您当前的位置: 首页 > 国际金融

万亿级B2B市场风口来临创投机构争相布局

2019-05-15 01:37:09

带着各种光环的农贸B2B平台“一亩田”近期被推上了舆论的风口浪尖,从后台数据造假到突发性裁员,引发了业内对B2B平台投资的多重思考。

从投资数据来看,创投机构在2015年砸重金布局B2B领域,2015年可以说是B2B企业服务的元年,这个万亿级的企业服务市场隐含的商业机会大到惊人。

B2B成投资新宠

在B2C的市场,互联网技术的优势发挥到了极致,成绩的千亿市值互联网大公司不胜枚举。

但B2B项目崛起已成事实,公然数据显示,美国硅谷创新项目中,除B2C以外,大概有40%都是B2B项目,而中国95%还是B2C,B2B项目很少。硅谷向来是全球创新的风向标,代表着未来发展趋势,B2B的领域正在成为互联网技术渗透的新蓝海。

在新风向带动下,B2B今年成为投资人“新宠”,根据托比网投融资数据库的统计显示,2014年之前B2B取得的投融资每年不到10 家,2014年是16家,而2015年至今就已经有68家,总共散布在14个行业。还有12家上市公司参与了B2B创业项目的融资,而农林苗木、物流货代、钢铁、化工是获得投资最多的行业。

以太资本研究认为,沿着产业链条,B2B有多种运用场景。比如B2B生产企业与供应商之间的电子采购平台;B2B生产企业与分销商之间的电子销售平台;或者流通企业用于匹配上下游交易的B2B电子商务平台。

实际的投融资数额背后则是创业者和VC对商业机会的捕捉。

今年来,交易平台型的B2B公司找浆纸网A轮融资2000万美元,找塑料网年内A、B轮融资合计5600万美元,投资方为启明创投等机构,找钢网D轮融资1亿美元,获得IDG等机构投资;企业级服务市场中, SaaS创业型公司环信B轮融资1250万美元,红杉资本领投,销售易C轮融资1500万美元,取得经纬中国投资,纷享销客D轮融资1亿美元,北极光创投等联合投资。

从创投机构的频繁活动中也可以看出对2B平台的青睐。IDG联合各家机构举行大型B2B风口来临的论坛、经纬中国合伙人频频露脸讲述投资之道,红杉资本、北极光等也在业内举行分享会,除顶级创投机构都在加快跑马圈地的步伐,源码资本、祥峰投资、零一创投、险峰华兴、真格基金、顺为资本、戈壁投资、春晓资本、中路资本、极客帮、梅花天使创投等也频繁约见B2B项目。

IDG资本创始合伙人熊晓鸽不久前曾在公然场合表示,B2B还有很多潜力没有发挥出来,国内有很多有潜力的公司,在这个投资领域可能会成为未来关注的一个重点,甚至预言下一个BAT会出现在B2B领域,经纬中国合伙人左凌烨也在和投资界的分享会上预期,到2018年中国企业服务市场会诞生出第一批独角兽。

万亿级市场“风口”来临

在B2C市场,社交娱乐、信息传媒、电商消费、生活服务,几近每一个消费者有需求的领域都已经被互联网覆盖,而对于企业级市场和互联网的结合速度相对较慢,过去20年中国B2B领域大型的成长性公司尚未出现。

相反,美国的2B市场比较发达,统计数据显示,过去一年美国企业的服务市场,超过15家企业IPO,召募资金70亿美元,总市值超过400亿美元。

[pagebreak]

业内人士这样比喻道,美国企业服务市场正在由青年向壮年发展,而中国的企业服务市场只能用刚刚出身的小婴儿来形容。

从企业数量来看,美国的企业数2700万家左右,美国三家大的企业服务领军公司Oracle、SAP、Salesforce,市值总和3500 亿美元左右;而中国目前有2200万左右的企业,并没有百亿美元市值的企业服务公司,也没有基于SaaS的10亿美元公司,巨大的供需差给中国企业服务领域公司带来万亿级的市场空间。

源码资本开创合伙人曹毅认为,B2B平台改善的是行业内不同角色的协作方式,以及行业内信息、商品、资金的流通方式。在源码资本的投资逻辑里,互联网最大的价值是能够帮助各个环节和各个行业提升效力、优化乃至改变原有产业的格局。

IDG资本副总裁牛奎光在接受采访时表示,今年为全部企业级市场的腾飞奠定基础的因素有两个:首先,中国的人口红利期已经过去,在中国愿意做简单的重复性工作的人愈来愈少,中国企业的人力成本产生了普遍的提高,这就要求传统企业的运营效力必须要大幅提升才具有可持续性;第二,之前的企业软件很容易产生被盗版的情况,但现在移动端装备的普及解决了盗版的问题。

他强调,人力成本的增长和移动互联网的快速发展为2B市场的发展提供了生存的土壤。与此同时,国内市场对云服务的认可和接收速度在加快——从2011年到2014年,可以看到全部中国的云服务市场至少增长了5倍——对云服务的接受度提高,使得2B的企业服务基础性的土壤又得到了进一步的改善,万亿级2B市场的“风口”正在来临。

“互联网和移动互联网技术的发展,给企业级服务平台提供了良好的基础,而B2B平台的出现对行业而言,能够起到降低成本提高效率的作用,都是 B2B投资在今年掀起投资热潮的缘由,”启赋资本投资总监兰洪明对记者表示,“B2B领域的投资热潮会一直延续,至少看好未来5年的投资前景,2C端的业务布局已日趋完善,而2B端的业务相当一部分还是以线下为主,靠关系和渠道非常重要,将企业的交易行为放在互联网上,能够带来更大的便利性,提高整体的效力,2B业务以前所面临的回扣问题也可以通过互联网解决。”

以太资本看好未来B2B领域创业机会包括,首先,切入交易、提供一站式服务的B2B平台,即一站式的交易、金融、物流、仓储、加工、资讯等综合服务。第二,围绕B2B平台的“U盘式”增值服务提供者:一方面,围绕着购买者提供各种增值服务;另一方面,服务提供者之间,也可以产生信息流、物流和价值流。第三,随着B2B全部行业的兴起,将会产生供应链金融相干的商业机会。

兰洪明则认为, 未来供需双方过剩的产业和产品能够标准化的垂直细分行业有机会能够先在B2B领域获得发展,而IDG资本则看好SaaS在云端的服务、技术驱动的安全和人工智能等领域的广阔前景。(来源:证券时报)

相关文章推荐:众美窝窝弃团购转型餐饮酒店B2B平台

癫痫最新治疗方法是什么
尖锐湿疣复发怎样治疗
医院做双眼皮埋线能保持多久呢
推荐阅读
图文聚焦