您当前的位置: 首页 > 体育在线

48家餐饮单位废弃油不外流

2018-08-01 14:01:42

东南快报讯( 夏菁)昨日,福州台江区食安办组织区各相关部门在仓霞社区开展食品安全宣传活动。同时,获悉,台江区总共有48家大型超市和大中型酒楼、饭店已基本实现废弃油、餐厨废弃物集中管理处置一户一档制。目前福州市台江区先期试点此项工作。

在备受市民关注的地沟油问题上,台江区开展了地沟油及食用油专项整治,在全市率先100%完成规范17家大型生鲜超市和90%实现31家大中型酒楼、饭店废弃油、餐厨废弃物集中管理处置工作,并建立弃油、餐厨废弃物集中管理处置一户一档制,从主要源头上堵住了废弃油回流餐桌的可能。

整治要求餐饮单位不得私自提取废弃油或将废弃油排入市政管道,不得与无资质的收购企业和个人签订收集合同。台江区食安办相关人士表示,争取本月底全部实现31家大中型酒楼、饭店废弃油、餐厨废弃物的集中管理处置。另据透露,未来还将计划在小餐馆进行这方面的管理黑龙江省蔬菜协会

据了解,台江区总共有48家大型超市和大中型酒楼、饭店的废弃油、餐厨废弃物目前基本由经过相关审批的有资质的油脂加工厂回收。这些先期试点企业包括了沃尔玛(利嘉店)、永辉(群众路店)、世纪联华(中亭街店)、家乐福、元洪东百超市、新华都超市、荣誉酒店、牡丹大酒楼五一店、万象城望江艳餐馆、盛世经典群众路分店、大丰收鱼庄、味千拉面、东江滨斗牛士牛排馆等。

上述各餐饮单位与收集处置废弃油、餐厨废弃物有资质的企业签订合同(附有资质收集企业、营业执照、环保许可证等相关证照复印件)广州美容培训
,建立一户一档管线管
,做到当天产生的废弃油、餐厨废弃物,当天收集、当天集中处置,不留尾巴、不留隐患,并建立处置台账登记,严防地沟油流入餐桌。

采访获悉,这些废弃油、餐厨废弃物经有资质企业回收后,可以被用来做油漆、肥皂,甚至生物柴油,其中主要是用来做肥皂。若是落到不法分子手中,则会将废弃油、餐厨废弃物作为用于提炼地沟油的主要原料来源,其提炼出来的油脂含有铅、汞、砷等重金属元素和黄曲霉素、苯并芘等毒性较大的化学物质,如经非法渠道回流到餐桌,将带来严重的食品安全隐患。

此外,台江区还开展肉品质量安全专项整治。另据了解,在省政府出台的《关于进一步加强全省城市生活垃圾处理工作的实施意见》中提出,进一步加强餐饮业和单位餐厨垃圾分类收集管理,建立餐厨垃圾排放登记制度

。按计划,福州、厦门、泉州启动建设的餐厨垃圾处理厂将在今年年底前建成。

推荐阅读
图文聚焦