您当前的位置: 首页 > 绿色环保

夏季要防好六条虫 否则严重可致死亡toutiao

2019-01-09 11:15:31
夏季要防好六条虫 否则严重可致死亡

  酷暑的到来,意味着更丰富的美食和活动:野营、游泳烧烤海鲜……但你可曾想到,稍有不慎,皮肤、肝脏、肠道、甚至大脑,都可能感染虫子,严重可致死亡!夏季来临,专家忠告要防好六条虫。

  1、肺吸虫:随醉蟹入口小孩多少度是发烧
,能全身游走

  《舌尖上的中国》让江浙一带的醉蟹火遍全国小孩风寒咳嗽吃什么药效果最好

  纪录片中一位上海的中年女士用活螃蟹加黄酒,腌制出的醉蟹蟹肉白嫩、蟹膏流油,看着就让人垂涎欲滴。

  随着醉蟹入口,肺吸虫也堂而皇之地进入肺里。“宁波市每年都会查出60~80例肺吸虫病,其中大部分是吃醉蟹、醉虾导致的。”宁波市疾病预防控制中心寄生虫病与地方病防治所所长张劼楠说。

  “和体内的其他寄生虫不同,肺吸虫在体表会游走。”6岁的小女孩背上有个比鸡蛋还大的肿块,令人吃惊的是这个肿块竟然会游走,今天在背部下面,明天就游到背中部了,送到医院确诊为肺吸虫感染,原来是小女孩前不久生吃了醉蟹惹的祸。张劼楠说,肺本身比较娇气,里面有了寄生虫,除了常见的咳嗽、胸痛、有胸腔积液等孩子晚上睡觉咳嗽厉害怎么办
,如果任其游走到大脑,会有癫痫、失语等神经系统症状。

  肺吸虫病本身不太可怕,确诊后吃杀虫药两三天就好了,但是由于肺吸虫病症状与结核病、肺炎等相近,容易误诊。有两个提示可怀疑是肺吸虫感染:一是,血常规检查后,患者嗜酸性粒细胞数量明显上升;另一个是否常生吃虾蟹类食物。

  目前,只有各地疾控中心或寄生虫病研究所才能检测是否为肺吸虫感染,检测肺吸虫抗体只需抽3毫升静脉血即可。

  2、肝吸虫:生鱼中的数目最多

  顺滑入口的生鱼片,是饕餮一族的最爱。

  痛快了嘴,担心受累了肝。鱼类最容易被肝吸虫感染而传染给人,在日本、韩国、法国等27个沿海国家都曾有爆发肝吸虫病,仅日本就曾报告过3万多病例。

  我国广东省是肝吸虫病的高发地。据广东省卫生厅疾病预防控制处的数据显示,仅在1990年至2004年间,广东约500万居民感染肝吸虫病。

  别想当然地认为肝吸虫就会老老实实待在肝脏里,它会神出鬼没出现在你根本想不到的地方,比如喉咙。

  中山大学附属三院耳鼻喉科杨钦泰、李鹏副主任医师在《新英格兰医学》杂志2012年12月刊撰文,介绍了一幕奇异场景。“用电子纤维喉镜取异物,没想到取出一条活生生的虫子,大约4毫米长,紧紧吸在喉部黏膜上,一碰虫身就向不同的方向伸缩”,后经证实,这个姑娘20天前吃过生鲩鱼。

  对于肝吸虫高发的广东,吃客们的态度如何?

  中山大学附属三院营养科副主任卞华伟把他们分为两个阵营“吃货级”和“美食家级”,划分标准很简单,能不能在美餐后留意身体的变化。“我有个朋友超级爱吃生鱼片,但是吃后会自觉到医院测个大便,作专门的测肝吸虫项目,只要8块钱,发现虫卵及时吃药排虫,自然能够安全享用美食,这就是美食家级的。”

  此项检查可到消化内科或感染科,做虫卵计数的检查。

  卞华伟介绍,肝吸虫虫体大小为5~10毫米,而人的肝脏约两个手掌大小,不及时排虫,肝脏就会挤满肝吸虫,多则数百条甚至上千条。他曾看过一个教学视频,肝吸虫患者的肝脏密密麻麻的都是蠕动的虫子,真是触目惊心。而且虫子在其中繁衍、死亡,死亡的虫子通过胆汁流到胆囊,会阻塞胆管,导致胆囊炎等胆道病变。而留在肝脏内的肝吸虫会影响肝脏正常工作,出现肝区不适、腹胀等症状,严重了还会变成肝硬化

  一般来说,淡水鱼中更易有肝吸虫卵,少吃淡水鱼的鱼生,而吃三文鱼等海鱼,也要选择切鱼时“一种鱼一个砧板”的饭店,因为可能厨师在切完淡水鱼后,刀和砧板沾上虫卵,再切三文鱼等海鱼,就把虫卵“人工移植”到海鱼上。

推荐阅读
图文聚焦