您当前的位置: 首页 > 绿色环保

瑞幸咖啡登陆纳斯达克,成全球最快IPO公司,市值42亿美元

2019-05-21 18:24:54

5月17日消息,瑞幸咖啡在美国纳斯达克成功上市。瑞幸咖啡此次发行3300万份ADS,每份定价17美元,股票代码为“LK”;加上绿鞋计划将募集资金6.95亿美元,市值达42.5亿美元。据悉,这是今年在纳斯达克IPO融资规模最大的亚洲公司,也是全球最快IPO公司。

瑞幸咖啡创始人兼CEO钱治亚现场发布《瑞幸咖啡宣言》,称要让每个中国人都能喝到更好的咖啡。钱治亚称,咖啡只是国外的街头饮品,没必要卖成中国的奢侈品,她称瑞幸咖啡的品牌愿景就是,要让每个中国人都能喝到更好的咖啡,“好的咖啡,其实不贵。”

由此,瑞幸咖啡是中国第一家上市的咖啡消费品牌,也是首家成立20个月即成功登陆资本市场的中国企业;它是PE投资机构大钲资本的首笔对外投资项目,也成为基金的首个被投企业IPO。

此外,瑞幸今年第一季度末开设了2370家门店,并计划今年再增加2500家。该公司正试图超越星巴克,成为中国最大的咖啡连锁店。

不过,资料显示,去年瑞幸咖啡净亏损16.19亿元,今年一季度净亏约5.52亿元,是上季度的四倍多。今年一季度,瑞幸的运营费用超过10亿元,约为去年全年运营费用的41%。按照近两个季度的烧钱速度,瑞幸咖啡当前现金只能支撑10个月。

推荐阅读
图文聚焦