您当前的位置: 首页 > 绿色环保

芳华发布会上冯小刚向键盘侠开炮电影里战争

2018-05-18 11:45:04

冯小刚导演的最新电影《芳华》9月底就要上映了,在海口的电影发布会上冯小刚借此电影向络上的键盘侠喊话“不要靠键盘叫嚣打仗,要理解和平的珍贵”。《芳华》这部定影并不是一部纯正的战争片,但是在片中却有着很重要的一场战争戏矮小症的治疗费用
,主角黄轩在这场战争中失去了一条手臂小孩身高增高方法
。这也是冯小刚导演希望传达给我们的信息,电影里你能看到战争最残酷的一面,所以我们更要珍惜和平的时光。

冯小刚《芳华》发布会向“键盘侠”喊话昨天,电影《芳华》在海口举办发布会。在会上,导演冯小刚喊话“键盘侠们”,称希望年轻人多了解历史,希望大家少一些对战争的叫嚣,多一些对和平的珍惜。

冯导透露,影片中黄轩饰演的角色——刘峰将会在战争中丢掉一条胳膊。而那场战争戏,也是《芳华》的一场重头戏。冯小刚此前导演过战争题材的电影《集结号》,而这次拍摄《芳华》中的战争场面时,他尝试了一种新方式。他表示,这次整场战斗只用了一个六分多钟的长镜头去表现。

(《芳华》预告片中的战争场景。)

但这一个镜头,就花费了700万。这是为了保证对战争场面进行完美、真实的还原。

用冯小刚的话说,就是“镜头跟随男主角刘峰的视角,从第一枪打响到战斗结束,一气呵成。”

“拍《集结号》时,我用的是战争视角,让观众看到战场是方方面面的真实,感受到战争的残酷。这次拍《芳华》我想做新尝试,这场6分钟长镜头战争戏以黄轩扮演的刘峰视角来展示,从好莱坞到华语电影,之前没有战争片用一个镜头、一个人的视角、一个运动视线来展现战争。这非常难,因为我们不能剪接,如果可以剪接,我们布置炸点会容易很多,但一个镜头下来补什么可以长高
,我们不敢在镜头和主人公之间放炸点。6分钟里主人公一直在跑,他要熟记各种位置,一步错就会有危险。这样的拍摄还对特效化妆造成极大困难,一个镜头里怎么看到所有伤亡,这里炸断腿那里炸伤人,都要一气呵成,不能后期剪接。最后我们拿下来了,大家都很兴奋。”

但冯小刚强调,“我拍战争是让大家意识到战争的残酷以及和平的可贵,绝不是歌颂战争。”

“我们现在的很多年轻人都很爱国,整天说着打这个打那个。但他们的一腔热血都发泄在键盘上了。而和我同龄的很多人在年轻时是真的上了战场的,有的两条腿没了,眼瞎了,手断了……有的命没了。他们的爱国是用自己的牺牲作注解的,而不是现在的人靠敲键盘来表达自己的爱国。”

同时,冯小刚还透露,《芳华》中提及的战争是对越自卫反击战。他说,“现在中越边境还有很多的烈士陵园,很多墓碑上都是年轻人的照片。但是很少有表现这场战争的文艺作品出现,这是大不敬。很多年轻人甚至不知道这段历史,这不应该。”

冯小刚表示,他希望这次的《芳华》能够像之前的《集结号》一样,以作品为那些牺牲的战士们正名。

很多友们都表示非常赞同冯导的这一番话。

的确,“键盘侠们”在络上叫嚣战争,叫嚣着打仗不过是动动手指的事儿。但战争本身的残酷性又有几个“键盘侠”亲眼见识过,亲身经历过?战争开始就意味着有人要受伤怎样促进身体长高
,有人要死去。有谁乐意见到这样的结果?又有几个人真的渴望战争的来临?

影视作品中真实地呈现战争场面,是为了反战,是为了让观众认识到战争的残酷与和平的可贵。也是为了让对于战争的“无知者”少一点,“理智者”多一点。

冯小刚怎么看主角刘峰?《芳华》根据严歌苓小说改编,且由严歌苓出任电影编剧。昨日,冯小刚谈起这部电影时表示幼儿矮小症怎么办
,自己一直想拍部队文工团的故事,“严歌苓过去也在部队文工团,她后来写过好几部和文工团有关的小说,但这本书是她唯一作为叙述者、以她的眼光来讲述的”。

钟楚曦表示,自己所扮演的萧穗子就是《芳华》故事的叙事者,“她是个很浪漫的人,充满少女心,对黄轩所扮演的刘峰有爱,几十年之后,就把她当初看到的故事写成书,然后这本书就拍成了电影”。苗苗也表示,自己扮演的何小萍对刘峰也有爱,“我对刘峰的感情可以用‘爱你在心口难开’来形容,爱了一辈子,都没说出口。何小萍在舞蹈团中被孤立和排斥的时候,是刘峰给了她关怀,像一座灯塔那样照着她,所以何小萍一直坚守着对刘峰的这段爱”。

冯小刚表示:“今天没来发布会现场的杨采钰,她所扮演的林丁丁,也和刘峰有爱情关系。”能让几位女主角都爱慕的刘峰到底是怎样的角色?冯小刚说:“黄轩演的刘峰是一个很好的人,很乐于助人,非常善良。他也经历了命运的波折,经历了战争,甚至在战争中失去了一条胳膊。在我们那个时代他是个很值得歌颂的人。”

被问到“完美男人”刘峰有没有冯小刚导演本人的投射时,冯导笑说:“黄轩的角色是个多好的人啊!我很坏的,哈哈。我不是刘峰的原型,但我们那个时代有这样的人。我在文工团是舞美队的,负责做道具,可没机会和团里漂亮女孩们接触,只能远远看着。所以我要拍这部电影,把当年的失落感找回来。”

推荐阅读
图文聚焦