您当前的位置: 首页 > 国际金融

基金子公司最新规模降至4.82万亿 两年缩水已过半

2019-07-14 11:44:29

每经记者:王晗 每经编辑:叶峰

7月1日,中国基金业协会(以下简称中基协)发布了5月证券期货经营机构资管产品备案月报,《每日经济新闻》记者注意到,股市宽幅震荡,证券期货经营机构资管产品备案数量、规模在5月双双出现下滑,截至5月末存续资管产品规模合计20.79万亿元,较4月底减少2776亿元,减幅达1. %。

基金公司专户规模环比下降逾六成

受股市回调影响,5月证券期货经营机构资管产品备案新增远远不及上月, 中基协数据显示,5月证券期货经营机构共备案产品508只,不足4月成立数量一半,设立规模524.51亿元,环比降低 6%。

具体到各类型资管,证券公司及子公司、基金公司、基金子公司、期货公司及子公司四大类机构的资管产品备案均较上月出现明显缩水,其中基金公司专户产品规模环比下降超六成。

数据显示,5月基金公司仅有97只资管产品备案,备案规模为59. 1亿元,成立数量、规模环比减少6 %、65%。 而证券公司及子公司的资管产品备案情况也稍显乏力, 5月新备案的资管产品中,证券公司及子公司新备案资管产品数量较上月减少 00只,新备案基金设立规模减少 9%,5月券商公司及子公司仅有2 4只资管计划成立,设立规模256.09亿元。

另外,5月基金子公司资管业务新增备案121只,设立规模180.11亿元,期货公司及子公司备案56只,设立规模29亿元。

存续资管规模降至20.79万亿元

中基协数据显示,截至2019年5月底,证券期货经营机构私募资管业务管理资产规模合计20.79万亿元(不含社保基金、企业年金以及券商大集合),较4月底减少2776亿元,减幅达1. %。

其中证券公司存续资管业务规模在5月缩水程度最高,较4月减少0.18万亿元至11.5 万亿元。基金子公司专户业务受新规影响,行业持续出清,5月基金子公司专户业务规模减少0.07万亿元至4.82万亿元。值得一提的是,这一规模数据与2016年年底10.5万亿元管理资产规模相比缩水过半。

另外,截至5月末,基金公司存续资管产品规模减少0.0 万亿元至4. 2万亿元,期货公司存量资管产品新增21亿至1216亿元,是唯一一类规模正增长的机构类别。

封面图片来源:摄图网

每日经济新闻

推荐阅读
图文聚焦