您当前的位置: 首页 > 旅行风景

科学家揭开神秘绿色斑点发光之谜黑洞强烈辐

2019-10-08 13:51:16

科学家揭开神秘“绿色斑点”发光之谜:黑洞强烈辐射激发

这个绿色团块被称为“汉尼的天体”,是在2007年首次被发现的,观测显示其距离地球大约有6.5亿光年。它正帮助科学家加深对于黑洞和星系演化方面的理解   这个奇怪的天体是由一名荷兰教师在参加一项名为“星系动物园”(Galaxy Zoo)的观测活动时无意间发现的    北京时间8月23日消息,据国外媒体报道,9年前,一位荷兰教师在通过望远镜做星系观测时无意间注意到一个奇怪的绿色光晕。这名荷兰教师没有料到的是,这个看似普通的天体,却将帮助天文学家们加深对于黑洞影响其所在星系演化历程方面的理解。

现在,研究人员开始逐渐弄清这个发光天体背后的真正成因,同时揭示出一个黑洞快速成长的整个过程。

这个绿色团块被称为“汉尼的天体”(Hanny's Voorwep),是在2007年首次被发现的,观测显示其距离地球大约有6.5亿光年。类似这样的天体非常罕见,天文学家们认为它们可能是从临近星系溢出的气体云团。

科学家们认定,一个距离该天体大约20万光年外的一个星系所发出的强烈紫外和X射线波段辐射是造成这个天体发出绿色光芒的激发源。这个星系的强烈辐射源自其核心位置存在的超大质量黑洞或者类星体。

但奇怪的是,这个编号为IC 2497的星系,其核心的黑洞目前的成长速度非常缓慢,已经并不足以产生类星体那样的剧烈辐射,从而激发“汉尼的天体”发光。但考虑到后者距离激发源非常遥远,因此可以推断其发光现象可能是某种滞后效应。

成熟星系的核心一般都存在超大质量黑洞,当大量气体尘埃物质向着黑洞落入时会产生强烈的辐射。当该过程抵达一定阶段,其核心区将形成所谓“类星体”,并产生剧烈辐射   这就意味着在20万年之前这个星系核心的黑洞位置所产生的辐射要比现在强烈的多,足以激发“汉尼的天体”发光。但由于后者的距离太过遥远,因此来自激发源的辐射经过20万年才最终抵达目标

。基于这样的原因,科学家们推断,在接下来的20万年内,“汉尼的天体”发出光的亮度还将进一步变得更加暗淡。

然而情况却出现了变化,利用美国宇航局钱德拉X射线空间望远镜所进行的观察显示,尽管其临近星系中的那个黑洞的确已经无法再产生当初那样强烈的辐射,但其目前的辐射强度仍然相当可观。科学家们之所以能够得到这一结论,是基于对星系IC 2497核心区域高温气体的观测。

这项研究的第一作者,瑞士苏黎世联邦理工学院的里亚·萨托里(Lia Satori)博士在论文中指出:“这些高温气体的温度结构表明在这个正趋于黯淡的黑洞周围存在一个气泡或空洞结构。”

在X射线辐射的核心区域显示存在较低温的气体,天文学家们认为这是存在于高温气体内部的一个大型气泡结构。这个气泡可能是黑洞吸积所产生的强烈偶极喷流吹走周遭高温气体之后所留下的产物。

超大质量黑洞位于星系核心,其质量常常可以达到太阳的数十亿倍,其巨大的引力常常会将大量气体和尘埃吸引到其周围   当这样的情形出现时,星系核心超大质量黑洞所产生的能量将从类似类星体那种向周遭空间的均匀辐射逐渐转向能量更为集中的喷流辐射,这也更加符合对该辐射源射电辐射波段的观测结果。研究人员表示:“我们得出结论,这个黑洞在其生命终结之前正向其宿主星系注入机械能,并因此提供了一个力学反馈的源,这与在X射线双星结构中所观测到的情形相似。”

对于一个质量是太阳质量10倍大小的黑洞而言,类似这种在行为上出现的变化可以在短短数周内发生。而在质量更大的天体,类似星系IC 2497核心的超大质量黑洞,这样的变化过程可能将需要经历数千年才能完成。(晨风)

小孩肚子疼怎么办
矮小症看看专家的介绍
斜视多吃这4类食物可以辅助治疗
推荐阅读
图文聚焦