您当前的位置: 首页 > 绿色环保

变革为环保产业带来兴旺

2017-02-24 14:53:55

在“水10条”的带动下,2015年第1季度,万邦达斩获86亿元PPP项目定单。随后,又向内蒙古乌兰察布市集宁区供水项目、排水项目、供热环保工程项目和污水处理厂等4个PPP项目投入资金超过20亿元。

先河环保下属子公司河北先河正源环境治理技术有限公司拟以PPP模式对河北雄县包装印刷行业VOCs污染进行综合治理,项目整体投资约18亿元。

永清环保开启我国土壤修复行业第1宗海外并购案,2015年8月,正式完成对美国土壤修复公司IST51%股权的收购,打开海外市场。

首创股分全资子公司首创(香港)有限公司与BenlandPteLtd签订股分买卖协议,收购新加坡危废处理排名第1的ECO 公司100%股权,利用其国际化优势展开全球扩大。

作为国家7大新兴产业之1,2015年,环保行业表现亮眼。PPP、市场化重构环保商业模式;国企改革、国民融会实现价值重估;“1带1路”下,环保企业海外并购明显增加;绿色金融配合PPP撬动数10倍投资。

PPP模式应运而生,政策推动市场化发展,将使环保产业实现更具意义的良性竞争

在环境治理压力和资金瓶颈的矛盾眼前,PPP模式应运而生。2015年是PPP大力发展的1年,多家环保类上市公司借助政策春风签订了大金额的生态环保类PPP项目合同,定单总金额超过500亿元。

凭仗着较高的毛利率和稳定盈利能力,环保行业不断吸引其他领域的企业进入;而行业竞争剧烈也致使小型环保企业生存艰巨,需要通过“投奔”大企业来保持成长,行业内并购频出。

通过收购其他类的环保公司(多为范围较小企业)横向拓展细分产业链,或原主营业务非环保的公司通过收购典型的环保公司大举向环保行业扩大。企业不但实现在资源和资金上实现互补,而且还可以通过业务上的协同实现平台和资源的同享,为发展打下更好的空间。

收购环保类公司,特别是通太重大资产重组收购后产生重大变化的企业,市场关注度常常会增高,且伴随公司环保新事迹的不断释放,估值带来的高估值效应有望延续。

而环保行业市场化的发展,主要依赖于政策推动。企业减排治污动力不强、考核标准不科学,是环保行业过去在成长性上遭到质疑的主要缘由,也是造成环境“只有治理,没有效果”的主要因素。

随着社会对环境要求的逐步升高,监管部门逐渐认识到必须通过市场化手段到达企业自主减排,终究实现改良环境质量目的。

最近几年来,各地方推动行业市场化的政策频出,如提高排放标准并将收费标准与治理本钱挂钩,将补贴费用与治理效果挂钩,通过推行排污权交易量化减排的价值,通过第3方治理和第3方监测提高环境产业的效力和市场化程度等,使全部环保产业在市场化大潮中实现更成心义的良性竞争。

“国民融会”保障环保项目有序拓展,海外并购帮助企业做大做强

2015年,国企改革加速,地方环保公用事业平台在这1浪潮中首当其冲。作为地方政府收入盈利稳定、较容易市场化的资产之1,2014~2015年,已有多家地方环保公用事业上市公司通过实行混合所有制引入外来投资者,和通过资产重组的方式实现改革。

2015年也是环保企业“国民融会”的首创之年。环保企业做大做强后对资金的需求量将会增加,且随着大量定单金额较大的PPP项目推动,能够得到更多、更密切的政府资源,这将有效保证项目的有序拓展。通过转让股权或定增吸引国有资本入股不但可以扩大公司范围,下降资金本钱,在项目拓展上也将更有优势。

预计未来,1方面,国企改革之风仍将继续,地方公用事业平台仍然是重要目标。控股股东持股比例较高、实际控制人在上市公司外仍有资产的公司仍有较大改革机会。另外一方面,“国民融会”的情况还会继续,业务范围广、技术能力强、与政府合作较多的业内龙头企业将具有更多机会。

同时,海外并购将帮助我国环保企业走出去。自从“1带1路”政策提出后,2015年我国环保企业海外并购数量明显增加,反应出我国环保企业的迅猛发展,和做大做强的决心。

并购不但可以通过范围经济效应扩大公司业务范围,还可以通过经验和技术的互补下降本钱,提升久长竞争力。我国环保行业起步较晚,企业范围普遍不大,在技术和运作经验上与国外成熟企业存在1定差距。随着经济不断地发展和环保企业范围的不断扩大,跨出国门“走出去”是企业注定需要面临的选择。

国际化是环保产业要走的必经之路,通过收购海外企业,不但可以迅速进入他国市场并扩大市场份额,还可以有效利用被收购企业的各种现有客户资源和品牌渠道优势,实现资金、技术、经验的结合,提升本身的综合竞争力。

随着发达国家经济增速放缓,海外各类环保公司特别是欧洲公司迫于资金压力将成心愿出售公司股权。目前,跨国收购的估值都较为公道,预计未来国内会有更多国内企业加入到海外并购的大军中,有海外项目经验或股东管理层有海外背景的企业有走出去预期。

地方资金困难得以减缓,绿色金融手段进行绿色化引导,提高投资预期回报率

PPP政策的大力推行减缓了地方政府资金困难,使环保产业在2014和2015年扩大迅速。但是,对PPP重要组成部份之1——BOT类项目,企业在银行贷款业务办理进程中,普遍面临土地没法提供抵押、特殊经营权及收益暂没法办理质押、服务费由政府定价等1系列复杂问题。

目前,政策规定PPP项目投资回报率约为8%~12%,稳定却其实不高,且对多数的民营企业来讲,相对太高的融资本钱使许多PPP项目难以履行。因此,除通过PPP模式使政府部门更有动力进行末端治理和前端预防外,应用绿色金融等手段对投融资进行绿色化引导,将更有助于环保产业的发展。

根据环境保护部、中国人民银行、中国人民大学等部门和机构的最新研究,中国绿色融资需求巨大。2014~2030年期间,中国绿色金融资金需求少则40.3万亿元,多则将到达123.4万亿元。

目前,政策对环保产业的支持大多数通过政府直接补贴进行,虽然对企业起到了鼓励,但仍存在3个问题:

首先,补贴主要针对1些范围较大资质较高的企业,很难鼓励1般民营企业参与。

其次,政府直接补贴政策规定变化较多,申请手续繁琐,补贴到位延迟也使得依托补贴生存的企业难以得到稳定现金流。

第3,直接补贴模式下通过数据造假等手段“骗补”的事件层见叠出,极易滋生腐败。相比之下,绿色金融对绿色投资具有更高的杠杆撬动作用和实行效果。

根据中国银行业协会2015年6月26日发布的《2014年度中国银行业社会责任报告》显示,截至2014年年底,全国21家主要银行绿色信贷余额6.01万亿元,占其各项贷款的9.33%。通过绿色金融政策支持把融资本钱下降,则会使PPP项目更具有吸引力;通过公道应用绿色金融将提高投资者的预期回报率,撬动数10倍投资。

作者为东吴证券股分有限公司研究员

推荐阅读
图文聚焦