您当前的位置: 首页 > 旅行风景

2015年杀毒软件期末大考十款主流杀软同

2019-10-07 19:45:11

2015年杀毒软件期末大考 十款主流杀软同台PK

2015年,比特币敲诈者、暗云、VVV等木马病毒逐一在国内出现,它们窃取用户隐私数据、加密重要文件使其无法打开、甚至摧毁电脑内各类文件尽管如今智能应用越来越广泛,但电脑仍然是每个人不可或缺的上设备,电脑上的安全问题不容忽视

那么,在有大惊无大险的2015年中,究竟哪款杀毒软件表现出了最高的综合性能?又是哪款软件成为了吊车尾呢?本文精选了十款国内最常见的杀毒软件,为其进行多方向测试并列出具体数据,供广大计算机用户参考。毕竟16年即将到来,电脑中落后的杀毒软件也该到了辞旧迎新的时刻。

参评十大杀毒软件:360杀毒V5.0;McAfee防病毒2015;卡巴斯基反病毒软件2015;ESET NOD32;诺顿;小红伞防病毒专业版2015;MSE(微软安全软件);金山毒霸10;腾讯电脑管家V11.2;Avast 2016。

一、参评选件简述

1、360杀毒

国内使用人数最多的杀毒软件,也是全世界第一款真正彻底免费的杀毒软件。360杀毒采用领先的多引擎技术,包括360首创的人工智能杀毒引擎QVM人工智能引擎。要知道,人工智能是最近两年才被热炒的概念,QVM却早在2010年就实现了人工智能杀毒,它在深度学习恶意软件检测方面的积累也是遥遥领先。

2、McAfee(收费)

McAfee是一款超强的监控和较好的病毒查杀软件,除了查杀病毒,它还有VShield自动监视系统,会常驻在系统托盘,帮助用户查杀可疑文件。

3、卡巴斯基(收费)

作为一款老牌的杀毒软件,卡巴斯基在使用人群中有着良好的口碑。经过多年的研发,卡巴斯基2015版已经将内存占用这个问题升级改善,内存占用基本维持在35%~44%之间。

4、ESET NOD32(收费)

ESET NOD32是一款在全球迅速崛起的杀毒软件。它的优点包括:体积小巧,用户体验好,另外,因为它表现性能稳定,已成为许多用户常备的杀毒软件之一。

5、诺顿杀毒(收费)

诺顿杀毒软件是赛门铁克推出的一款重磅杀毒软件,不仅在国际上受到众多用户的追捧,在国内的口碑也是相当的好。

6、小红伞

Avira(小红伞)是一款知名的免费杀毒软件,在系统扫描、即时防护、自动更新等方面,表现都不输给知名的付费杀毒软件,因此成为许多用户挑选杀毒软件的参选之一。

7、微软MSE

微软MSE(Microsoft Security Essentials)是微软于2009年推出的一款免费防病毒软件,这款杀软的优点是静默运行于后台,没有各种杂乱的弹出窗口提示;能够与其他防病毒软件兼容,起到增强系统安全的作用。

8、金山毒霸

金山毒霸将代码分析、虚拟机查毒、启发式搜索等业界认可的成熟的反病毒技术融合在一起,使其在查杀病毒种类、查杀病毒速度、未知病毒防治等多方面达到先进水平。

9、腾讯电脑管家

腾讯电脑管家的功能繁杂,不仅能够查杀病毒,还具备系统漏洞修复的特色功能。

10、Avast

拥有八大防护模块:文件系统防护、页防护、邮件防护、络防护、P2P防护、即时消息防护、行为防护、脚本防护。但是免费用户需要每年重新注册,以延长使用时间。

二、测试环境

本次测试在稳定性较好的Windows 7操作系统环境中进行,具体版本为Win7旗舰版64位SP1。

测试时每次只安装一款杀毒软件进行测试,测试项全部完成后用Windows自带的还原功能将系统恢复至初始状态。

三、测试项目

具体测试项目如下:病毒查杀率、资源消耗(静态及动态的资源消耗情况)、挂马防御能力三大方面,主要检测杀软的查杀能力、易用性和主动防御能力。

四、测试过程及结果

1、病毒查杀能力

作为杀软最根本的功能,木马病毒的查杀能力理应放在测试的第一位。

病毒样本包大小为162MB,共包括500种木马病毒。其中大多数来自于卡饭论坛病毒样本区。

总结:从杀毒表现来看,卡巴斯基、360杀毒以及Avast查杀率在95%以上;相反,金山毒霸、腾讯电脑管家的表现差强人意,仅维持在70%上下。

2、资源消耗

杀毒软件对于资源的占用程度,可以看出其是否能够为系统节省更多的资源空间,以便电脑同时处理更多的程序。

具体分析:

从静态内存消耗来看,Avast资源消耗最少,360杀毒稍次之,两者的静态内存消耗均维持在个位数以内。然而在杀毒方面表现优异的卡巴斯基,则显得最为臃肿卡巴斯基,竟然真的是卡到死机。

在动态内存消耗上,Avast、360杀毒依旧分列一、二位。

动态CPU消耗测试依然是越小越好。该项测试中,诺顿、MSE、卡巴斯基位列倒数前三,Avast则是第三次夺魁。

总结:综合三项数据后,Avast当仁不让成为第一,360杀毒的成绩也可圈可点。反观卡巴斯基等在杀毒测试中取得优异成绩的杀软,虽是单科状元却偏科的厉害,占用了电脑大量资源,对电脑的流畅运行造成了一定影响。

3、挂马防御

近年来,利用站进行挂马的犯罪手法日益增多。因此,能否防御挂马,也成为了衡量杀毒软件性能的方法之一。

为此我们通过访问50个已经确认被挂马站(包括游戏代练、股票站及成人站点等),来测试杀毒软件的防御能力。

总结:在挂马防御的测试中,国外杀软明显水土不服,表现平平。相反国内杀毒软件则表现优异:360杀毒成功防御48个挂马站拨得头筹,腾讯电脑管家和金山毒霸也以46、44个的识别数量而位居前三。

五、谁是2015年度最佳杀毒软件

经过病毒查杀、资源消耗以及挂马防御三大环节的测试比拼,可以看出360杀毒、卡巴斯基以及Avast这三款杀软综合实力较强,堪居前三卡巴斯基做为付费杀毒软件,在查杀病毒的能力上毋庸置疑;Avast在内存资源消耗上令人惊艳;不偏科的360杀毒则综合实力强劲,各方面表现都无愧于头名。

最后需要向广大友指出的是,为何一些外国杀软在国际上口碑优异,但此次木马查杀、挂马防御的测试时表现却颇不如预期呢?这是由于国内的安全环境与国外有所不同,病毒、木马也不同于国外;因此,外国杀软在进行国内的流行木马病毒与挂马测试时,很容易水土不服,难以达到本土时的杀毒效果。

所以,在挑选合适的杀毒软件时,早已没有必要盲目的崇洋媚外,一些国内杀毒软件的实力也同样突出。

儿童为什么会患斜视
免疫性不孕的危害是什么
近视手术全攻略
推荐阅读
图文聚焦