您当前的位置: 首页 > 旅行风景

IEEE突然宣布解除对华为编辑和同行评审活动的限制!

2019-06-15 16:45:46

(公众号:雷锋网) AI科技评论按:北京时间今天早晨,IEEE 官方突发声明宣布解除对编辑和同行评审活动的限制。

【图:英文官网声明:https://www.ieee.org/about/news/2019/statement-update-ieee-lifts-restrictions-on-editorial-and-peer-review-activities.html】

【图:IEEE电器电子工程师学会公众号发布的声明】

IEEE 禁令事件全回顾 5 月 29 日,IEEE 一封禁止华为人员参与 IEEE 期刊编辑与审稿的邮件,引发了许多华人学者的抗议,以北京大学张海霞、清华大学刘奕群为代表的教授已经公开发表态度,表示退出所在 IEEE 期刊的编委,以及不再向 IEEE 系列期刊投稿。

随后,中国各大学术学会纷纷发表声明对该事做出回应:5 月 30 日,中国计算机协会(CCF)发布《 CCF 关于 IEEE 通信学会不当行为的声明》,宣布暂时中止与 IEEE 旗下通信学会(Communications Society,ComSoc)的交流与合作;6 月 2 日,中国电子学会、中国通信学会、中国人工智能学会、中国电机工程学会、中国机械工程学会、中国电工技术学会中国仪器仪表学会、中国光学学会、中国汽车工程学会以及中国生物医学工程学会 10 大学会针对 IEEE限制华为员工及华为资助的个人参与审稿一事发表声明表示,这一“审稿门”事件,是对科学家个人和机构的严重歧视,是学术交流发展中的严重倒退,已成为国际学术界科技界的一场危机。

【图自:中国人工智能学会公众号】

而在 6 月 1 日,IEEE 自家旗下的学术会议 CVPR 官方推特上发布了一封由 CVPR PAMI TC 主席 Bryan Morse、CVPR 2019 大会主席朱松纯、Larry Davis 以及 Philip Torr 联名签署的公开信,4 位主席表示,CVPR 欢迎所有的同僚朋友参会,IEEE 的声明并不会对 CVPR 的参会者造成影响。并且,他们坚定地支持 CVPR 的程序主席、区域主席和 CVPR 的杂志编辑自主选择是否审稿的权利。

公开信的具体内容翻译如下:

PAMI TC 和整个 CVPR 团队欢迎你们来到 CVPR,我们很期待在长滩能见到您。

您可能知道,受中美贸易战的影响,美国政府已经对总部在中国的一系列科技公司采取了制裁手段。受到影响的公司已经被列入名单,受美国管辖的组织都不能和这份名单上的公司共享技术,除非这些技术已经被公开。近日,由于华为事件,美国政府的这些行动受到了广泛的关注,而华为一直是CVPR的主要参与者之一。IEEE 最近小心翼翼地公布了这些限制,并制定规则来阻止它们的组织和名单上的公司分享论文,除非这些论文已经公开发表。这一行为影响了我们同行评议的过程,招致了我们社区内外人员的困惑和不解。

PAMI TC 和 CVPR 一直相信,我们的会议对于所有希望提交他们研究成果和其它参与者都是开放的,我们欢迎所有的同僚朋友们。IEEE 的声明只会影响名单上公司的论文是否被接收,而我们的参会者并不会受到影响。我们坚信,程序主席、区域主席和我们杂志的编辑,理应能够根据他们的意愿选择是否参与审稿,我们将继续坚定地支持这一理念。

事到如今,IEEE 也许是迫于这些“内外压力”,终于再次更新自己的声明:解除对编辑和同行评审活动的限制。尽管如此,IEEE 本次给国际学术圈带来的伤害是无法挽回的,未来这一事件也将成为国际学术交流中的一道无法愈合的伤疤。

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦