您当前的位置: 首页 > 体育在线

穿齐胸襦裙可以戴禁步吗 古代身份高贵的人才能戴禁步吗

2019-07-13 11:43:00

来源:标签: 禁步是古人佩戴在腰间的一种汉服饰品,在现代有越来越多的人喜欢穿汉服,并且有很大一部分人已经做到了汉服日常化,那么,穿齐胸襦裙可以戴禁步吗?古代身份高贵的人才能戴禁步吗?

禁步是用彩线和宝石将各种不同形状的玉佩组合在腰间串系在腰间的一种配饰,多用来搭配汉服穿,如今也有很多人穿汉服会佩戴禁步,但是一般禁步大多用来配齐腰和交领,那穿齐胸襦裙的话可不可以佩戴禁步呢?在古代,是不是只有身份高贵的人才能戴禁步呢?

穿齐胸襦裙可以戴禁步吗:

可以。

一般来说,穿齐胸襦裙是可以佩戴禁步的,在现在生活中,有各式各样的精致的进步,一方面是为了继承古时候人们用进步来压住裙幅的功能,另一方面则是起到美观的作用。

而目前汉服已经广为人知,从而穿齐胸襦裙的时候也是可以戴禁步的,根据所穿的襦裙颜色来搭配一副禁步是十分仙的。但是要注意齐胸襦裙一般会掉,如果穿齐胸会掉的话则可以选择一些轻巧的禁步,避免因过重而导致襦裙掉落。

古代身份高贵的人才能戴禁步吗:

关于禁步的起源还要追溯到先秦时期,在古代,一般只有身份高贵或者达官显赫的大家闺秀以及 才能佩戴禁步。因为在古人看来,只有行为举止端庄,大方得体,行走姿态不仅缓慢而且动人才能体现出身份的尊贵。

随着历史的变迁和时代的发展,禁步虽然在后世的发展中形状和佩戴的方式都有所不同,但是档次依然没有降低。唯一不同的却是在古代只有身份高贵的人可以戴,而在现代大家皆可以在穿汉服的时候佩戴禁步。

推荐阅读
图文聚焦