您当前的位置: 首页 > 品牌动态

人工智能全面开花百度转型初入佳境

2019-10-13 13:41:42

人工智能全面开花,百度转型初入佳境

11月16日,百度召开了2017大会,百度在会上展示了多项成果。

与往年相同的是,李彦宏还是那么帅,有文章说李彦宏的颜值撑起了百度一半的市值。事实上,每年百度大会都会有一群小姑娘凑近喊好帅好帅,朋友圈的则是一片添屏幕之声。

与往年不同的是,今年人工智能已经全面渗入了百度的业务,从搜索到无人车,从爱奇艺到渡鸦的智能硬件,百度大会上展示的所有产品都与人工智能有关。百度的转型正在渐入佳境。

一、 无所不在的人工智能

在2017年百度大会上,李彦宏等人的发言是用人工智能做语音识别,并且同步翻译的。

从语音识别和翻译的水平看,百度已经达到了非常高的水平,一句话说完,99%的情况下语音识别能够把这段话用正确的汉字记录下来,错别字都没有。

而英文翻译依据汉字记录内容,时间稍微晚几秒,但是正确率同样令人惊叹。口述iPhone10,语音识别自动判断为iPhoneX。按照这个趋势发展下去,速记与同声传译要被淘汰了。

按照李彦宏的介绍,采用百度L3级别技术的无人车将在2018年量产,L4级别将在2020年量产。无人车时代已经触手可及。

百度的爱奇艺业务利用人工智能,可以提前对络热点剧情、热点明星进行预判,制造高收视率节目,现在大热的《中国有嘻哈》就是这么制作出来的。

百度还展示了由渡鸦(前不久被百度收购)制造的智能硬件。在百度的资金与技术加持下,渡鸦的智能硬件时尚、漂亮、功能强大。引发全场好评,颇有点苹果发布会的意思。而在智能硬件背后是百度的语音识别、大数据、搜索和机器视觉。

2017百度大会上,百度展示了自己人工智能技术已经无所不在。而且百度正在把积累的人工智能技术实用化,希望用人工智能技术直接获取更多的盈利。

二、 百度转型渐入佳境

传统上,百度是一家搜索广告公司,收入依赖于搜索引擎带来的广告收入,在PC时代,百度几乎是中文互联的唯一入口,具有统治地位。

但是,在进入移动互联时代之后,因为互联的入口从搜索引擎变成APP,移动互联的入口分散化,百度开始遇到挑战,这个趋势在今日头条这种信息流媒体崛起后变得更加明显。

面对挑战,百度把远期目标放到了人工智能上面。百度看到了人工智能已经发展到一个重要节点。

随着计算能力的普及,数据的丰富,云计算、大数据、配合深度学习算法,人工智能将变得越来越实用,产生巨大的效益,改变人类社会的生态。

所以,百度从几年前就开始重金投入人工智能,希望以人工智能技术的服务者开辟新的收益空间,同时希望把人工智能投入到传统业务中,提升效率,获取更大收益。

从2017大会上看,百度的智能硬件、无人车、DuerOS都属于人工智能在新领域的开发,百度的无人车系统开始进入部分汽车主机厂的供应链,百度的DuerOS已经搭载到很多家电产品之上,百度的智能硬件在很短时间内就做出高水平

,有望取得一定的销售业绩。

同时,信息流产品,爱奇艺这些传统业务也获得了人工智能的升级,获得了可见的成效,百度的转型渐入佳境。

三、传统业务还可以做的更好

目前,百度处于一个过渡阶段。

百度的盈利、营收还是要依靠传统的搜索广告业务,这块高利润但是遇到挑战;百度的未来要靠人工智能,但是这块的变现才刚刚开始。

百度的策略应该是两手抓,两手都要硬,而从目前的情况看,百度还有很大的改进空间。

如前文所述,百度在PC时代是统治级别入口,但是到了移动互联时代,入口分散了。

百度的百度、百度地图有装机量,但是用户只要不开就不是入口。

其实,移动互联时代也是有统治级别入口的,这就是厂商预装搜索和预装信息流产品。

搜索也好,信息流也好,用户感知是同质化的。

无论是什么搜索,什么信息流(今日头条、一点资讯、百度号),用户体验差异不大。

搜狗前一段招股说明书显示,搜狗流量最重要的两个来源,一是腾讯,等产品的搜索,二是厂商提供的预装搜索。

所以,在移动互联时代,用户的搜索行为是厂商决定的,内置浏览器和搜索框提供什么搜索,用户就用什么。用户再安装一个浏览器,或者开启一个专门的搜索APP是繁琐的。

同时,的锁屏界面,也是流媒体广告的天然入口,谁占领了厂商预制的锁屏界面的信息,谁就掌握了比APP更高的入口。

所以,百度无论是在搜索引擎上与搜狗,360竞争,还是在信息流上与今日头条,竞争,都需要掌握上游厂商。

苹果、华为、小米、OPPO、vivo、三星。这几家厂商百度能谈下来一半默认搜索引擎和默认的锁屏。配合百度的信息品质与用户画像。百度就可以在传统业务上把互联与移动互联结合起来,把百度人工智能优势最大化,击败竞争对手的挑战。

对广告客户来说,投放百度一家,就可以做到PC、、搜索引擎、信息流全覆盖。百度的传统业务还会有一个大飞跃。

四、 人工智能需要形成循环

目前,百度的人工智能目前应用虽然已经探索了无人车、智能硬件、家电产品,但是营收、盈利规模还没起来,循环尚未形成。

百度的模式是研发先行,研发出来成果给成果找应用领域,找市场。这个模式可以把研发做到高水平,但是很难形成技术研发,应用,市场盈利的循环。

而循环不起来,就会持续投入而迟迟不见产出,这对百度的财报指标不是好消息。

前一段,笔者去海信看了一下海信的智能交通。

相比百度,海信的人工智能在图像识别等领域尚处于初级阶段,水平与百度差距很大。

但是,海信的研发方式去需求渠道,利润驱动。海信首先看到了智能交通市场的巨大潜力,然后根据市场需求去研发技术,不断测试完善,提供商业解决方案。

海信的销售、客户公关与研发、制造能力是配套的,技术水平虽然不高,但是很好的满足了用户的需求,把产品成功的卖给了用户获取了营收和盈利。

结果,人工智能技术水平并不高的海信,拿下了中国一大半大城市的交通管理系统。

所以,百度的人工智能需要行业的合作伙伴,来形成循环。

人脸识别,图像识别,在海关、公安、交通、安防有市场需求,百度就需要与海关、公安、交通、安防领域的传统供应商合作。

百度做研发,传统供应商把百度的技术转化成商用水平的硬件产品和方案,搭建供应链量产。然后利用传统的渠道把高水平人工智能产品卖给目标客户。百度和供应商分享利润。

百度的技术研发不应该在象牙塔里面,而是海关、公安等客户结合实际需求向供应商提目标,供应商把客户目标转化为技术需求给百度,百度技术研发以客户需求为指导深度研发。这样循环就转起来了。

在百度2017大会上,百度展示了高水平的人工智能语音识别和翻译系统。这套系统能否做出会议记录、同声传译方案,与海信、华为这类厂商合作。量产硬件,直接卖给全国的会议室呢?

刚刚召开的全国性会议,能不能直接采购这样的系统作为会议记录和翻译呢?

全世界有多少会议要开,这套系统的市场容量有多大呢?

所以,百度的人工智能研发应该以最终用户的需求为核心,从需求反向推动研发。百度需要有传统市场,有硬件生产经验,有供应链搭建能力,有测试量产商用设备经验的合作伙伴。

百度的阿波罗计划和DuerOS都是很好的尝试,但是方向依然是传统的研发先行,给研发成果找应用。

如果能换个思路,以客户需求为研发起点也许会有更好,更快的发展。

譬如,如果无人泊车、拥堵路段自动驾驶是用户核心需求,能够帮助主机厂卖出更多的车。

那么百度和博世就用人工智能技术把无人泊车、拥堵路段自动驾驶做成成熟的解决方案,达到业内最高水平,完全测试成熟,100万公里,全天候无故障好用,通过各种可靠性认证,做成自动泊车方案拥堵路段自动驾驶方案。如同ABS、ESP一样,作为一个功能模块来销售。

那么,奔驰、宝马、奥迪、丰田、本田自然会来谈合作。如同现在几乎所有的车都有ABS,大部分车有ESP一样。

百度无人车部门无需完整的L3级别无人驾驶技术,就可以获得丰厚的收益,给百度贡献营收和利润。而百度的无人车部门也就有资金和资源研发更多的可靠商用模块,形成循环,最终实现完整的L3、L4无人驾驶商用。

从百度2017大会上,我们看到百度走在正确的道路上,但是,百度还可以走的更快更好。希望到百度2027大会的时候,李彦宏依然这么帅,而百度能够成为改变人类进程,载入史册的科技公司。

大肠癌不是普通的痔疮
女性这3种表现可能在暗示身体不排卵
如何才能消除口臭
推荐阅读
图文聚焦