑夜

经历了枪林弹雨之后,海明威也被摧残的不成样子,整个人都不好了。之前的那次炸裂渗透他脑子里去了,呈现影响大、波及面广、持续时间长等特点。一个直接的后果是失眠,黑夜整夜睡不着觉。不开灯睡不着,开灯也睡不着,人生从此开启了极昼模式。

所以在他的短中长的作品中,失眼的例子一个接一个的多,一个比一个的黑夜长。《太阳照样升起》中的杰克·柏尼斯,《永别了,武器》中的弗瑞德里克· 亨利,涅克·阿丹姆斯,《赌徒、修女和无线电》中的弗莱才先生,《乞力马扎罗的雪》中的哈利和《清洁、明亮的地方》中的老年人,都患有恶性失眠症,害怕黑夜,恨极了这魂淡的夜。

关于失眠是一种怎样的体验,菲茨杰拉德(不懂请度娘)曾说:“或是永久地站着,或许是站在生命的门槛上,无法通过,也无法回去。现在,时钟敲响四点,我已是个鬼魂。”但屋漏偏逢连夜雨,除了失眠,海明威在后半辈子又是疾病绕身,高血压,可能还有糖尿病,铁质代谢紊乱的罕见病。这无力,这折磨,他不分裂谁分裂?

1961年,在距离USA国庆日的前一天,海明威将一只陪他走遍世界的双筒猎枪伸进嘴里,扳动了扳机。

诚挚默哀……

骚年们,当你们还不是艺术家,每天想着设计产品,拉点投资人,降点利率,就可劲嗨吧,毕竟这也是一个最好的时代。

好了,悲惨人生就先讲到这儿啦。老大说,我们要跟美剧一样,看市场收视率,不行就不让拍了,所以你们一定要点赞呀,早餐水平能不能优化到煎饼果子+豆浆级别,就指望你们啦!!!


微信小程序代理加盟
微商城费用
什么是新零售模式
推荐阅读
图文聚焦