您当前的位置: 首页 > 绿色环保

别让包装垃圾阻挡快递脚步

2017-02-24 14:53:55

“ 1025”期间,电子商务与快递业快速突起与发展。2015年上半年,广州市日均快递包裹数量高达447万,并以43%的速率递增。随之而来的问题是快递包装垃圾迅猛增加,快递包装垃圾成为生活垃圾增量的主要因素和生活垃圾的主要组成之1。

2015年上半年,广州市中心6区日均混入清运生活垃圾的快递包装垃圾重量高达1600余吨。快递包装垃圾占到清运生活垃圾的15%,增量占到清运生活垃圾增量的93%。相应地,清运生活垃圾的组成也产生较大变化,与2010年比较,广州市中心6区清运生活垃圾中塑胶占比从12%上升到21.11%,纸类占比从9%上升到14.54%。

据分析,快递包装垃圾中,大件包装纸箱和塑料泡沫已流入再生资源回收利用行业。而纸类和塑胶类则流入生活垃圾处理行业。由于数量较大,不但造成资源浪费,且增大了生活垃圾处理负担。快递包装垃圾本来是容易分类回收与利用的废弃物,但因封口胶带的强粘性和过量使用,使得纸类和塑胶类分类回收变得异常困难,进而下降了快递包装垃圾回收利用的经济性,阻碍了快递包装垃圾的回收利用。

笔者认为,抑制快递包装垃圾产量和提高快递包装垃圾的回收利用率已经是垃圾治理确当务之急。当前应重点做好以下几个方面工作。

1是出台快递包装标准,抑制快递包装垃圾产量,方便快递包装垃圾分类回收。展开包装材料强度、韧性、防震防水及其回收利用可行性等研究。推荐快递包装材料、防震方法和封口方法,引导快递业选用适合的包装方法、包装材质和包装材料用量。增进减少包装用料、方便包装垃圾的分类、回收与再利用。

2是建立电子商务与快递业包装垃圾回收利用协会(同盟),落实“生产者责任延伸制度”。电子商务与快递业是快递包装垃圾的责任主体,不但要承当起包装信息告知责任和环境保护知识教育责任,更要承当起经济责任、物资回收利用责任和环境侵害补偿与赔偿责任。电子商务与快递业可鉴戒德国建立包装业协会的经验,组建快递包装垃圾回收利用协会或同盟。建立快递包装垃圾回收利用基金,鼓励绿色包装,创新快递包装技术和快递包装垃圾回收利用方式方法,打造快递包裹的运送、快递包装垃圾回收与利用产业链,增进快递包装垃圾回收利用与电子商务、快递业同步发展。

3是快递包裹落脚地建立快递包裹收取站(点),同时,承当快递包装垃圾搜集的职能。电子商务与快递业应与社区居委会和小区物业管理公司建立契约关系,拜托其建立快递包裹收取站(点),规范快递包裹的收取。同时,拜托包裹收取站(点)展开快递包装垃圾的搜集及相干的经费代收代管等业务,在快递包裹落脚地解决快递包装垃圾的集中搜集困难。

4是政府出台相干规章政策,专项治理快递包装垃圾。国家在重视电子商务与快递业发展的同时,应同步关注快递包装垃圾的治理。要建章立制,明确相干主体及其责任。特别要明确治理经费的来源、分配与使用办法。如规定每一个快递包裹收取1定的垃圾回收利用费。1个快递包裹大约产生0.4千克快递包装垃圾,如按每吨快递包装垃圾的处理费用为400元计算,每一个包裹需分摊0.16元。但开征快递包装垃圾处理费之前,还需厘清该费用与生活垃圾处理费、再生资源收购费等相干费用之间的关系,避免重复收费。

推荐阅读
图文聚焦