您当前的位置: 首页 > 搞笑段子

有关STEAM、艺术教育、围棋培训,这里有三个观点

2019-07-17 12:05:03

2018年,校外受到了国家方面的严厉整治,不过这轮整治中,政府对却是艺术、体育、科技、研学等素质教育类机构是积极鼓励,大力支持。

2019年素质教育依然享受着政策红利,即使整个大资本环境多么恶劣,素质教育仍然被看好,像 火花思维 核桃编程 等企业获得新一轮亿元规模的,并且素质教育相关的话题依然不少。

前段时间,在教育+资本高峰论坛暨华夏桃李资本三周年庆典上,就有多位教育行业大咖就针对素质教育的发展做了一些谈论和思考,亿欧教育根据讨论的内容,梳理出了几个观点,希望给大家一些参考。

编程不等于STEAM教育  “STEAM教育确实火,我们从 月份开始招生,1个小时招五六十人,2小时招一百人很常见,搞得我们都觉得不可思议。”云学时代董事长杨成夫谈到。

鼎晖投资执行董事侯毅也认为,STEAM教育越来越具备刚需的属性,虽然现在刚需的成熟度不像幼儿园那么强,但是未来会变成刚需。

为何STEAM教育如此火,尤其是编程科学,为何深受一二线的家长们的重视,其中最重要的原因是编程本身自带寓教于乐的属性,更容易让孩子喜欢;再加上80、90新一代家长对孩子的思维逻辑能力的培养非常重视,由此整个STEAM教育市场异常火爆。

其实提到STEAM教育,有人会认为编程就是STEAM。针对这点,杨成夫表示,这是一种理解偏差, 编程不等于STEAM教育,他认为其实STEAM教育是一个理念,一种教学精神, 大部分的学科是可以融入STEAM教学精神中的,比如说英语学科,经过相应的改造,它就可以游戏化、项目化、工程化、数字化,又可以跨学科。融入Steam理念之后,这样基于跨学科的方式去改造一些传统的学科,就会惊喜的发现,这些学科变得就像编程一样深受孩子喜欢,能够让孩子从原来被动学习变成了有思考的自主学习。

此外,针对STEAM教育,会有人提出它不能像K12学科培训一样能够帮助孩子提分。对此,杨成夫并不赞同,在他看来,就像上文所说,很多学科是可以STEAM理念化,把教学精神融入进去。比如通过STEAM教育实现教学成果,让孩子联系到不同的学科,建构自己的思想和能力,并通过反思总结的过程延续到其他科目。 杨成夫相信,Steam教育逐步火了之后,近几年会向三四线城市逐步延伸。

艺术教育,布局线上及双师要慎重 从2018年开始布局艺术双师,小天鹅目前有420家双师学校,其创始人胡雪有关艺术教育的线上和双师布局,她谈了一些自己的看法。

她认为艺术教育2B或2C,关系到这个领域快慢的问题。如果大家利用工具比如双师课堂,对C端客户进行锁定是没有问题的,不过这个过程中,有几点需要注意:

第一,我们现在做2B,三到五年过后目标是2C,那么在做2B业务时,就必须要全心全意把B端客户服务好 ,否则B端客户不陪你玩。

其次布局线上或者双师要慎重。 当公司的线下的市场规模足够大的时候,再去布局互联网,布局线上会是一件水到渠成的事情,如果规模不够,千万要慎重布局线上或双师,因为你很可能会撑不起来。

此外,胡雪强调, 艺术教育要和国家政策相匹配。 此前孩子学习钢琴、舞蹈的学费非常高, 未来艺术教育赛道想跑出来,就一定做艺术普惠区域,同时还需要在渠道上做下沉,不仅仅布局一二线,还要在三四线城市落地。 此外她还发现,做艺术双师满意度非常高的是农村孩子,因为它解决了没有的问题,而在一二线城市,如果要提升满意度,则一定是扩科的问题,

围棋线上教育的体验和效果,将远远超越线下 2006年开始做围棋培训,嗨小蜗是一家针对幼少儿的围棋连锁机构,去年开始做围棋的在线教育,截止到目前0到1的阶段已基本跑通。有关围棋培训,创始人王东谈到,2 011年以后围棋项目得到了真正的高速发展,其中201 年线下的发展速度最快。 不过现在基本上每个孩子都有5个以上兴趣班, 因此不管是英语培训还是围棋培训,目前都是赶上了窗口期。

王东认为接下来是拼品质和品牌的时候,面临的会是一个长期的战争,以他判断,未来五年一定是在线教育的窗口期 ,因为孩子线下的五门课把线下时间占满了,可以争夺的时间只能是线上, 未来孩子除了有五门线下课,还会有三门线上课程。

现在线上课程的时间是空白的,这个时间孩子可以接受 门新的课程。未来公司会持续深耕线下市场,同时也布局线上围棋市场,不过他判断围棋线上的窗口期在三到五年。

谈到围棋线上培训的状况,王东非常坚定地表示,围 棋线上教育的体验和效果,将远远超越线下 。他认为围棋可能是在线素质教育里面的一个特例,比如在线美术不容易实现线上体验超过线下,但是围棋是非常清楚的,也非常明确的, 其教学体验和教学效果将是远超线下,由此也会带来比线下更大的市场规模。

版权声明

本文来源亿欧,经亿欧授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载说明,违规转载法律必究。

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦