您当前的位置: 首页 > 国际金融

如何正能量追星?这里有个典范

2019-08-10 09:37:57

产品是有气质的,而一般来说,产品的气质主要取决其于主理人。

正如苹果的“极简主义”,源于乔布斯早年深受禅宗思维的影响,才有了那些独具慧眼的战略思考和艺术导向的产品审美;而无印良品的“性冷淡风”,则是其创始人堤清二作为小说家、诗人的坚持,意在“反潮流”,“将消费自由还给消费者”。这也充分说明,产品走向市场的起点和关键,其实是每个产品所蕴含的产品哲学。

换句话说,产品主理人的个人态度、对人群的洞察以及喜好,在很大程度上影响了产品的三观、气质、调性和运营方向。而音乐行业作为一个 驱动的行业,要做好一款面向大众的音乐产品,对于音乐的热爱自然是必不可少的。

今天我们的观察对象,就是国内领先的在线音乐流媒体平台QQ音乐背后,那位有着音乐梦的主理人。

“发现侯德洋?这个标题2017年就用过了,两年后的QQ音乐已经是全新的9.0版本,侯德洋也是进阶的2.0版本了”,他笑着说道。

热爱的力量有多大?

“真的很激动,因为可以为我几十年的偶像颁奖,其实是我非常大的荣幸。我从1987年你的第一张专辑《命运符号》开始,喜欢你到现在。”

6月25日,在腾讯音乐娱乐与QQ音乐联合制作的全新音乐Live Show《大音乐+超级现场》的舞台上,腾讯音乐娱乐集团负责QQ音乐和全民K歌的副总裁侯德洋在给当晚的嘉宾李克勤颁完“QQ音乐巅峰人气黄金认证”后,动情地说了这段话。此刻的他,没有了往日商业场合的严肃,就像普通的粉丝见到偶像一样激动。

侯德洋(右)为李克勤(左),颁发“QQ音乐巅峰人气黄金认证”

当资深追星粉和企业管理者的身份交织在一起,再对照侯德洋在舞台上真实而自然的反应,着实让人觉得特别。随后,他还和李克勤合唱了一首经典歌曲《破晓时分》,配合十分默契,和声部分尤为动人。

这首歌出自后者1991年的专辑《破晓时分》,由中岛美雪作曲、潘伟源作词,18年后听来仍是如此动情,不得不感动于音乐穿越时间的魅力。更让人感动的是,执掌QQ音乐的商业大佬,竟然妥妥地实力追星了,堪称正能量追星的典范。

侯德洋曾在采访中提到,“在加拿大读书的时候,每个周末都会去一个顾客可以唱歌的餐厅,12个桌子轮流唱,可能等一个晚上才会轮到唱一首歌。现在有了全民K歌,喜欢唱歌的朋友可以随时随地尽情开唱。”

据音乐先声了解,侯德洋还曾拿下腾讯内部管理层歌唱的比赛冠军,同时,他在全民K歌上传了的57首作品,成功吸引了将近1.2万粉丝。由此可见,从年少时起,这份对音乐的热爱早已种下,而难能可贵的是,这份热爱一直保持到了现在,并成为其深耕音乐行业源源不断的动力。

侯德洋拥有美国西北大学凯洛格商学院和香港科技大学的联合EMBA学位,2007年,他正式加入腾讯,没有实现“明星梦”的侯德洋在工作中继续了与音乐的缘分。2016年12月,侯德洋被任命为腾讯音乐娱乐集团副总裁,全面负责QQ音乐和全民K歌的管理和运作。

回看侯德洋的人生经历,难免感叹,有时候人生兜兜转转就像一个圈,尽管碰到各种际遇,最终会回到心之所向的轨迹里。而作为QQ音乐的掌舵者,多年来对于音乐的热爱甚至追星经历,必然会影响侯德洋对于用户、产品和行业的理解,进而扩散到整个团队的风格和落地执行上。

QQ音乐的大航海时代

《QuestMobile中国移动互联网2019春季大报告》显示,整体移动互联网月活用户规模达到11. 8亿,因此做好自身存量用户的深度运营,已成为当前各家领先平台的关键。具体到在线音乐领域,如何让用户真正能够从音乐平台得到满足感和获得感,要解决这些问题确实需要自身的不断升级进化。

每个音乐平台似乎都有自己的答案:网易云音乐依旧关注评论与社区,去年还新上线了look直播等非音乐功能去试图弥补其内容数量上的短板;虾米音乐选择突出AI,亦尝试与电商牵手探索新可能;而QQ音乐则以音乐宣发、粉丝经济、海量内容、产品创新、科技驱动为抓手,开启了新的大航海时代。

音乐宣发层面,QQ音乐通过音乐巅峰榜榜单、丰富的销量解锁玩法、音乐号、《乐见大牌》、《见面吧!电台》、《大音乐+超级现场》等系列创新形式,始终以艺人和粉丝为核心,将平台的宣发效能最大程度地激发出来。

作为国内数字专辑模式的首创者,QQ音乐在数字专辑上的销售成绩一直十分亮眼。比如,张艺兴《HONEY》,以 分2 秒刷新自己保持的殿堂金钻唱片认证纪录,目前销售量突破261万张;鹿晗《π-volume.1》,成为QQ音乐拿下最多钻石认证纪录的歌手;孟美岐《犟》,成为QQ音乐最快突破从金唱片-双钻石唱片等8个等级认证纪录的女歌手,上线 9天20小时15分2秒销售额突破1000万;陈立农《我是你的》,拿下QQ音乐2019年首个钻石认证纪录。

粉丝的支持,对于歌手和行业来说,无疑发挥了极大的积极作用,而QQ音乐则为音乐价值的实现提供了更多可能。

粉丝经济层面,QQ音乐通过对粉丝多样需求的洞察,做了一系列探索。用侯德洋的话来说,“QQ音乐将来会是一个完全拥抱粉丝和用户所需的平台,我们也会主动地去了解年轻人的圈层”。

去年年中,QQ音乐推出了自制节目《见面吧!电台》,为粉丝和艺人之间提供了新的互动方式。数据显示,第一季节目持续直播72天,QQ音乐平台播放量达1.45亿,覆盖1.82亿粉丝,并有效提升了艺人在QQ音乐站内的排名;今年,平台还新上线了“一起听”专区,为普通用户及音乐同好者提供了新的互动场景。 月19日,QQ音乐邀请Taylor swift做了一场音频直播,累计在线人数破10万,Taylor Swift专辑《reputation》突破殿堂金钻,互动成功显著。

产品创新层面,主要体现回归产品本身,于今年5月推出的QQ音乐9.0版本,在UI设计、内容和功能层面都进行了全面升级焕新。就社交平台反馈看,“更清爽,更年轻,更潮流化”的评价居于主流,赢得了不少好评。

据侯德洋透露,在内容板块,接下来QQ音乐还会全面推出“推荐页”,此页面包含“个性电台”、“为你打造”、“最近常听”以及“更多为你推荐”四个模块,基于用户的听歌口味及听歌大数据,为用户推荐符合喜好的歌曲,并帮助用户探索更多好音乐。在功能上,QQ音乐9.0版本加强了个性化,不仅推出了66 套全新主题皮肤,还增添了智能搜索、智能推荐、AI 编曲、场景定制的音乐电台等功能,力求在满足用户个性化需求的同时增强用户的黏性。

在侯德洋和团队的精心打造下,QQ音乐以科技驱动为推力,基于用户的使用数据,借助AI技术将现有的曲库进行分类,把歌曲风格、流派进行细分,然后再通过个性化推荐流向更多更精准的用户。同时,QQ音乐的Predictive model预估模型,通过AI技术挖掘潜在好歌,将相对冷门的好音乐推荐给可能会喜欢的用户,让用户不断发现好音乐,也让好音乐充分发挥内容的价值。

侯德洋认为,“创新是QQ音乐发展的根本,QQ音乐将以科技驱动为推力,为用户呈现更多元化的音乐内容。”随着人们对音乐品质的追求,除了音质和曲库上做到极致,对平台也将提出更高要求。“如果技术允许的话,在像《大音乐+超级现场》这样的live show中,希望可以推动VR现场,让更多无法亲临现场的乐迷,通过科技感受音乐的美好。”

可以看到,因热爱而起的初心,最终会在产品的方方面面体现出来,这也是QQ音乐能够引领行业,在音乐宣发、粉丝经济、潮流引领、年轻圈层突破上不断发展的重要原因。而在不断满足用户需求的过程中,QQ音乐也建立起了从线上到线下、从内容到场景的“听、看、玩”的智慧“声”态体系。

结语

在中国音乐市场正朝着音乐内容多样化、音乐需求社交化、线上传播与线下体验一体化、技术创新更多场景化等趋势下,越是市场的考验及要求越多,越需要沉下心,踏踏实实地创造优质产品。

对于QQ音乐来说,丰富多样的好内容,优秀的产品体验和个性化服务是保证其领先于前的关键因素。而通过对产品创新和精细化运营等层面的持续发力,QQ音乐也建立了从音频到视频,从线上到线下等全方位的音乐宣发生态和数专、音乐包、高级会员等完整会员生态,都为音乐产业带来了更多的想象力和可能性。

有所热爱是一件很幸福的事,而能将热爱转换为事业持之以恒的付出热情,既是像侯德洋这样的音乐从业者的自我实现过程,也是帮助更多用户“轻松”追梦的幸运。

作者| 范志辉

本文为音乐先声原创稿件,转载及商务合作,请联系我们。

推荐阅读
图文聚焦