您当前的位置: 首页 > 散文故事

本土月饼如何与外来货P月饼

2018-08-01 10:27:56

离中秋虽还有一个多月,但在一些超市和副食品市场,不少月饼已经“捷足先登”。在这些先行登场的月饼中,以外地品牌为主,但也不乏“本土货”

。“年年花相似,岁岁景不同。”在竞争越来越激烈的月饼市场深圳废品回收
,具有悠久历史的“本土月饼”,如何利用自身优势,占得一块“地盘”?

本土月饼在质量提升中打品牌

“月饼是个传统产品,虽然生产销售时间短,但这块强季节性的市场还是聚集了很多企业,竞争自然很激烈。”做了几十年月饼的“老义亭”主人老鲍说。义亭是义乌主要的月饼生产基地,义亭的牌子响了,“本土”的旗子就会扬起来。

对此,义亭镇近年围绕产业提升,强化质量意识和品牌意识,使众多企业把质量放到了第一重要的位置,纷纷添加设备,并把质量监测贯穿生产的全过程。今年该镇宗谦糕点房等5家小型月饼生产企业打出新招,联手共建化验室,对月饼进行出厂检验,对月饼质量严格把关,从而积极打造“义亭月饼”的品牌形象。

“义亭月饼要做强,就要有口碑。质量到家了,牌子也会有,消费者自然会赶着来。”一位企业主这样说。

工艺和意识与时代合拍

月饼的生产销售期虽然较短,但有关月饼的话题却年年热门。“搭配销售”、“豪华包装”、“天价月饼”……几经整治和磨合,现在的月饼市场渐渐回归于本真。各地的月饼企业,也往大众消费“身边”靠,在品质和品种上下功夫。

“这其实是一些外地比较大的企业走的弯路。我们本土产品一直追求朴素和实在,重点关注平民市场。”桂月斋食品厂的老板说,“做月饼的工艺和原料其实差不多,关键是意识。义乌的月饼历史不短,工艺也有自身的特点。要与外地企业竞争,我们必须与时俱进,把传统的东西和现代的意识相结合溶气气浮机
,并积极吸收外来元素,以顺应不同人群的口味和审美需求。如今,纯手工、南北水果、木糖醇、馅多皮薄、晶莹剔透、健康配料等不同层面的意识,在本土月饼身上得以体现,因而受到了不同消费者的喜爱。”

顺应形势是企业生存和发展的根本,我市原来家庭作坊式的月饼产业经营意识明显提升医用防护服
。在前年,我市仅有“老义亭”一家在金华市率先达到国家标准的要求,通过QS认证。到目前为止,单义亭镇获QS认证的月饼企业就增加到了23家,获证率达100%。“现在本土月饼的生产企业,质量意识和品牌意识都得到大大强化,与外地月饼的PK有着自己的套路与特点。”据业内人士介绍,现在本土月饼不仅占据着本市的传统“领地”,还有一些产品打进了上海、杭州和香港等地的市场。

推荐阅读
图文聚焦