您当前的位置: 首页 > 国际金融

高血压病人控制血压的中医食疗 toutiao

2019-01-12 07:27:15
高血压病人控制血压的中医食疗

高血压是一种慢性疾病,病程较长,需要终生治疗。胡医生认为,治疗高血压不能单单依靠降压西药新生儿发烧38度怎么办
,科学的饮食对高血压的预防和康复有着积极的作用,中药调理体质也有助于降压药物发生疗效,减少用药量及其毒副作用。

为此,胡医生特意介绍几款简便治疗高血压病的中医食疗方法。

山楂,有消食化积、降压降脂功能小孩风寒感冒吃什么药
。如每日用鲜山楂10个,捣碎后加冰糖适量,水煎当茶饮。还可以熬些山楂粥来吃,适用于老年人食滞、高血压、冠心病、高血脂等。

菊花,可散风热、清肝火、降血压。如菊槐绿茶饮,可将菊花、槐花、绿茶一起加沸水冲泡5分钟饮用。

玉米须,可利尿、降血糖、降压降脂。可用玉米须(30克)煎水代茶饮。玉米须(18克)、决明子(10克)、白菊花(6克),每日用开水冲泡后代茶饮,长期饮用能稳定血压,改善症状。

枸杞,可养阴补血、益精明目,还有明显的降血压、降血脂作用。可配合菊花一同泡茶饮用,或拌蔬菜炒食、凉拌食用。

鲜芹菜汁,可清热利湿、平肝凉血、降脂降压。将芹菜250克洗净,放入沸水中烫2分钟,取出后切碎绞汁。每次服1小杯,每日2次。适用于眩晕头痛、颜面潮红、易兴奋的高血压患者。

西洋参切片泡饮,具有降低疲劳度和调节中枢神经系统等作用,对高血压、心肌营养不良、冠心病、心绞痛等心脏病均有较好的疗效,尤其适用于改善心脏病引起的烦躁、闷热、口渴。

另外,三宝茶可作为经常性饮料。将普洱茶、菊花、罗汉果各等份(各6克),三药共制成粗末,用纱布袋分装,每袋20克。1袋以沸水冲泡10分钟,待温饮服,有降压、消脂、减肥的功效。

以上各款是通用药膳,不必细分体质,若按体质分型,则又有所添加。此外,温州地区偏湿热四岁宝宝发烧39度怎么降温
,像羚羊角、绿茶、西洋参、羊栖菜食用的人较多,但胃寒或阳气不足者及冬季寒冷季节仍当慎用。

由于高血压病人按体质不同分肝阳上亢证、阴虚阳亢证、阴阳两虚型、气虚血瘀型等,故施食原则又有所不同。所以提醒市民,采取中医食疗时切不可盲目,需先请教中医医生,对症食疗,才有益健康。

推荐阅读
图文聚焦