您当前的位置: 首页 > 绿色环保

相互宝累计救助597名重病成员 40%为80后家庭支柱

2019-09-05 12:07:09

王强/文

7月7日,支付宝上的大病互助计划相互宝公示的信息显示:人均分摊0.94元就能帮到287个家庭,相互宝成大病保障新趋势。至此,相互宝累计救助597名重病成员,其中42%为80后成员,作为家庭的中坚力量,他们得到帮助也给家庭带来了希望。

最新数据显示,相互宝成员数已经超过了7600万,其中80后、90后成员占到了六成。成员数量的不断增长反映出大众、尤其是草根人群对大病保障的巨大渴求,相互宝的成员中56%来自三线及以下区域,来自农村和县城的成员占到了 2%。

“一人生病大家出钱”, 相互宝让大家互帮互助的同时,也让每个成员多了一份保障。加上本期公示的救助成员,相互宝已累计救助597名重病成员,其中54%为女性,获助成员最多的省份分别是广东、湖北、河南。

5岁女童熙熙是相互宝成员救助的首位重病成员。她因意外导致脑部外伤,获得了相互宝的 0万大病互助金。熙熙目前已经康复并且顺利入学。熙熙父母说,本来加入相互宝就是为了帮助别人,没想过要用上互助金。相互宝把每个人微小个体的力量凝聚在一起,将这份微薄之力凝聚成大爱,帮助需要帮助的人。

相互宝这一期公示的救助人数,较上期有明显增加。华东政法大学经济法学院副院长孙宏涛分析认为这属于正常趋势:首先,相互宝的加入人数不断增加,整体发生重疾的人数也会变多;其次,随着时间的推移,每个个体的疾病、意外发生概率也在增加。不过由于相互宝成员结构更年轻,其重疾发病率会低于社会平均水平。

假设相互宝用户基数保持7600万不变,按照平均每期救助 00人计算,推算全年整体发病率仅为十万分之九。根据保监会发布的《中国人身保险业重大疾病经验发病率表》(对应25种重疾), 0岁中位群体的重疾发病率男性为0.095%,女性为0.099%。由此推算,保障100种重疾的相互宝,其成员发病率仍不到保险行业发病率的10%。

现在,相互宝的每期公示都是一次大众保障健康知识的科普。从相互宝的公示案件中,用户可以理解社会重疾发病率、高发疾病等知识点。

另一项受成员关注的话题是互助计划的管理费,相互宝一开始就明确所有成员共同分摊互助金及8%的管理费,管理费主要用于案件调查审核、诉讼仲裁公证、计划日常运营维护等。

这一数字低于保险行业的平均水平。此前,原保监会副主席魏迎宁曾透露了保险行业的管理费数据:非寿险公司管理费用将近40%,人身险公司管理费用将近20%,网络互助管理费用比较低并且更透明。

相互宝普惠、透明的互助模式,让其发展速度甚至超过了当年的余额宝。余额宝培养了大众的理财习惯,而相互宝则在培育整个社会的健康保障意识。随着用户数不断扩大,相互宝也正成为普通人社保医保后的第三份基础保障。

编辑:史言

推荐阅读
图文聚焦