您当前的位置: 首页 > 散文故事

联想区块链手机创新还是噱头

2019-09-14 13:52:10

联想区块链创新还是噱头?

论追风口,还是要看厂商的。

在全面屏之后,不少厂商都蹭上了目前正火热的区块链概念,推出了区块链。联想正是其中之一。其自有品牌Lenovo阔别多日,重新回归市场,便搭上了区块链的风口快车。

联想对于回归行业主流舞台很是迫切。但区块链,或许并不是灵丹妙药。一个事实是,目前区块链上尚没有看到一个必须使用这个技术的应用场景,且各厂商对区块链的一些描述也很模糊

业内不乏声音认为所谓的区块链,更多是个噱头。

Lenovo回归

业内对联想自有品牌回归市场有所预期,只是大多数人没预料到,联想会以搭上区块链风口的形式。

3月20日,联想在北京举办了一场新品发布会,一口气发布了三款联想新款,值得注意的是,此次新机使用的是Lenovo品牌,而并非去年底刚发布万元新机的Moto品牌。

此举意味着,联想的Lenovo品牌正式回归,联想的布局也或重回机海战术。一个事实是,联想已经离开主流舞台很久了。

新金融观察了解到,早期联想奉行机海战术,在产品线上,联想一度有“Lenovo”“ZUK”“Moto”等多个品牌,还有“vibe”“乐檬”等子品牌系列。按照联想集团董事局****兼CEO杨元庆曾经的说法:“有1—2个品牌最后成功了,对于联想集团来说就成功了。”

但在竞争极度激烈的江湖中,当小米、vivo等互联品牌迅速蹿起,国产开始有意识走精品化路线,还有运营商渠道也调整了补贴,联想业务的机海战术已然走不通了。

过去的“中华酷联”没能撑多久,便很快解体。联想的出货量也一度从全球第三,成为现在在各市场数据机构中被归入了“其他”。彼时在包括联想内部,以及外界来看,联想曾经奉行的多品牌导致了产品线的混乱、定位的冲突、内部的左右互搏等等,是联想业务下滑的关键。

随后联想便主动砍掉产品线,在2016年11月的联想集团业绩沟通会上,杨元庆表示:“未来品牌整合会进一步加强,Moto将会是我们未来智能的唯一品牌。”不过,联想押注的Moto市场表现也并不乐观。

有业内人士表示,除了定价和营销手段外,Moto在国内卖的产品亮点也不够多。其Z系列设计另类,在中国市场有些水土不服,而主打的模块化卖点因为门槛太高(模块需要额外购买且价格昂贵),让很多消费者都敬而远之。

根据GFK调研机构公布的信息,国内市场中,联想移动(含摩托罗拉)在2017年中仅售出179万台,排名第10,与头部华为、小米等千万级别的出货量,完全不在一个量级。

显然,Moto并未支撑起联想业务的野心。其以Moto作为智能的唯一品牌的既定路线,也被迫调整。重启Lenovo品牌,也是调整之下的意料之中。

门店方案
小程序怎么用
自己怎么开发小程序
推荐阅读
图文聚焦