您当前的位置: 首页 > 搞笑段子

广州首批自动驾驶路测牌照正式发放 文远知行、广汽、AutoX、Pony.ai均上榜

2019-07-16 12:03:46

自动驾驶的商业化落地在即,公开路测则是落地前必不可少的环节。自动驾驶的赛道上,不仅有各大企业的群雄角逐,试点示范城市之间也在暗自较量,自动驾驶成了城市的新名片。

6月20日,在白云国际会议中心,广州市交通运输局、工业和信息化局、公安局(以下简称“市主管部门”)正式发放了广州首批智能网联汽车开放道路测试牌照。

此次,广州共颁发24张智能网联汽车道路测试牌照,由广汽集团、文远知行、小马智行(Pony.ai)、景骐、裹动智驾(AutoX)、深兰科技六家企业获得。其中,文远知行获20张牌照。据了解,此次开放测试道路共有 条,总里程达45.644公里,覆盖黄埔、白云、花都、南沙区四个区域。

广州自动驾驶路测牌照门槛有多高?

对于申请自动驾驶路测的机动车辆,广州做出了规定,包括乘用车、商用车,但不包括摩托车、低速汽车。其中,优先鼓励使用新能源汽车作为测试车辆,在发放路测牌照的众多城市中还是首次。

雷锋网了解到,只有进行过不少于规定里程与规定场景的测试且被评估合格,或者已在其他国家或者地区、国内其他城市获得智能网联汽车测试许可,且测试时间不少于6个月或者测试里程不少于2000公里的测试车辆,才可作为测试主体。

综合根据人、车、路、环境的复杂程度,广州将全市各区的测试路段共划分为三个等级。目前颁布的路测牌照均为一级路段的牌照。只有达到相关要求,才可进一步申请更高等级的测试路段。

累计测试里程超过5千公里,或者累计超过 千公里且近 个月平均脱离间隔里程大于20km的测试主体,未发生责任交通事故及失控状况的,可向第三方机构申请在二级路段开展测试工作。

累计测试里程超过 万公里,或者累计超过 2万公里且近 个月平均脱离间隔里程大于40km的测试主体,未发生责任交通事故及失控状况的,可向第三方机构申请在三级路段开展测试工作。

虽是自动驾驶汽车测试,但不意味着完全没有人工干预。

由市主管部门联合印发的《智能网联汽车道路测试管理规范(试行)》指出,获得测试牌照的车辆应具备人工和自动两种驾驶模式,且保证在自动驾驶模式下,可快速、安全地将车辆即时转换为人工模式;每车都会配备固定的测试驾驶员;

同时设有远程测试,即测试驾驶员在远程驾驶员座位上监控、操控测试车辆。但只有此前测试里程累计超过 万公里,且无发生责任交通事故及失控状况的企业,才可申请开展远程测试工作。

此外,此次颁发的自动驾驶牌照也允许进行载客测试。但仅有测试里程累计超过1万公里且无发生责任交通事故及失控状况的,才有这个机会,且载客测试仅能在一级及二级路段开展。

至于驾驶编队测试,也仅在指定路段展开。编队测试车辆同时最多不超过6辆,大型客车、重型货车及半挂牵引车测试时速不得超过 0公里。

城市自动驾驶路测大PK

继北上深之后,广州成为国内第四个获得自动驾驶路测牌照的超一线城市。据雷锋网 (公众号:雷锋网) 了解,此前重庆、长沙、保定、肇庆、长春、平潭等城市也已发放了自动驾驶路测牌照。

作为国内自动驾驶的领头城市,北京于去年 月发放了国内首批自动驾驶路测牌照。今年4月份,北京发布了首份自动驾驶路测报告。报告中显示,2018年北京市共为8家企业的56辆自动驾驶车辆发放了道路临时测试牌照,自动驾驶车辆道路测试已安全行驶超过15. 6万公里。其中的测试车辆达到45辆。

选定北京经济技术开发区、海淀区苏家坨镇和上庄镇及顺义区高丽营镇 条道路作为首批开放测试道路,共计105公里,是广州路测道路长度的两倍之多。

而上海则是于2015年6月率先在上海嘉定开设了国家级“智能网联汽车试点示范区”,抢先布局自动驾驶。但其第一阶段的开放测试道路仅有5.6公里。在2018年下半年,上海市发布了第二阶段的智能网联汽车开放测试道路,将原先上海嘉定的路测道路扩大到11.1公里,并新开放了上海临港地区的26.1公里道路。前者用于乘用车自动驾驶技术的研发测试,后者则是给了商用车自动驾驶技术研发。

目前上海已经向5家企业颁发7张道路测试牌照,此外,上海还向图森未来颁发了中国首张自动驾驶卡车道路测试牌照。

相对于北上两城,深圳在自动驾驶方面的布局较弱些。去年5月,深圳市政府为腾讯颁发了智能网联汽车道路测试牌照,也是深圳交管部门发放的唯一一张牌照。但具体的测试路段还需等政府部门勘测划定后公布。

另外,去年 月,重庆也正式发放测试牌照,一共7家汽车科技公司获得了8张路测牌照。同月,金龙汽车和百度各获得平潭综合实验区无人驾驶汽车测试基地的 张无人测试牌照。

随着越来越多的城市开放自动化驾驶道路,也反过来促使自动驾驶车辆的在驾驶安全上做更多的提升。但对于国内复杂、千变万化的交通场景,自动驾驶车辆还有很长的路要走。

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦