您当前的位置: 首页 > 绿色环保

请再一次记住她的名字——屠呦呦

2019-07-22 12:11:23

请再一次记住她的名字 屠呦呦。

因为她的青蒿素研究可治愈疾病的名单里,除了疟疾,即将添上另一个让人闻之色变的恶疾 红斑狼疮。

6月17日早间,新华社发文称,屠呦呦及其团队经过多年攻坚,在 青蒿素治疗红斑狼疮等适应症 方面取得新进展,获得世界卫生组织和国内外权威专家的高度认可。

红斑狼疮是一种自身免疫性炎症性病变,病症主要表现为蝶形红斑、肌肉骨骼酸痛、免疫力下降以及多脏器的功能损害,非常凶险且难以治愈。

网页上搜索 红斑狼疮 也会被提示 图片可能会引起您的不适 。

屠呦呦团队发现,青蒿素对盘状红斑狼疮、系统性红斑狼疮的治疗有效率分别超90%、80%,有关青蒿素治疗红斑狼疮研究,一期临床试验结果谨慎乐观。

提起屠呦呦,人们的第一印象是她最伟大的成就青蒿素的发现以及获得的最高荣誉中国首位诺贝尔生理学或医学奖得主。

人们不知道的是,就是这样一个人物,在2015年之前,却因为没有博士学位,没有留洋背景,没有院士头衔,曾被戏称为 三无 科学家。

在她默默无闻的研究生活中也曾险些与 20世纪最伟大科学家 评选失之交臂。

上述评选是BBC新闻网新版块 偶像(ICONS) 栏目于今年1月发起的,屠呦呦位列28位候选人名单之中。

这份名单的含金量,不言而喻。她打败了宇宙探秘人斯蒂芬霍金、量子力学的创始人马克斯普朗克,成功比肩爱因斯坦、居里夫人此等先驱。

对于屠呦呦的入选,BBC给出了三大理由:

在艰难时刻仍然秉持科学理想

砥砺前行亦不忘回望过去

她的成就跨越东西

BBC还专门制作了介绍短片,讲述屠呦呦发现青蒿素的传奇故事。

彼时,全世界受疟疾所苦,这种传染性极强的疾病,人类与之战斗长达千年却始终处于被动挨打的状态,找不到解决办法。人人闻风丧胆,躲避不及。

有数据显示,世界上一半的人口都存在患有罹患疟疾的风险之中。

美国当时也斥巨资进行研究,想要攻破这一人类难题,可惜全都失败了。

1969年,屠呦呦临危受命,接受了国家疟疾防治研究项目 52 办公室艰巨的抗疟研究任务。

50年前的的科研水平与陈旧的设备,可想而知,所有人心里都没有底, 唯有屠呦呦坚定地说: 没有行不行,只有肯不肯坚持的问题。

一心一意做科研的屠呦呦,已经全身心的扑在寻找疟疾的治疗方法上,无法抽身。

孩子们不能带在身边,就送出去寄养,接下来的三年里,母女三人仅仅见过一次面。

再重逢时,大女儿不愿意开口叫妈妈,小女儿更不记得自己的模样。

对家人的愧疚,只能转化成试验的动力,不论结果好坏,不断尝试不断试验,是唯一出路。

为了尽早完成任务,屠呦呦翻查上百份中国古代医学典籍,对近200种中草药进行了研究,在泛黄的纸页中寻找线索,其艰难程度无异于海底捞针。可惜仍然颗粒无收。

后来,屠呦呦从中国古籍《肘后备急方》中受到了启发。原来,早在我国公元400年的东晋时期,就已开始利用青蒿应对疟疾。

青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之。

她顺着这个思路再往下走,改高温提取为低沸点溶剂来提取有效物,结果发现,这种编号为19l的青蒿萃取液,对疟疾抑制率高达100%。

这个测试的结果惊人,疟疾的病原体疟原虫被全部杀灭。然而,当研究小组在小白鼠身上实验时,却出现了意想不到的结果。

其中一部分小白鼠治愈了,另一部分的则中毒身亡。

没人敢说,青蒿萃取液作用于人类身上是否安全有效。但屠呦呦坚信,青蒿素是有效的,且对人体无毒害。

这位青蒿素的发现人,自愿成为青蒿素的试用者,以命来检验药物的毒性。

以身试药

明知可能会危及生命,屠呦呦还是住进医院。此后的几天里,医生不断加大青蒿素的剂量,让她服用。在服用之后,屠呦呦感觉良好,大家发现,她的心脏,肾脏,肝脏全部正常。测试的结果表明,未发现青蒿素对人体有明显毒副作用。

青蒿素获生产许可

实验成功!首批青蒿素药片在1986年获得卫生部新药证书。在1999年,世界卫生组织将其列入基本药品目录。

屠呦呦一生致力于继续完善青蒿素,可她依然默默坚守、默默耕耘,直到被美国国家科学院的路易斯和苏发现,将她的故事撰写成文,发表在《细胞》杂志上。

2015年10月5日,瑞典国王郑重地将诺贝尔医学奖,颁发给已经84岁高龄的屠呦呦,以表彰她为人类的生存和,所作出的巨大贡献。

深深感谢家人一直以来的理解和支持,这不仅是授予我个人的荣誉,也是对全体中国科学家团队的嘉奖和鼓励。

她在卡罗琳医学院诺贝尔大厅呼吁全世界关注中医药学, 青蒿素的发现是中国传统医学对世界的礼物。

这是中国医学界迄今为止获得的最高奖项,也是中医药成果获得的最高奖项。

获奖之前,80多岁的屠呦呦都是默默无闻,在这段漫长的时光里,她的坚持似乎都没有太大意义。

而正是因为这份默默无闻,承载了如今 中国神药 的赞誉。

图片来自

当年屠呦呦一举得奖,惊艳了国人,更在西方世界席卷了一把东方低调作风。

面对铺天盖地的表彰,她只是淡淡地表示, 目前青蒿素抗疟的疗效比较客观,但青蒿素抗疟的药物深层机理还要继续研究。

这就是一位科学家对真理孜孜不倦探索的真实写照。

如今,年事已高的屠呦呦,面对这一盛誉,也许想起了小时候父亲屠濂规给自己起这个名字的暗含的天机和寓意: 呦呦鹿鸣,食野之蒿 。

实验中的屠呦呦(截自WSJ)

或许是巧合,而这个过程充满艰辛。

屠呦呦的经历也正是绝大部分为了科研默默奉献一生的科研人员的真实写照,他们用一生的寂寞时光去诠释 坚持的意义在时光里。

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦