您当前的位置: 首页 > 体育在线

2012商业地产龙抬头

2019-04-20 04:33:30

在过去的一年,《保障性住房目标责任书》、《商品房销售明码标价规定》、宏观“货币从紧”、“限价令”、“限购令”、“保障房建设”、“125”规划、中央经济工作会议、“老房贷套上新利率”、“房产税”等等一系列政策措施席卷而来,在此调控大潮中,房地产业内外争论不休,褒贬不一,中国房地产市场经历了最严厉、最饱受争议的2011调控年。  在经过系列调控以后,房地产住宅市场成交量一路下行,许多房地产投资商开始看好商业地产,纷纭转移阵地。“转战商业地产”仿佛成为2011年国内众多一线住宅开发商的集体舞,连一贯以标准化住宅开发而著称的地产龙头万科,也未能免俗。

2011年下半年,商业地产的投资优势从众多投资产品中凸显出来,也为不断降温的房地产市场带来了一丝暖意。那末,商业地产既然再次成为开发商眼中的香饽饽,是否可以表明,在当前形势下,商业地产就是房地产行业的避风港呢?龙年之际,南昌的商业地产将呈现一个什么样的态势?2012年,南昌商业地产又能否出现“龙抬头”?让我们一起回顾和展望一下2011年和2012年的商业地产市场。

回顾2011年—— 商业地产的大跃进时期

《2011中国房地产开发企业500强测评研究报告》显示,排名前20名的开发商都进入商业地产,整个行业处于大发展和大跃进的时代。

2011年7月,万科旗下深圳公司推出“万科广场”购物中心品牌、“万科大厦”写字楼品牌和“万科红”社区商业品牌三大商业地产产品线,正式宣布万科进军商业地产由虚转实。万科团体总裁郁亮去年还数次公然表示,未来5年,万科在商业地产领域的投资比例将提高到整体业务的20%。而在万科之前,保利地产、中海地产等昔日传统住宅开发商,也纷纭瞩目商业地产,高调增持商业地产投资比重。

作为商业地产龙头企业——万达团体的拳头投资产品“红谷滩万达广场SOHO公寓”,在去年限购令后,便以不限购、不限贷等优势,成为众多投资者的投资首选。并以开盘当天全面售罄的销售盛况在南昌盛极一时。江西本土第一品牌开发商恒茂地产去年推出的城市综合体——恒茂梦时代广场精装SOHO,同样一经推出便成为了投资者的香饽饽。事实上,除排名前20名的开发企业,其他有实力开发商也开始关注商业地产。目前商业领域的各种业态,如百货、购物、超市、家居、家电、餐饮等经营者,都有直接涉足商业地产开发的。

展望2012年—— 商业地产迎来投资浪潮

对2012年房地产,有业内人士认为,2012年房地产业仍属于国家为经济放缓做贡献,为国家调控GDP走势的杠杆之一。房地产行业2012“崩盘”之说的确有点过了,毕竟往年一个地方政府的财政收入有60%来自于房地产行业,政策也不会容许房地产行业崩盘。降,从目前市场态势看来,可能性较大。专家预测,2012第一季度房地产市场将出现深度调整,明年上半年是价格的实质回归,下半年是心理的合理回归。

对2012年商业地产能否延续2011年的火爆,大部分业内人士还是很看好商业地产。中国指数研究院常务院长黄瑜乐观地指出,“未来一年,商业地产不管企业还是个人投资,都是很好的机会。”

在住宅开发商集体转“商”的冲动下,2012年伊始,商业地产逐渐迎来新一轮“大干快上”的投资浪潮。国家统计局公布的数据显示,2010年商业营业用房销售额同比增长46.3%,2011年上半年,商业营业用房销售额同比增长18.6%,保持着快速高昂的发展势头。从数据上来看,当前构成的这股商业潮流,是有根据的。

有业内人士分析认为,全球前15名的房地产商大部分都拥有较多商业地产。多家地产公司持有商业物业的比例占总资产的60%~100%不等;香港一些房地产公司投资性物业的比例也达60%~85%。而我国房地产开发商的物业主要都是住宅开发。因此,从全球趋势来看,商业地产将会被逐渐重视,更多的资金会投入到商业地产中。也有人预言,2012年资本流向很可能向商业地产继续集中。

后记

依照目前城市化的进程,每年大约有1500万~2500万人进入城市,成为新的城市人口。这些至少每年要增加商业地产需求1500万到2000万平方米,而且在不断地推进不断地增加,这给商业地产带来巨大前景。“125”规划也把扩大内需放在首位,就是要提高消费能力。有专家预测,中国可能在“十二5”规划末期超出美国,成为世界第一大消费市场。

而目前国内商业地产的整体持有率还不足5%,离20%的期望值很远。因此,商业地产还有一个较大的发展空间。前文也已提到,全球前15名的房地产商大部分都具有较多商业地产。而我国房地产开发商的物业主要都是住宅开发。那么,更多的资金会投入到商业地产显然已是大势所趋。

但投资者也应当了解的一点是,虽然房地产市场调剂对商业地产影响较小是一种共鸣,但存在的风险不容忽视。目前情势下,商业地产并不是房地产行业的避风港,因此也不可能成为开发商的救命稻草。固然,对个人投资者而言,斟酌地段好或有发展潜力的写字楼或低价商铺胜算更大。

受楼市调控影响,目前商业地产市场的过热现象,使融资环境延续恶化,这对新近转型做商业地产的开发商将面临考验,这也意味着,众多中国小开发企业转型商业地产必须谨慎,而对一些运作管理经验成熟的企业,将会迎来整合机会。

女性有宫颈糜烂好治疗吗-
哪些好习惯有利于癫痫的治疗
怎么选择白癜风的治疗方法
推荐阅读
图文聚焦