您当前的位置: 首页 > 散文故事

陈克新两方面推动中国大宗商品强劲需求

2018-08-01 14:58:57

相关部门要未雨绸缪,推动多项措施保障未来原料需求

未来中国大宗商品需求形势如何?笔者认为,由于下阶段消费强度提高和国民经济的继续快速增长项目验收报告
,全球大宗商品中国需求依然强劲,能源、金属、矿石、橡胶、谷物等资源产品需求还有很大的增长空间,由此产生对于全球大宗商品的旺盛需求

,中国有关部门也要未雨绸缪,多项措施保障未来原料需求。

未来中国大宗商品需求依然强劲,主要受到两个方面的推动:

一是消费强度趋向提高。

2013年,尽管遭遇经济减速冲击,中国大宗商品需求增长水平依然不低。按照国家统计局数据测算,2013年全国石油、矿石、煤炭、金属、橡胶等7种重要大宗商品表观消费量比上年增长7.5%左右,与整体经济增长水平大体相当。预计2014年中国大宗商品需求增幅有可能达到8%,超出同期经济增速。如果放眼更长时期,未来10年之内,中国大宗商品消费强度,即单位GDP所消耗的大宗商品数量还会提高。这主要是受到史无前例大规模城镇化影响。

二是中国8%左右的经济增速还会持续30年。

在大宗商品消费强度趋向提高的同时,今后中国经济增速也将保持较高水平,不会有太多回落。确实,由于中国人均收入与欧美日等发达国家存在巨大差距,以及后发优势的支持,中国8%左右的GDP增速,还会再持续30年。

有关资料显示,尽管经过改革开放30年的经济增长,中国已经成为全球第二大经济体,但其人均收入还只相当于日本、新加坡5、60年代水平,与美国相比更是差距悬殊,不足其四分之一。现阶段我们无论是在人均食品消费、医疗教育、福利保障,还是环境质量等各个方面,都与发达国家存在很大差距,远没有达到“饱和”的程度。预计我们还至少需要30年的时间,才能赶上发达国家的人均消费水平。这些差距就是巨大需求,意味着未来30年中国经济的深厚发展潜力舒尔话筒

一方面我们有着巨大的发展潜力,另一方面我们还可以引进当今世界已经成熟的技术与产业,进行技术创新与产业升级,形成所谓“后发优势”,以此作为中国经济快速增长的巨大动力来源。因此中国完全有可能再获得30年的快速增长。林毅夫的观点没有错。

总之,受到上述大宗商品消费强度提高与国民经济继续以较快速度增长这两个方面的推动,未来大宗商品中国需求依然强劲。

中国是一个人口大国,同时也是一个人均资源量较低的国家,以及国内节能减排的需要,对于大宗商品进口依赖性很强。不仅如此,在中国经济快速发展,大宗商品需求持续旺盛的同时,世界范围内其它一些人口大国,如印度、巴西、印尼、南非等新兴经济体国家,也一起进入了经济较快发展阶段,而且是重化工业的快速发展阶段,由此产生的大宗商品需求同样惊人,完全可能逆转未来大宗商品感情关系。

另一方面,随着世界经济全面复苏,尤其是发达国家势必进行的电力设施、水利设施、高速公路修复与高速铁路等基础设施建设。因此从全球范围与长远战略眼光来看,今后中国经济增长的最大制约因素不是缺乏需求,而是大宗商品等资源瓶颈约束。必须高度关注这个问题,未雨绸缪,及早应对。

如何多方位筹谋中国大宗商品资源战略?一是要继续进行境外大宗商品资源投资。二是在国内进行大宗商品资源储备。要抓住每次国际市场铁矿石跌落的大好时机,逢低买进养森瘦瘦包代理
,建立我们的大宗商品资源战略库存储备。这种库存储备,可以应当包括国家库存与企业库存两个方面。三是要适度调整国内建筑结构,在大城市商厦和公用设施建设中,要鼓励甚至强制推行钢结构建筑,以增加未来国内废旧金属产出量,逐步减少对于进口矿石依赖。四是加大国内金属、塑料、橡胶等废旧物资回收力度,大力开拓“城市矿山”资源,尤其是要研发提高各类电子产品回收技术,但不可以在回收过程中导致二次污染。国家要在税收、贷款等各个方面予以支持。(作者系兰格经济研究中心首席分析师)

推荐阅读
图文聚焦