您当前的位置: 首页 > 旅行风景

飞机仩打手机安全性无定论

2019-10-09 21:46:46

  中国消费讯 飞机马上就要起飞,请各位乘客关闭、手提电脑和各种电子设备。每次坐飞机的时候,乘客总是必须按照相应的指示,被迫或自愿地屏蔽掉自己的通讯设备。不过,目前国内国航、南航、东航等航空公司正在与通讯运营商合作,拟尝试推出机上移动通讯服务。据《信息时报》报道,广州市民对此褒贬不一,有人认为在飞机上打会干扰其他乘客的休息。

  现状

  机上通话有待民航局批准

  对于不少日理万机的商务人士而言,坐数小时甚至10多小时的长途飞机,不能打足以引起焦虑。

  不过,飞机上无法拨打以及使用任何通讯设备的情况很快就会得到改善。近日有消息从中国航空运输协会传出,国航、南航、东航等航空公司正在与通讯运营商合作,拟尝试推出机上移动通讯服务。如果获得民航局批准,旅客在飞机上将能有限度地用通话或利用和笔记本电脑上。

  有航空公司人员预测,如果国内机上移动通讯服务获批,飞机上通话费预计会高达每分钟15元左右。据了解,此前深航就曾率先尝试机上移动通讯,但未获民航局批准。此次三大航空公司联手通讯运营商,在经过严密的安全测试后提出申请,民航局应该会支持此项新业务的展开。

  问题

  安全性在全球仍无定论

  据了解,关于在飞机上打的安全性,目前在全球尚未有定论。包括美国波音公司在内的很多机构通过各种手段,做了大量实验,都没有找到证据证明对地空通讯产生值得警惕的影响,当然也不能证明没影响。据悉,之所以在飞机上禁止乘客拨打和开启通讯设备,很大程度上源于1991年的一次事故。1991年,英国某航空公司一架波音客机出事,233名旅客全部罹难。后经调查证实,机上有人使用了移动。也就是从那一年起,全球开始执行飞机上不准打的规定。

  现在由于很多乘客在长途飞行中难以忍受失去通讯的煎熬,世界上有越来越多的航空公司允许在飞机上拨打,但机上移动通讯仍受到严格限制。以阿联酋航空公司为例,空乘人员完全控制通讯系统的运行,乘客只能在日间航班拨打移动,而且必须是飞机处于6000米高空巡航状态时才能使用,同时段飞机上最多只能拨打五六个。机上移动通讯价格不菲,通讯费按国际漫游标准收取,宽带上的费用每小时在10美元至13美元之间。

  事实上,对于机上的通讯业务,部分旅客并不欢迎,因为通话会严重影响客舱的安静度。据了解,即便在发达国家,很多航空公司出于维护客舱环境的考虑,也无意推出机上移动通讯服务。欧盟委员会在2007年批准飞机上可开通业务,前提是遵守限定的多项条件,但国外几大航空公司并没主动申请,他们一方面觉得安全性值得考证,另一方面,开通机上移动通讯将打扰大多数乘客需要的安静环境。

  建议

  开通Wi-Fi上更实际

  目前每分钟15元人民币的机上通话费显然有点太高了,有用户批评,相比国外航空公司10元/分钟的收费,国内航空公司和通讯运营商的收费太高。还有用户提出,与机上通话相比,开通Wi-Fi络让人们可以收发邮件显得更加实际。

  据了解,世界上不少航空公司除了推出了飞机上打,还推出了宽带上的业务。据了解,目前包括法航、瑞安航空、北欧航空、阿联酋航空、美国航空、达美航空等外航都相继推出了宽带上等机上通讯服务。其中,阿联酋航空在部分机型上提供Wi-Fi无线上服务,乘客均可在座位上收发短信或电子邮件、拨打或接听。

  国内媒体从业人员黄先生向表示,在飞机上即使是按照每小时10美元的价格进行宽带上,亦不是一个不可以接受的价格。在飞机上不少都是商务人士,实际上很多高级宾馆和酒店里面,上的价格亦需要每小时50元人民币左右,这与在飞机内上价格相差不大。

农业机械
中医减肥
小吃
推荐阅读
图文聚焦