您当前的位置: 首页 > 绿色环保

科技部副部长徐南平:完善政策,加大力度,推进科技创新创业

2019-07-10 11:40:06

“研究表明,近年来模式的占比相对下降,科技创新创业占比逐步提高,我国创新创业的内容越来越实,技术越来越硬,双创的科技含量越来越高。”科技部副部长、党组成员徐南平在2019科技创新创业高峰论坛致辞时表示,科技创新事关国家核心竞争力,事关国家的前途命运,我们要更加关注创新创业的科技水平,更加重视对高质量创新的引导。

2019年双创周期间,以“科技引领,双创升级”为主题的2019科技创新创业高峰论坛于6月1 日在双创周主会场浙江省杭州市梦想小镇国际会议中心举办。

该论坛在科技部的指导和支持下,由科技部火炬中心、浙江省科技厅、杭州市政府联合主办,杭州市科技局、创头条、首都科技发展战略研究院等单位承办,科技部、国务院发展研究中心、浙江省、杭州市等政府领导以及相关学者专家将出席本次论坛。

创头条作为双创周数据支持伙伴及媒体团成员,将全程参与双创周活动报道。

以下为创头条整理的徐南平讲话实录:

尊敬的高兴夫副省长,各位来宾,同志们,大家下午好。

今天我们在这里召开2019双创周科技创新创业高峰论坛,我谨代表科技部同时也作为创新创业队伍中曾经的一人,向奋斗在一线的广大创新者、创业者致以诚挚的问候,向长期以来关心支持创新创业的各界人士表示诚挚的感谢。

大家知道,党中央国务院十分重视创新创业工作,在今年的两会上 总书记强调指出,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境,最大限度的释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界的影响力、竞争力。

总理对于创新创业非常重视,多次作出了重要的批示、指示。今天亲临杭州,推动双创工作。

在党中央国务院的重视和推动下,加快双创发展成为培养企业家精神、发展新经济、支撑供给侧结构性改革的重要载体。2018年主要的指标稳步提升,全国技术成交率达到1.78万亿,国家综合能力提升到世界第17位,创新和创业良性互动的态势更加明显。创新引领创业,创业同时促进创新。去年新设企业1.84万户,市场主体总量突破1亿户,科技人员创新创业的活力加快释放。

创业的平台更加普惠,目前全国4849家科技企业孵化器,6959家众创空间,为全社会提供低成本、便利化、低要素的创新空间和创新服务,成为创新驱动发展一支重要的主力军,为推动双创和科技成果转化提供重要的支撑。

同志们,中国特色社会主义进入新时代,我国的经济进入了高质量发展的新阶段,创新创业也呈现出鲜明的新时代特征。其中一个关键的特征是科技创新在双创里的核心引领作用越来越突出,科技创新创业在双创周的比重和分量越来越大。

研究表明,近年来模式创新创业的占比相对下降,科技创新创业占比逐步提高,我国创新创业的内容越来越实,技术越来越硬,双创的科技含量越来越高。根据今年创新创业大赛参赛企业显示,有发明专利的企业接近70%。科技创新创业代表着中国的创新力等于中国经济的发展动能,其意义是重大而深远的。大家也知道,美国微软等一些大企业,实际上都是科技创新的代表,中国现在像华为这样的企业,实际上都是从创业型企业走过来的,这一块科技含量的提升对于创新企业的支持和未来的发展提供很大的空间。这是一个新的发展态势,大家要深刻的认识。

国际竞争实际上是科技竞争,要在科技领域占有主动权,占领制高点。从一个企业来说,创新能力是一个企业打不垮的竞争力,这一点在市场中间尤为重要。今天产业直指高新技术等众多领域,必须加快提升科技创新的能力。实践一再表明,科技创新事关国家核心竞争力,事关国家的前途命运,我们需要牢牢把握创新创业向高科技、高质量发展的大趋势,更加关注创新创业的科技水平,更加重视对高质量创新创业团队的引导,完善政策,加大力度,推进科技的创新创业。

从科技创新创业来看也有一个十分突出的新时代特征。那就是我们更加注重研发过程,更加注重推动从科效到技术层面的转化,更加注重技术研究的产业化。

当前一些创业资本将投资阶段由企业迁移到科学家、科研团队重大的原创研究工作上面,瞄准中科院、学校等一些优势学科和优秀的科学家团队,这是非常好的趋势,致力于联同创新发表投资项目,加快转化。我们需要牢牢把握科技创新创业这样新的发展趋势,探索通过科技创新创业加快原创成果产业化的路径。中国的产业真正能够起到引领和竞争的作用,只有不断有原创的成果实现产业化才能引领产业的发展,这是一个新时代的互换,也是新时代的发展特征,希望大家能够牢牢的把握。大力发展天使投资,形成天使投资人这样一个阶层,要构建专业化的众创空间和新型的研发机构,来提升社会化的科技服务水平。要优化科技型中小企业政策环境刺激快速成长等等,我们要做的工作很多。要落实这些措施从而强化创业链、产业链、投资链有效衔接。推动技术原创成果的产业化,推动经济的高质量发展。

同志们,科技部将按照党中央国务院的决策部署,坚定不移的推动政府职能从研发向创新服务转变,为大家做好服务的支撑,为科技创新创业保驾护航。

最后,祝本次会议取得圆满成功,祝各位来宾,身体健康,工作顺利,谢谢大家!

查看原文

 •  2分钟前 6月1 日,全国大众创业万众创新活动周期间,由科技部火炬中心主办的“科技引领、双创升级——科技创新创业高峰论坛”在双创周主会场浙江省杭州市梦想小镇隆重举行。科技部副部长、党组成员徐南平,浙江省副省长高兴夫,杭州市市委常委、余杭区区委书记张振丰出席论坛并致辞。科技部火炬中心主任贾敬敦、著名经济学家周其仁、国务院发展研究中

6月12-14日,为期三天的“2019全球新经济年会”在上海长宁世贸展馆举办。本次大会由上海市经济和信息化委员会、上海市商务委员会、上海市长宁区人民政府指导,上海市长宁区青年联合会、亿欧公司联合主办。大会以“科创引领智能新时代”为主题,聚焦科创板、5G、智能制造、餐饮等新兴 产业创新

 •  小时前 6月1 日,2019年全国大众创业万众创新活动周在杭州拉开帷幕。本届“双创”活动周以“汇聚双创活力、澎湃发展动力”为主题,设杭州“梦想小镇”主会场和北京会场,全国各省、自治区、直辖市、计划单列市和新疆生产建设兵团同步举办系列活动。创头条作为双创周数据支持伙伴及媒体团成员,将全程参与双创周活动报道。举办“双创”活动周,是

 •  4小时前 “民营性质的众创空间占比已达到66.2%。”在2019科技创新创业高峰论坛上,科技部火炬中心孵化器管理处处长陈晴发布2019中国创业孵化发展报告时指出。报告显示,2016-2018年创孵机构收入结构中,房租及物业收入占 5%,服务收入占比 1%,两者成为载体两大收入来源,此外投资收入占比8%,其他占比26%。运营成本结

 •  4小时前 6月1 日,全国大众创业万众创新活动周期间,由科技部火炬中心、浙江省科技厅、杭州市人民政府主办,杭州市科技局、创头条、首都科技发展战略研究院等单位承办的“科技引领、双创升级——科技创新创业高峰论坛”在双创周主会场浙江省杭州市梦想小镇隆重举行。科学技术部副部长、党组成员徐南平,浙江省人民政府副省长高兴夫,杭州市市委常委、

 •  5小时前 6月1 日上午,2019年大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季活动在中关村国家自主创新示范区展示中心开幕。双创周北京会场是在国家发展改革委统一指导下,由北京市人民政府和中国科协承办,以“汇聚双创活力,澎湃发展动力”为主题,聚焦高质量发展要求,将在6月1 日-19日期间举行展览展示、创新竞赛、论坛路演等一系列

 •  5小时前 “今年两会上,国家又一次强调‘要营造有利于创新创业创造的良好发展环境,最大限度释放全社会创新创业创造的动能’。回顾国务院部署创新创业这五年来,双创的科技创新取得巨大的成效。概括具体表现可以分为五点。”科技部火炬中心主任贾敬敦在2019年科技创新创业高峰论坛上表示。一、突破机制和机制的障碍,营造科技创新创业的良好环境。

 •  6小时前 以“汇聚双创活力,澎湃发展动力”为主题的2019年全国大众创业万众创新活动周今天(1 日)隆重开幕,作为首家中国创新创业服务领域创业板上市企业,创业黑马集团亮相杭州主会场核心展区,并深度参与重庆、南京、福州等多个城市分会场的开幕式、展会及系列活动等,黑马产业加速服务平台各项成果案例引发行业关注。双创浪潮感染一代年轻人“

 •  6小时前 【编者按】作为国内最早对日本和欧美老年行业创新发展做系统性研究分析的机构,最近AgeClub人工统计分析了279家国外(主要来自欧美)老年行业创业公司,并撰写了深度研究报告,由于报告篇幅较长,选择了其中少部分内容分享出来。本文首发于AgeClub,作者周超、陈雨;经亿欧大健康编辑,供行业人士参考。 根据AgeC

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦