您当前的位置: 首页 > 体育在线

蓝港CEO王峰中国人做游戏缺乏天真

2019-10-13 13:43:30

蓝港CEO王峰:中国人做游戏缺乏天真

蓝港CEO王峰(TechWeb配图)

9月17日消息,蚕豆联合TechWeb共同主办的移动操盘手今日迎来第12期,蓝港CEO王峰做客现场,讲述自己眼中移动游戏的现状与未来。

谈转型:做移动游戏一定能成

蓝港从端游公司起家,至今已经走过约7年时间,去年开始,蓝港逐步将精力转向移动平台,并在今年年初正式宣布转型移动游戏公司。

谈及转型前后的变化,王峰称,在做端游时,经常感慨游戏公司之间的差异巨大,在Chiajoy高峰论坛时,与周围的易丁磊、巨人史玉柱等公司大佬在一起,压力很大。

尽管蓝港拿到了IDG和北极光2000万美元的融资,但并没有赶上端游最好的时机,末班车都没赶上

,但回过神来,页游也已经干了大半截了,王峰称。

在做了两款页游之后,蓝港开始重新思考。但王峰自始至终不认为自己是一家页游公司,做页游的人很尴尬,赶不上端游,又被手游超了后路。

2011年在第一次拿到iPad时,王峰就下决心要在移动终端上尝试做游戏。同一年蓝港做了第一款移动小游戏《疯狂砸地鼠》,上线第三天冲到AppStore的免费版第一位,那个时候我连刷榜是什么都不知道。

但王峰只开心了三天,《疯狂砸地鼠》在增加难度之后很多玩家就跑掉了,这给了他启示2011年底王峰下决心做移动联游戏。直觉告诉我要做游,2012年1月《王者之剑》立项,定位横版格斗游戏,将端游的设计思想融合进去,等到去年4月份的时候我就觉得能成。王峰称。

事实证明,王峰这次的直觉对了。截至目前,《王者之剑》连续9个月时间看涨,月收入4000多万,铺设120多家渠道。王峰预计蓝港今年年收入4亿人民币,利润达2000万美元。

谈行业:移动游戏不是边缘化产业

王峰用移动游戏不可承受之轻来形容整个行业的发展。他认为,移动游戏领域看起来很热,巨头和小团队都在做。但成功者稀少,能成功的可能性越来越小。移动游戏今年的市场从看不懂到过热,今年年底可能会有更大并购发生,也将横尸遍野。

王峰直言,驱动力是移动游戏创业者的重要衡量标准,移动游戏好赚钱,但冲着钱去的时候往往不能成功。但他认为,相比以往变现驱动力的端游时代相比,中国游戏行业真正的好团队与公司会在移动游戏里出现。

在王峰看来,移动游戏不是边缘化产业,而可以做到无所不在,设备革命带来的变化才真正给游戏行业带来巨大的机会。

创办蓝港7年,王峰涉足天使,但并未在游戏之外的领域做过多涉足。王峰肯定的表示,就蓝港而言,不准备涉足游戏之外的其他互联领域,因为把游戏做好太难了。做互联更容易赚钱,并且足够大,但我更爱游戏。

在王峰的观念里,在游戏能够赚钱的人基本具备两个特征:一部分人天分好,另外就是热爱游戏,王峰认为自己是第二种。我不喜欢游戏不可能坚持6年,在这期间不断变换平台,更不可能拒绝A股公司的收购。他表示,做移动游戏让自己更理性的看待创业和目标,但公司也会在合适的时间IPO,让跟随自己的兄弟获得好的回报。

谈产品:中国人做游戏缺乏天真

王峰表示,互联产业和游戏产业都走到历史变迁期,在注意力经济时代,一堆人出来宣传营销吸引眼球,而随着消费者越来越觉醒,游戏免费下载,单纯吸引注意力已经不再奏效,互联和游戏公司向产品公司过渡,这样的时代属于体验经济。而现在则进入粉丝经济,在前两者基础上进行情感互动,与游戏的设计和体验非常融合,以此标准,现在国内游戏公司大多数不合格。

中国人很多游戏公司的做法是,看着你玩,然后调整各种数值,提高ARPU值,王峰称,中国人做游戏很大的缺点是缺乏天真,很多外国人抱着天真的心态还原事物的本质,能让大家乐,更有感染力。

两年前王峰公开称自己从来不相信什么社交游戏,得罪了不少同行。他认为,游戏的乐趣是关卡、操控性,从PC到移动,游戏的精神从没改变,但大众对游戏的理解变了。真正游戏的背后有三个层次:《愤怒的小鸟》、《保卫萝卜》代表的单机关卡游戏,《COC》《我叫MT》代表的中度游戏,以及《魔兽》、《星际》代表的重度游戏。而对于创业者做手游的时候,擅长哪个哪个好。

王峰认为,衡量游戏公司的价值是是否做出几款精品游戏,就像好莱坞最有市场不是拥有斯皮尔伯格的公司,而是手里握有《蜘蛛侠》等一系列可工业化的大片的公司。比如《仙剑奇侠传》,《大话西游》。

王峰表示,移动时代比端游时代更讲究IP(版权),各家公司都在争夺版权,端游公司手里有很多非常好的IP,这非常可怕。在这方面,蓝港也有所储备,刚刚获得了《甄嬛传》、《十万个冷笑话》的手游改编权。(恰克)


微商城怎么做
公众号如何开微商城
什么是微商城
推荐阅读
图文聚焦