您当前的位置: 首页 > 绿色环保

巴西原料含多菌灵沈阳商家索要新质检报告

2018-08-01 10:45:50

可口可乐公司近日宣布,旗下橙汁饮料含有给果树喷洒的一种杀真菌剂,在美国并未经过注册。此条消息引起强烈反响。

昨日,对沈阳市场的销售情况进行了调查深圳积分入户政策

“多菌灵”可致脑麻痹

可口可乐公司日前经过自我检测,发现有巴西种植户在橙子树上喷洒了美国禁止使用的杀菌剂“多菌灵”

,并将检测结果通报给了美国食品与药物管理局。不过,公司发言人称,含有极其微量的“多菌灵”的橙汁不会导致健康安全问题,请广大中国消费者放心。

据了解,美国食品和药物管理局对美国这一批次的橙汁饮料进行检测发现,“多菌灵”的含量是0.01ppm。在中国,《GBGB食品中百草枯等54种农药最大残留限量》规定,柑橘全果的“多菌灵”限量是5ppm,标准规定低于美国相关规定。

沈阳农大专家表示,“多菌灵”跟其他农药一样,对脑部影响最大,可导致脑麻痺。不过,果粒橙含有的“多菌灵”浓度并不超标,应该不会影响人体健康。

果粒橙在沈仍有销售

昨日下午,走访了沈阳多家超市,调查果粒橙的销售情况。在佐客连锁便利店,果粒橙的售价较高,店主还不知道含违禁农药的事儿,当天果粒橙的销量,也一直挺正常的。

新天地超市、来客多超市,则把果粒橙摆放在了饮料区的最显眼位置。在来客多超市看到,近期生产的果粒橙只剩下最后一瓶,其余的都是今年7月份出厂的。老板解释说,快过年了,果粒橙的销量一直很好,只剩这几瓶生产日期太靠前的单极集电器
,大家不太愿意买。

乐天玛特超市等都在举行促销活动。一超市卖的果粒橙推出“买二(1.25升/瓶)赠购物袋”活动,另一超市则把果粒橙和一款碳酸饮料搭在一起特价销售。两家超市的促销员都不提违禁农药的事,而且,略显不满。

商家索要最新质检单

在一家超市里,遇到刚拿了一提(2瓶)果粒橙的市民任先生,他说:“不知道有这事儿啊,那我买的果粒橙的原料是来自巴西的吗?如果是巴西的,那就不敢喝了牛皮纸袋生产厂家
。”

据了解,可口可乐中国公司的橙汁产品原料有一部分来自中国,一部分来自巴西。在沈阳销售的果粒橙配料表里,有“浓缩橙汁”一项,但并没有表明是进口的还是国产的。随机从超市中拿起一瓶果粒橙,看到产地是“辽宁省营口市”。家乐福相关负责人介绍,已经要求所有果粒橙供货商尽快提供最新的质检报告。

沈阳市工商局方面的消息是,目前并没有接到相关消费投诉,各职能部门将加大市场管理力度,确保摆上柜台的都是来源正规的通过合法检验检疫的合格品。

谷丽红实习邓莉欣

推荐阅读
图文聚焦