您当前的位置: 首页 > 绿色环保

iPad给中国期刊出版业带来新机遇电子杂

2019-10-07 19:45:47

iPad给中国期刊出版业带来新机遇电子杂志下载量月增速50%

可能连乔布斯(苹果电脑的创始人,现任CEO)都没想到,iPad会给中国期刊出版行业带来的新机遇:随着iPad的推出及热卖,国内电子杂志的下载量每月都以平均50%的速度增长。

以iPad的应用为肇始,国内期刊出版业的一次新的革新跨越正在展开

技术光芒下的好契机

以iPad为代表的平板电脑与电子书为期刊的发展带来新希望,美国《连线》杂志主编,也是《长尾理论》的作者克里斯安德森(ChrisAnderson)说,iPad出现后,他好像已经找到了杂志的未来。

2007年,我们是国内首家原版数字期刊发行平台,但直到去年,每个月的下载量才大概30多万本,可是现在这个数据已经达到200多万本了。国内立足在移动互联阅读平台的读览天下总裁陈迟在接受科技采访时说,而这都发生在去年8月我们实现了可支持苹果iPad的最新客户端之后,读览天下iPad版客户端上线不到半个月的时间,我们的客户端下载数量超过20000次,而这期间,通过客户端下载,电子杂志的数量更是高达60万本,平均每个客户端下载了近30本杂志。

来自美国调查机构Comscore的报告指出,当被问及如果拥有iPad,将会使用哪些应用时,2176个受访者中,选择阅读报刊的比例与听音乐、看视频、看照片等不相上下,仅次于浏览页和发邮件。

就在本月8日至11日举行的2011年度北京图书订货会上,全方位数字出版服务第一次成为订货会的主题之一。展场里,数字出版不再是去年的零星小摊,特设数字出版专区设立的60多个展位中,就有多家与数字出版相关的单位,随便问了几个家,发现几乎每家都实现了与iPad的实现兼容与无缝链接,并且把这作为吸引合作伙伴的亮点之一。

如果苹果在这里设立一个产品售卖展位,生意绝对火。国内某著名杂志展位的工作人员笑言。

突破电子阅读的瓶颈

中国期刊的数字化的最初形态是中国互联草创时期的电子杂志,此时的大部分内容是文摘式的,表现形式的呆板它成为了鸡肋。即使时至今日,技术基础尽管已经今非昔比,但数字期刊赋予人们的阅读体验却没有明显地改变与提升。

在今年的北京图书订货会上,很多市场发行人士在探讨传统出版物面临的困境时,无不苦恼于在用户体验层面的局限,络可以评论、社交站可以沟通、视频站可以上传、文学站可以原创,而传统出版物的受众要想发表见解,只能发电邮和寄信,太原始了。一位参展商对科技的说。

提高阅读体验,移动互联应用无处不在的今天,给期刊出版提出了要求与挑战

。在读览天下公司近日召开的面向期刊杂志的会上,增强用户体验的发展趋势被赋予前所未有的重视。

联想战略技术合作部总监宋春雨认为,阅读是最重要的移动用户体验之一。在他看来,随着移动互联的发展,像平板电脑之类的终端,在闲暇时间是最佳的阅读媒体。它对于传统纸媒来说,是一种非常大的突破。新媒体出路就在于数字出版+社交络+广告平台。互联第三代浪潮是移动互联。它使人可以在任何时间、任何地点获取资源,可以更有效地利用碎片化时间。

以iPad为代表的平板电脑和智能由于十分便携,屏幕又大,因此天生就是非常优秀的阅读工具。读览天下针对iPad和智能开发各种阅读应用,希望能给人们提供更优秀的阅读体验。ZAKER(扎客)是专为iPad定制的阅读应用软件可根据使用者喜好,将报纸、杂志、微博、博客、资讯等所有信息都聚合到一起,提供给使用者阅读。采用了类似纸版杂志的翻页形式,视觉效果非常出色。读览天下董事长陈迟表示。

期刊数字化的新天地

对于杂志社而言,数字出版的好处已无需争论,而平板电脑会更加增强杂志的吸引力。瑞丽杂志社常务副社长李春娅这样评价新载体的意义:比起、电子阅读器和PC机,iPad是最容易与时尚类杂志相结合的终端。这个评价显然同样适用于绝大多数的期刊杂志。

尿道炎的危害和治疗方法
首大眼耳鼻喉医院施玉英
北京中耳炎那家医院治疗的好
推荐阅读
图文聚焦