您当前的位置: 首页 > 国际金融

福建昨日16000多对新人领证刷新单日登

2018-08-01 10:26:32

本报讯 2013.1.4,谐音爱你一生一世,这一日子在络上早早就被众多情侣热捧为万年真爱日。不少新人冲着这一特殊意义,宁愿大排长龙也要领上小红本。从省民政厅获悉,截至昨晚7时,全省有16000多对新人领证,创下了我省单日婚姻登记数的新纪录。

去年12月初以来,就不断有新人前往民政部门预约登记在这天领证。

昨日清晨6时许,福州鼓楼区行政服务中心前的院子里就已经排起长队,数十对年轻情侣顶着寒风准备领取结婚证。7时半,鼓楼区民政窗口提前开放办公,此时,队伍已经从大厅拐了两个弯,直排到大院门口。现场负责人吴科长表示,他们平时一天的接待量也就40~50对新人,而在这个一生一世的日子预计要翻十倍以上,因此开放的登记窗口从4个增加到6个,我们可以加班到夜里12点,保证前来的新人都能登记上。昨日,福州各个行政服务大厅里挤满准备领结婚证的情侣们,柜台停办离婚业务,专办结婚。

截至昨日19时,全省共有16211对新人领证,其中福泉漳三市居前三(福州为3455对,泉州2526对,漳州2154对)羽悦本草瘦瘦包
,这一数据也是我省单日婚姻登记数新的纪录。

【特别策划】

一周婚姻观察问卷调查显示:

父母不同意是最大阻碍

目前,年轻人的婚恋问题频频成为社会关注的热点。本报一周婚姻观察栏目准备了调查问卷在现场发放,回收50份有效问卷,以此了解年轻人的婚恋形态。福州南仙茶品有限公司联系本报,准备下茉莉花茶礼盒,作为礼物赠送给回答问卷的新人。茉莉在福州方言中和莫离读音相近,茉莉花茶是福州的传统喜茶,代表本报对新人莫离莫弃、相爱白头的祝福。

近半新人赶日子闪婚

接受问卷调查的新人均出生于1985年1989年,他们对恋爱时间、婚姻阻碍、新房、婚后财权等问题作出详细回答,为调查提供了可信的样本。值得关注的是,其中18对新人恋爱时间在3个月至半年之间,5对新人恋爱不足3个月即前来领证,问及是否做好结婚的心理准备,都得到赶这个日子领证,有纪念意义的答复;可以看出,准闪婚比例在接受采访的新人中占了近半。

2011.11.112013.01.04近半新人由父母备新房

在新房情况中,50对新人中有6对新人选择与父母同住,不买房;11对新人租房居住;33对新人已经买房。买房的新人中有10对是年轻人用共同的积蓄付首付买房,其余的23对由父母准备好新房或出首付。一对租房结婚的新人对表示,他们双方都是在福州工作的外地人,今后要视发展情况再决定是否留在福州回收废品
,结婚租房是有点无奈,但买房就被房子绑架了。

担心外地男拐走女儿

28岁的杨德望是湖北人,老婆是25岁的福州姑娘小林。在结婚面临过的最大阻碍调查中,小杨勾的是父母反对这一选项。小杨说,他在福州上大学,毕业后在一家企业上班

,小林是他的同事。两人恋爱得很甜蜜,但小林父母非常反对这段感情,理由是不愿意独生女远嫁。小杨和小林曾因此分手。小杨对说,双方父母见面谈婚事时,岳父专门准备了一份约定让他签字,里面最重要的内容就是小两口婚后要在福州定居,小杨签了字。小林说,很庆幸小杨同意签字,否则这婚事就黄了。

在调查中,结婚面临过的最大阻碍得票从多到少分别是父母反对(19票)、买房(12票)、彩礼(10票)、异地恋(3票)、感情纠葛(3票)、其他(3票)。在采访中,绝大多数年轻人认同结婚要得到父母祝福,只有2对新人坚持结婚是年轻人自己的事,父母的意见只是参考三坐标筛网检测仪价格

异地恋最需要勇气

26岁的赵明是浙江人,25岁的童围是湖南人,两人是华中科技大学的大学同学,大一那年在学生会认识后相爱了。毕业后,赵明在福鼎工作,童围在福州工作,两人校园恋4年后又谈了3年异地恋,昨天领证。

两人目前没有买房,领证后,赵明又要赶回福鼎准备次日上班,两人继续分居。在他们看来,婚前的磨合和考验,都让他们的感情更加深厚,所以一定要腾出时间在这一天领证,表达他们爱你一生一世的信心和勇气。共2页 1 2

下一页

推荐阅读
图文聚焦