您当前的位置: 首页 > 散文故事

福建出台非机动车管理办法漳州未满16周岁

2018-08-01 14:03:02

漳州市区胜利西路,电动车在机动车道上行驶

闽南7月26日讯 8月1日起,《福建省非机动车管理办法》(以下简称《办法》)将正式实施。这些天,海都街头调查。昨日,针对市民关心的非机动车载人、违章处罚等问题,漳州交警作了解答。

另外,漳州交警支队相关负责人介绍,8月1日至9月30日,漳州市将开展非机动车交通违法行为专项整治,集中查处加装、改装动力装置,违反规定载人、不按交通信号通行、在机动车道行驶、逆行、无牌无证、酒后驾驶、不戴头盔等行为。

【调查】

市民对新规有不少疑问

据说8月1日起,黄牌车上路不管有没有违章,都要罚款?这些天,海都街头采访市民时,这个问题被追问了无数次,市民担心新规施行后,黄牌车过渡会提前到期。

我家孩子才14岁,但他之前天天骑电动车上学。市民刘先生说,听说新规要求年满16周岁才能骑电动车,他担心孩子以后就不能骑车上学了。不少家长也跟刘先生有一样的担心。

走访发现,市民对即将施行的全省非机动车管理新规有不少疑惑,大家关心的问题包括:黄牌车的过渡期限,绿牌车能不能载人,各种交通违章怎么罚款等视频会议摄像机

在漳州本地论坛里,这一即将施行的新规也渐成话题。

超标电动车

能不能上路质量安全检测

已登记上牌的黄牌车可以上路

去年8月起,漳州市区超标电动车全面停止挂牌。超标电动车没登记上牌的,不能上路行驶。

民警介绍,合标电动车及其他符合国家标准的非机动车,应当经登记挂牌,才能上路行驶。而设计最高时速、空车质量、外形尺寸不符合国家标准,且未列入《车辆生产企业及产品公告》的超标电动车,经登记挂临时牌照(即黄牌车),才能上路行驶。

新规实施以后,省内生产、销售的合标电动车及其他非机动车,实行产品目录管理制度。未列入产品目录的不能登记上牌,也意味着不能上路行驶

哪些违章行为

要开罚单?

8种情形要罚50元

去年至今,漳州交警支队已针对电动车,特别是黄牌车交通违章,开展多次专项整治。新规实施以后,绿牌车如违章,也将面临处罚。

《办法》规定,有下列情形之一的,交警将责令改正,处50元罚款:1.应当登记但未登记的;2.未悬挂或者未按规定悬挂号牌的;3.故意遮挡、污损非机动车号牌的;4.使用伪造、变造的非机动车号牌、行驶证;5.使用其他非机动车的号牌、行驶证的;6.加装、改装动力装置的;7.改变外形或者已登记的技术数据的;8.违反规定载人的。

【交警解答】

黄牌车违章怎么处罚?

过渡期期间违章一次罚100元

民警介绍:黄牌车可以上路行驶,如果违法行驶,也要面临处罚。

漳州市区的黄牌车,过渡期是2年,即最迟到明年7月31日前,所有黄牌车将被强制报废,不得再上路行驶。民警说河南圣之菲商贸有限公司
,目前,漳州市暂未有调整这一过渡期的计划。因此,黄牌车限行期现在只剩1年时间。

《办法》明确规定,黄牌车在过渡期内,违反各设区市管理规定,处100元罚款;过渡期后,继续上路行驶的,要罚200元。

哪些行为违反各设区市管理规定?主要是无牌、无证、不戴头盔、不按道行驶、逆向行驶、闯红灯等显见性违法行为。

电动车能不能载人?

自行车、电动车后座可载1名12周岁以下孩子

非机动车能不能载人,再次成为大家关注的热点。此前,本报曾报道过,绿牌车原则上不准载人;黄牌车最多可乘2人,但都要戴头盔。

新规实施以后,黄牌车载人要求没有变化,但绿牌车载人有新的调整。《办法》明确规定,自行车、电动车后座,仅限载1名12周岁以下未成年人。

中小学生能不能骑电动车?

未满16周岁不允许,违者将被抄告学校

《办法》规定,年满12周岁,才能骑自行车;年满16周岁,才能骑电动车。18周岁以下未成年人,骑自行车、电动车,不能载人。

民警说,《办法》对中小学生骑自行车、电动车行为作出明确规定,这为处理相关事故提供了法律依据,监护人将负相应。

今年,漳州市针对中小学生骑电动车行为,已建立抄告制度。交警部门将违法骑车的问题学生,抄送给各地教育部门,由教育部门通知违法学生所在学校,进行批评教育,同时告知家长,责成检讨。

据介绍,一学期之内,学生如果累计有2次交通违法行为,家长必须作出书面保证;累计3次以上,学校或交警部门将利用暑假,对学生进行专门的交通安全教育。(海都 肖和勇 戴江海 实习生 林奇恩 通讯员 潘潞昕 文/图)

推荐阅读
图文聚焦