您当前的位置: 首页 > 绿色环保

黑臭水缠“深” 原因何在?

2017-02-24 14:53:56

深圳为什么会存在众多黑臭水?目前,记者从市水务局了解到,全市共有河流310条,其中黑臭水体133条,依照住建部工作要求,核定建成区黑臭水体36条,根据《深圳市治水提质工作计划 (2015—2020年)》显示,深圳水污染是由很多因素酿成的。

排水设施跟不上城市发展

据了解,深圳全市4亿平方米背建面积占总建筑面积近半,排水设施计划难以配套,城市快速发展、计划边界条件的变化致使计划滞后或指点建设失效,与国外发达城市相比标准偏低。

据介绍,深圳市城市开发建设与排水设施建设的衔接不足,重地上、轻地下。深圳部份片区排水设施建设落后于开发项目建设,而项目建成后,污水找不到前途。轨道交通等市政建设排水管理不到位,原有排水系统被破坏,新增了大量的内涝积水点。

缺少系统的治水计划指点

相干文件显示,深圳缺少系统的流域治水计划指点,虽然污水搜集、处理和防洪排涝设施众多,但计划、建设和管理的各环节未按流域兼顾。污水管网建设未成片推动,原特区外大部份区域仅建成主干管。

另外,投资建设排水管网的主体众多,有市、区、街道、社区、工业区,还有水务、交通、工务等部门,他们之间缺少有效衔接,排水管网的建设过分依赖于路网建设,而路网受征地拆迁等影响没法实行时 ,排水常常就不成系统。

雨污混流普遍

调查显示,雨污混流普遍,污水处理效益不佳,原特区外问题尤其突出。雨、污水搜集系统未同步推动,计划雨污分流体制与实际雨污混流制并存。污水处理系统按纯污水设计建设,雨季雨水冲击造成处理失效或低效。

据悉,深圳城市开发建设中水文条件改变较大,增加了内涝风险。

水务环境执法监管缺位

水务环境执法监管缺手段、缺人员、缺权威,造玉成市的监管效果不佳。市、区排水管理机构不健全,基层排水管理人员严重不足,监管执法不到位,工业废水偷排、偷排泥浆现象屡禁不止、治水设施空间被侵占,河道被覆盖,严重影响了行洪能力。

有关人士指出,治水是个长时间的系统工程,在整治系统中,任何1个环节出了纰漏,都将会对终究效果产生影响。时不待我,惟有全社会尽心极力、共同付出,才能真正在享受“深圳蓝”的惬意下,欣赏“深圳清”。

推荐阅读
图文聚焦