您当前的位置: 首页 > 绿色环保

【大家谈】污水处理行业转型中的机遇与挑战

2017-02-24 14:53:55

当下,污水处理行业正遭受转型,污水处理从政策、技术、市场等各个方面都在产生变化,《水工业市场》12月刊特别整理了几位业内专家的言论观点,探讨未来污水处理行业在转型进程中面临的机遇和挑战。

清华大学环境学院院士/教授 钱易:

污水处理的新理念,不单单是污水的无害化,而应当努力把污水做到资源化、能源化。我们要思考如何把污水变成合格的水资源,变成很好的能源,变成肥料;我国的村镇污水治理1定要走出中国特点,而且是符合中国农村特点的污水处理的路。不能弄大项目,最好弄中型的,乃至很小型的项目。另外一方面,村镇污水治理要跳出污水处理的范畴,也就是说不单单斟酌污水治理,而应与畜禽粪便处理、秸秆利用等相结合,把废物转化为能源,在解决污染问题的同时,解决农村的能源与肥源问题。村镇生活污水处理大有可为,对公司来说市场大,对弄科技的人来说,科技创新的潜力巨大。

中国人民大学环境学院副院长 王洪臣:

有几个挑战是污水处理事业必须应对和有所作为的,包括水资源紧缺、能源短缺、资源匮乏和邻避效应。这些挑战意味污水处理厂要实现的功能是多方面的:未来淡水资源的缺少,要求污水处理行当必须为实现水资源的可延续循环利用提供1个基础;而占社会1%用电量的污水处理行业存在较大的能源回收空间,可以通过本身不断下降能耗,和开发利用污水中能源来实现;除能源外,污水中还存在大量有机质和磷等重要资源可回收。如何让污水处理厂从人人厌弃的设施,成为融入社区、贡献正能量的设施,是较大挑战。

清华大学环境学院副院长/教授 王凯军:

水处理市场正在产生变化,未来污水处理投资的重点在农村地区;当前农村污水处理从法律规范、技术标准、对装备的认定,和财政补助等方面出现的问题,根本上是制度问题;村镇污水处理展开的关键不但在于技术本身,更在于商业模式的选择;不能仅仅依托市场化运作,应以政府引导为主。对量大、面广的技术,不能单纯依托市场竞争解决技术选择问题,要依托政府的推行政策和制度;我国村镇污水处理可以鉴戒城市污水处理、3格化粪池、农村沼气及日本净化槽的成功经验;以需求为导向,协同创新,实行方法上采取集约化组织、工业化设备、市场化运作,同时,创新管理模式,建立基于市场机制的社会化服务体系。

中国人民大学教授 温铁军:

面对中国高度分散的小农社会的现状,甚么是中国特点的污染治理的技术线路呢?答案是,能够节俭交易本钱的技术线路。但是,我们现在农业系统都在按工业化模式改造,结果是越改造农业面源污染越大。我国农业酿成的面源污染在世界上是最严重的。如果这类生产方式不改,只讲生态文明的理念,理念牵扯到的就是制度线路,制度线路不改,技术线路也改不了。环保企业家很痛苦,是由于技术线路是依照大范围工业化设计的,没有切实斟酌到中国300多万个自然村2亿多农户的这样的现状。实际上,大范围的农场是殖民地的条件下才构成的,而亚洲是原住民大陆,美洲、澳洲是殖民化的大陆,因此他们有大农场。

中国市政工程华北设计研究总院总工程师 郑兴灿:

在2020~2030年之间,污水处理设施会有1个重要特点,即会把雨水、特别是早期雨水处理纳入进来,这会带来很多城市的大型污水处理厂扩容最少50%。估计在2020年左右,会有1部份城市率先有所实践。因此,污水处理厂将来不但要斟酌现在的生活、工业污水问题,还要斟酌今后纳入雨水后带来的处理、运行挑战。未来新建的污水处理设施,很大1部份将在村镇,范围不会大。但正是由于范围小,1方面为新的技术利用带来了1些契机,1方面也为新的创新型中小公司带来了商业机会。但从长远来说,几10、几百吨的小设施是不可能久长存在的,早晚要走向合并。比如,奥地利的污水处理设施,就是10几个小城镇污水处理归并起来,几个镇共分担资金,建设运行1个污水处理厂。相信这样的趋势在国内也会一样出现。

对现在的污水处理技术而言,有1个指标更加关键,即氨氮指标,这和黑臭富营养化等直接相干。而且,如果出水的氨氮指标能低于1mg/L升,相干的COD、BOD都会到达相应要求。在总磷、总氮指标方面,我认为,如果目标是控制藻类的生长和富营养化,那末必须重视氮磷之间的比例关系。如果总磷没有变化,总氮再低也解决不了问题。从对水体的富营养化控制来说,总磷是第1位的,氨氮是第2位,总氮指标是第3位,控制了这3个指标,污水排放的常规指标就控制住了。

国兴众合合伙人 王斌:

产业整合阶段是资本为王的阶段,依托强大的议价能力,上市环保公司成为项目资源的聚集地。随着产业集中度的不断提高,优良项目成为短缺资源,资本间的竞争将越发剧烈。在节能环保行业,效力是处理效果和经济效益的结合。为何占地面积小、处理效果好的MBR工艺不能得到普及;为何很多行业的企业主想尽办法,在都能成为半个环保专家的情况下还是找不到经济有效的治污方案。最根本的缘由是我们的技术水平没能跟上产业的发展和需求。解决这1问题,从国外引进先进技术固然重要,但我国的产业现状更加复杂,适用性更强的自主创新才是推动行业发展,满足社会所需的真正动力。可以预测,在未来的5到10年当中,具有先进技术和技术开发能力的企业将成为这个行业的主流,并大放光彩。

推荐阅读
图文聚焦