您当前的位置: 首页 > 国际金融

商汤科技发布全国版AI教材等产品 人工智能基础教育生态更进一步

2019-05-21 18:24:35

(2019年5月16日,北京)近日,在“大爱[AI]无疆”2019商汤峰会上,商汤 联合商务印书馆发布全国版AI教材——《人工智能入门》,并推出SenseStudy AI实验平台、SenseRover Pro自动驾驶小车和SenseRover Mini小车等一系列教育产品,全面搭建起以AI教材为核心,涵盖AI教辅、AI教学服务、AI交流展示活动等多维度的完整AI基础教育解决方案,进一步完善了面向政府教育部门、学校、老师、学生、爱好者的AI基础教育生态。除此之外,“南京师范大学-商汤科技人工智能教育联合实验室”正式揭牌成立,双方将合作开展人工智能教育教学的前瞻性实验及研究。

“AI不会取代 经理,但是会用AI的投资经理会取代不会用AI的投资经理。”商汤科技事业部总经理戴娟指出,“人工智能是素养课程,而非单纯的技术课程。对于青少年来说,具备AI知识将会成为其未来有力的竞争力,商汤科技希望通过不断推进人工智能基础教育让孩子们为AI时代做好准备。”

AI“降维” 人工智能进入初中教育阶段

经过持续的探索与实践,商汤科技在推动AI基础教育方面的成效显著,去年率先发布的AI教材《人工智能基础》目前已覆盖全国百余所高中,发行10万余本。而此次发布的全国版AI教材——《人工智能入门》,则进一步将前沿的AI技术和丰富的应用经验,降维至适合初中生学习的AI基础课程,旨在让学生掌握基本编程语言,了解AI的基本原理。

这本深入浅出的《人工智能入门》被视为《人工智能基础》的前传,一共分为4册,包含AI四大特性“耳聪、目明、心灵、手巧”,内容图文并茂,语言通俗易懂,考虑到学生的认知规律,教材在整体上则以任务为驱动,穿插知识点来推进,使得知识学习与思考应用相互配合进行。此外,结合商汤科技提供的专业实验平台和丰富的教辅教具,学生可以进行多项的编程练习和小项目,充分发展学生的动手能力与创造能力的同时,让他们对AI技术获得更深入的理解。

对于此次商汤科技将AI教育延伸至初中教育阶段,现场教育专家评价道,“随着《人工智能入门》AI教材的推出,打通了人工智能课程体系从初中到高中的学段衔接,有力地推动了K12人工智能教育的系统化课程建设。”

“智行合一” SenseStudy培养学生编程能力

SenseStudy AI实验平台iPad端“智能小车入门”课程实验

峰会现场,商汤科技同时展示了其专为AI教育研发的学习平台SenseStudy AI实验平台。该实验平台是由商汤科技自主研发的的深度学习平台SenseParrots提供核心AI能力,目前已经拥有了和《人工智能基础(高中版)》、《人工智能入门》教材配套的实验软件包和其他相关的课程实验软件包,可以帮助学生完成与教材相匹配的各种课堂实验、课后作业、高中竞赛以及自主创新项目。

SenseStudy AI实验平台极具开放性,紧密关联“教”和“学”两极端口。面向学生,提供专为中学生设计的实验课程和机器人扩展课程,并且提供封装好的深度学习API接口;面向教师,可以辅导和支持老师们参与AI实验课程和项目的创作,如 AI+ 生物、AI+ 物理、AI+化学等课程。

值得一提的是,此次最新推出的SenseStudy AI实验平台(iPad版),具备 化操作界面,更能通过积木编程的方式锻炼学生的编程能力,寓教于乐,提高学生编程乐趣。

软硬一体 SenseRover激发AI学习乐趣

作为AI教材的配套教辅,商汤科技推出的最新AI教学产品——SenseRover Pro自动驾驶小车和SenseRover Mini小车,分别面向不同阶段的学习者,结合SenseStudy AI实验平台,可以帮助学生在学习AI技术的过程中,更加深刻的体验AI技术在实际应用中的魅力。

SenseRover Pro自动驾驶小车,承载了商汤科技自动驾驶前沿的核心技术,即便是零基础的中学生,也可以灵活操作,从中体验自动驾驶的乐趣。结合SenseStudy AI实验平台,它可以一步步完成车道线识别、信号灯标识牌识别等多种任务。并且,学生还可以在上面验证自己的算法,训练一台属于自己的自动驾驶小车。

SenseRover Mini小车是一台能装进口袋的带有多种传感器的迷你小车,专为编程初学者打造,具有体积小、传感器多、赛道多样的特点。学生可以使用这台小车进行Python语言、传感器使用、电机控制等知识点的学习。通过SenseStudy AI实验平台完成完整课程的同时,学生还可以编程控制小车完成复杂赛道的不同任务,并且参与竞赛,在生动、立体、有趣的AI学习过程中获得AI综合素养的提升。

产学研结合 联合实验室聚焦AI前瞻教育研究

AI知识及技术的普及和推广离不开顶层设计和基础教学研究,峰会现场,“南京师范大学-商汤科技人工智能教育联合实验室”正式揭牌成立,实验室将聚焦AI学科研究和教育教学研究,提升AI教育产业化效果。商汤科技和南京师范大学将共同开展AI教育指导纲要的顶层设计、课程体系建设、各阶段教材编制等各项研究工作。

南京师范大学教育科学院副院长柏宏权,商汤科技联合创始人林达华教授共同为实验室揭牌

对于此次“大爱[AI]无疆”2019商汤人工智能峰会教育主题论坛的成功举办,全国政协常委、副秘书长、民进中央副主席朱永新表示,“ 人工智能在教育行业的应用正处在方兴未艾之际,人工智能的教育才刚刚起步,我们特别期待商汤科技能够在人工智能教育上不断探索,引领人工智能教育发展的方向,把人工智能的研究成果应用在教育之中。”

在未来AI时代,AI将像水电煤等基础能源一样,赋能各个行业与职业。对于每一个人来说,具备一定的AI素养,掌握一定的AI知识和技能就成为拥抱AI时代的基础。商汤科技以自身在学术与人才方面的深厚积淀为基础,综合解决了AI基础教育推广过程中面临的“如何教、谁来教、如何学、如何评价”四大问题,并将不断发挥AI基础教育生态优势,实现AI在教育领域的普及化和普惠化发展。

 •  29秒前 登录双师服务项目平台,给来自北京远郊区县通州、怀柔、平谷、延庆、密云和房山的学生进行一对一的在线免费辅导,已经成为北京市朝阳区区级骨干英语教师李素梅课后与周末生活的一部分。仅在今年3月3日(周日),李素梅就为来自房山区第四中学、密云区第五中学、通州区玉桥中学、平谷区刘家河中学、延庆区八达岭中学等学校的22名学生解决了他

 •  33秒前 在人工智能影响下,很多行业已确实发生改变。 在人工智能领域,商汤 创始人汤晓鸥是一位出了名的“段子手”。在5月15日上午召开的2019商汤人工智能峰会上,汤晓鸥作为压轴嘉宾登场时说道,“徐立(商汤科技联合创始人、首席执行官)之前号称学术界的郭德纲,在我们没有那么多产品的时候,发布会通常是上

 •  39秒前 来自天津市人力资源和社会保障局的消息透露,据报道,日前天津市决定在工程技术职称系列中增设人工智能专业,并在全国首次公布人工智能职称专业评价标准,该标准规定企业人员首次申报时,可不受学历、资历限制,直接申报相应级别职称。据了解,清华大学、南开大学、天津大学等京津地区高校的人工智能专家,国家超算天津中心、天地伟业、华为创新

 •  3分钟前 人工智能、物联网、大数据……78.0%受访者希望从事新职业73.8%受访者看好新职业未来发展日前,人力资源和社会保障部等三部门正式发布了人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员等13个新职业信息,这也是自2015年版国家职业分类大典颁布以来发布的首批新职业。这一调整不仅影响到一些行业和产业的发展,也

 •  11分钟前 今天,一路之隔的清华大学和北京大学同日举办校园开放日,开始今年的生源争夺。据悉2019年,两校均将新增设人工智能领域相关专业,其中,清华新增“人工智能学堂班”,首批预计招生30人;北大也将在2019级正式启动“机器人工程”本科专业。清华今年,清华在全国及在京招生规模预计与往年相比变化不大。迎合当下的AI风潮,该校新设人

 •  7小时前 堆积如山的试卷,挑灯夜读的身影,上不完的课外辅导班……这依然是当下学生备考的真实写照。对于莘莘学子来说,究竟如何才能把握考试的重难点?怎样复习才能更加精准高效?依然是他们内心最大的困扰。随着新技术革命扑面而来,人类正进入人工智能的时代,人们的生产生活方式乃至学习方式正在并将继续发生深刻改变。那么对于考试复习,人工智能是

2019年,人工智能再一次成为热门关键词。3月,人工智能第三次被写入政府工作报告,并首次提出“智能+”全新理念。如今,作为国家战略的人工智能,已成为各行各业实现降本增效的重要抓手和手段,更有助于聚力建设现代化 体系,优化重点产业布局,推动产业链深度融合,助力智慧城市建设。尤其在上海,人工

从2008年-2016年,中国互联网出海主要以桌面、杀毒、清理等工具类产品为主,例如猎豹的Clean Master、赤子城的Solo Launcher、iHandy的手电筒等,但用户时长最高的

 •  9小时前 5月18日,为期三天的国际人工智能与教育大会在北京圆满闭幕。据悉,此次由联合国教科文组织、中华人民共和国教育部、中国联合国教科文组织全委会和北京市人民政府共同主办的大会取得了一系列成果,其中最为引人关注的是大会与会代表所达成的《北京共识》。 报道,此次大会所达成的《北京共识》明确提出,

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦