您当前的位置: 首页 > 绿色环保

用市场活力提升危险废物处置能力

2017-02-24 14:53:56

实验室产生的危险废物怎样处理?这1问题已成为华东地区很多高校共同面对的困难。1方面,学校自行处理实验室产生的危险废弃物属于背法;另外一方面,寻觅适合的危险废物处置单位实属不容易。由于危险废物在现实中成为稀缺资源,动辄数万元的订金和高昂的处理费用,让很多危废产生单位望而生畏。

为何危废处理单位能够掌握市场的主导权?笔者认为,根本缘由是危险废物处置能力严重不足,致使市场供求关系失调。

1是各地长时间以来常常重视污水处理厂、生活垃圾填埋场等环保基础设施建设,而对危险废物集中处置重视不够,投入不足。

2是危险废物长时间以来是特许经营,需要层层审批。目前,1些地方虽然将危险废物综合利用项目审批权限下放,但附加要求太高,明放暗不放。

3是随着环保标准日趋严格,公众环境意识逐步提高,1些危险废物处置单位建设标准已不适应当前的环保要求,逐渐退出了市场,而新的处置单位还没有建成,留下了空档。

最近几年来,环保部门加强了危险废物的规范化管理,有效堵住了企业不合规的危险废物处置途径。《最高人民法院 最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》将“非法排放、倾倒、处置危险废物3吨以上的”认定为严重污染环境,极大地威慑了产废企业,提升了企业的遵法意识,危险废物规范化处置需求进1步增加。

危险废物减量化、资源化是解决问题的根本之策。但当务之急,必须快速提升危险废物的处置能力,完全解决市场失衡的问题。各地要重视危险废物处置,将危废处置纳入当地的环保基础设施建设计划,切实加大人力、物力投入。要加大简政放权的力度,将危险废物综合处置项目经营许可证的审批权限下放至地市级环保部门,增加各级基层环保部门的权限,减少行政审批干预。要充分发挥市场的调理作用和企业的主体作用,鼓励企业全方位参与集中危险废物处置工程建设,鼓励重点企业自建处置设施,就地消化,充分释放市场活力,让广大企业成为危险废物经营单位的积极投资者和红利取得者。要切实加强事中事后监管,监督危险废物处置单位的建设和运行,催促企业遵法经营。

推荐阅读
图文聚焦