您当前的位置: 首页 > 绿色环保

阿里终局

2019-09-10 12:17:31

2、科技分析师眼里的阿里,其终局是依靠赋能ICT世界的基础设施

、金融分析师眼里的阿里,其终局是信用数据重新赋能全栈 金融科技

显然,以上都不完全对,

阿里的等式:

阿里(现状) = 70%电商 + 20%金融l物流 + 10%云计算

阿里(终局) = 40%电商 + 20%金融l物流 + 40%云计算

下文将回答以下三个问题:

1、阿里C端大文娱板块为何大溃败?

2、阿里T端布局的用意和达摩院的意义

、为何 OS将成为阿里的终局,其底层基因是什么?

阿里的C端终局 战事已经结束,阿里已经“失败”

何为C端?

To C的消费:2C的数字化关注的是客户体验,这是产品经理的时代,其本质是基于人的数字化赋能,按照网络效应强度,我们抽象出社交、分发、电商、文娱四条C端主赛道。

经过20多年的演化竞争,目前座次已定,FAAMG+BAT各领风骚,其中苹果、Google、微软占据最核心的三大操作系统,成为C端的底盘。

人+人(网状网络效应):腾讯 + Facebook,这是无与伦比的网络效应,能吸引最大量且最便宜的流量。

人+信息(星型网络效应):谷歌 + 头条/百度,流量和粘性仅次于SNS,市场格局7 2。

人+商品/服务(双边网络效应) :阿里 + 亚马逊 + 美团 + 滴滴,双边平台型,粘性较弱。

人+娱乐:优酷土豆 + 爱奇艺 + B站 等

操作系统是ICT行业中最完美的商业模式,掌握一个操作系统就能进入万亿美金俱乐部。

我看看到全球市值前 名,无一例外都是C端的操作系统(Windows、iOS、Android)

C端的底盘(OS):苹果 + 微软 + Google

三大OS + 4大赛道 +8家巨头(FAAMG + BAT),格局已定。

阿里占据的是网络效应较弱的双边网络效应,相比头条的星型和腾讯的网状,其基因就决定了阿里天然缺乏流量,而且阿里天然吞噬流量。

所以C端阿里的终局已败,阿里的终局是B端的操作系统

阿里的T端终局 为未来下注

何为2T(to Things)?

数字世界的三大生产关系,以人为基础的2C消费互联网,以企业为基础的2B产业互联网,2T就是以Things为落脚点的 万物互联

ToT的IoT物联网:2T代表着唤醒万物的全新生产关系,是互联网发展的终极形态,是一种赋能Things的极致数字化,我们按场景将其分为家、车、工业、城市4大主赛道,目前小米在家庭场景、特斯拉在车用场景,阿里在城市场景具备显著先发优势。

1、智能手机的本质是什么?

智能手机的本质是操作系统和芯片

2、5G的本质是什么?

5G的本质是异构网络,大机会在于异构出来的新兴应用场景(家居 + 车)

、AI的本质是什么?

AI的本质是异构的算法和算力,未来将出现全新的AIOS

PC时代的霸主是Windows + Intel、MI时代的ARM + iOS,那么AIoT时代的霸主一定是异构OS + 异构芯片的算法+算力联合体,所以我们看到了平头哥半导体。

2C、2B、2T三种生产关系中最重要的就是操作系统,OS就是最顶级的商业模式,掌握OS才是最无与伦比的护城河。

to Things时代操作系统的战争刚刚才开始,阿里具备先机,算法和场景上领先,但是算力上落后,未来AIOS花开谁家,犹未可知。

阿里的B端终局 胜负手,这才是阿里的未来

to B的本质是什么?

To B的产业互联网:其本质是基于企业Business需求的数字化,解决的是效率提升,我们同样抽象出云、金融、物流、 企业服务 四条B端主赛道,在网络效应主导下格局已定,阿里、亚马逊、微软领跑全球,并且能够封锁赛道。

如图,云计算的本质就是“商业操作系统”

对于阿里来说,运营是其最核心,其内涵是为B端赋能,其使命是“让天下没有难做的生意”

为了实现商品交易信息不对称,淘宝天猫出现了

为了交易过程中支付的便利性,支付宝出现了

为了提高商品流通中物流效率,菜鸟出现了

为了提高B端商户信息系统效率,云计算出现了

一切都是为了那个使命:To Make It Easy to Do Business Anywhere

对于,双边网络效应的阿里而言,“缺流量”将成为常态,但对于网状网络效应的腾讯是C端之王。

但是在B端中,网络效应依旧是竞争格局的支配力量,云计算为首的产业互联网具备极强的网络效应,阿里是B端之王!有机会跟亚马逊一块,成为全球第5个操作系统(微软的Windows、苹果的iOS、谷歌的Android、亚马逊的AWS)

都在赞美马老师的格局和阿里的组织力,其表象背后的基因更值得探究,阿里双边网络效应基因决定了阿里的性格和文化。

在新经济分析师眼里,阿里的终局是云计算赋能商业世界的操作系统。

本文已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦