您当前的位置: 首页 > 散文故事

澳大选日锁定9月14日反对派目标废除两税

2018-08-01 10:30:34

尽管今年本该就是大选年,但澳大利亚人可能会不习惯:选战竟有8个月之长。生活还会平静吗?

当地时间30日,澳大利亚总理吉拉德在全国媒体俱乐部(the National Press Club)上语出惊人,意外宣布澳大利亚议会选举将于今年9月14日举行。

鉴于澳大利亚执政党历来只为反对派留下不到一个月的备战时间,此次提前公布大选日期,意味着澳民众将迎来一场类似美国的选战马拉松。与此同时,这场大选也将决定吉拉德政府力推的“两税”碳税和矿产税能否保持下去。

反对派从容应战

根据澳大利亚法律,澳每届政府任期为三年,将由政府总理决定选举日期。吉拉德表示,之所以提前公布大选日期,是为了消除政治不确定性,避免破坏社会稳定的投机行为。“迫使澳大利亚民众就大选日期进入猜谜游戏,从而不能确保民众确定且稳定地度过今年,这是不正确的做法。”吉拉德在演讲中。

同时,吉拉德表示,澳大利亚总督将于8月12日解散议会。由此,并将通过一些法案以及确保5月的预算案能及时提交。

有分析人士认为,此次吉拉德政府一改常态,提前近8个月公布选举日期,不仅能为其领导的工党拉长选举造势时间香港拍卖会
,同时中港物流专线
,也表明吉拉德领导的工党政府已丧失了压制反对派的能力电动餐桌厂家
。因此,现任政府只能依靠“出其不意”地宣布选举日期,来搅乱反对派的备选进程。

不过,吉拉德否认了这种猜测,表示自己只是想让澳大利亚民众明确大选日期,从而让各方提前做好各项准备。她表示,这个看似“出人意料”的决定绝不是为了制造澳大利亚历史上时间最长的选举备战。

对于反对派而言,一场恶战看似即将来临。但是,主要反对派自由党-国家党联盟(Liberal-National party Coalition)领袖阿博特表示,欢迎现任总理吉拉德提前公布选举日期,并称已就吉拉德下的挑战书做好了充分准备。

“这将是一场事关信誉的选举。”阿博特说。以阿博特为首的反对派暗示,即将在之后的备选进程中,就吉拉德政府在竞选时期许下却未能落实的承诺大做文章。鉴于吉拉德已在上周三公布了澳大利亚最新的国家安全战略,在争取政绩的同时不忘为选举造势,因此,阿博特定于本周四作出回应,就大选年的战略规划作首次演讲。

目前看来,反对派之所以底气十足,其背后反映的是民调的偏爱。民调显示,如果目前进行大选,吉拉德领导的工党将会被反对派以18个百分点的优势从办公室中扫地出门。

经济影响如何

阿博特此前在多个场合表示,一旦胜选,将取消针对煤炭和铁矿石企业高达30%的利润税,以及备受争议的“碳税”。其实,除了这两项税收方面的差异,在国内问题上,工党政府与反对派并没有太大分歧。双方都极力维持目前的“骑墙战略”,即在经贸方面加强与中国的往来

,同时在安全问题上寻求美国的保障。

对于提前公布的大选日期,除了反对派表示欢迎外,商界领袖也普遍予以支持。澳大利亚工商总会(ACCI)与国内主要的商业团体都支持吉拉德的举措,认为这一消息将确保澳商业在今后一段时间内平稳运行。

在此次演讲中,吉拉德也为今年的选战定下了基调:大选将围绕经济而战。她表示,强大且稳定的经济有助于确保教育的公平,并为残障人士提供更有效的服务,这两者是工党吸引选民的王牌。

由于居高不下的澳元汇率令澳出口收益受损,再加上矿业投资热潮也终于进入瓶颈期,澳资源导向型经济在今年的增速预计将趋向放缓。规模高达1.53万亿美元的澳经济今年料将增长2.7%,尽管低于去年10月调查时预估的3.0%,也低于2012年的预计增长率(3.5%),但同全球其他发达国家相比,这一增速已经算是遥遥领先。

这意味着澳大利亚经济连续22年实现增长,与此同时,已经取代西班牙成为全球第12大经济体。

现任吉拉德政府诞生于2010年。当时,澳大利亚议会选举诞生了一个无任何党派过半数的“悬空议会”。吉拉德领导的工党在众议院中获得71席,反对党联盟获得72席,独立人士获得4席,绿党获得1席。正是身为工党领袖的吉拉德最后争取到了3名独立众议员和1名绿党众议员的支持,才艰难完成组阁。

推荐阅读
图文聚焦