您当前的位置: 首页 > 游戏资讯

蒋凡打响天猫旗舰店升级第一枪

2019-07-14 11:44:36

摘要:今年双11之前,“旗舰店2.0”将面向全部商家开放。

天下网商记者 丁波

今年618,阿里用一串亮眼的数字打出了一个小高潮 天猫实物支付GMV同比增长 8.5%,手淘DAU同比增长29%,达到了2017年以来的最高增速。

与刚刚公布的618数据 累计下单金额(拍下金额)同比增速26.5%相比,天猫已反客为主。

还有网友评论, 用姚明的身材,跑出了博尔特的速度。

但显然,天猫总裁蒋凡的目标不止于此。

6月25日,年中购物狂欢的余热还未褪尽,他就带着成绩单和天猫旗舰店2.0亮相,马不停蹄地开始新一轮的布局。

天猫旗舰店2.0发布会现场

000万新品和 亿新客

两个月前,蒋凡刚为天猫制定了4个 小目标

用三年时间,平台交易规模翻一番;帮助全球品牌发布超1亿款新品且孵化100个年销售额超10亿的新品牌;保持天猫卖家数量持续快速增长;品牌官方旗舰店升级为品牌的消费者运营主阵地。

在 流量红利褪去 论调颇为流行的大背景下,要实现规模扩张和持续性增长听起来都有些难度。

但两个月后,6月25日的天猫旗舰店2.0发布会上,蒋凡和天猫就交出了一份阶段性战绩报告,以 学霸 的姿态宣告,实现这个目标并不难。

蒋凡在发布会现场

618期间,天猫实物支付GMV同比增长 8.5%,手淘DAU同比增长29%,达到了2017年以来的最高增速。

往细了看,上百个国内外品牌成交超过了去年双11,最高增长超40倍;128个品牌成交过亿。

高速增长的背后,是新品及下沉策略带来的巨大增量。

今年上半年,天猫平台上相继发布了近 000万款新品,引来超过一半用户在618抢购新品。

通过渗透的下沉市场则爆发出了更为惊人的增长潜力。

目前,天猫购买用户来自四五六线城市的占比高达49%,聚划算来自下沉市场的购买人数和购买金额双双同比增长超100%。聚划算共为品牌商家带来 亿新客,旗下天天特卖为产业带商家带来4.66亿订单。

从结果来看,聚划算的 正品好货 策略对 小镇青年 们很奏效,618期间共创造了4700个百万爆款团、180个千万爆款团。

蒋凡在发布会上表示,2019年天猫的三大核心策略依然是:新品、新客、新旗舰店。今天发布的 旗舰店2.0升级计划 ,拟通过工具和产品升级来帮助商家向新零售转型,实现持续性的高速增长。

据悉,今年双11之前, 旗舰店2.0 将面向全部天猫商家开放。

旗舰店2.0升级计划

6月24日,天猫 旗舰店2.0升级计划 发布会上,近400家品牌700多人到场,其中国际品牌占比超过一半。

虽然是 2.0计划 ,但其实从2008年成立的淘宝商城算起,店铺运营的阵地和方式已先后经历了四个阶段。

在早期PC端时代,淘宝商城提供店铺 装修 模板,商家围绕货品来做简单的图文视觉表达。同时,商家通过消费热力图等工具来进一步完善运营。

201 年前后,随着移动互联网的崛起,淘宝天猫开始转型。通过 all in 无线 战略,天猫商家也随之将运营的主阵地从PC端运营主往无线端转移。

到2017年天猫 双十一 ,无线端成交率已经超过90%,天猫商家店铺的运营也彻底完成了转型。

次年4G普及,流量资费较大幅下降,短视频、动画、直播等越来越多的媒体模块被加入了店铺运营中。

运营阵地和形式改变的背后,则是零售业态的变化。

新零售时代,人货场开始重构。店铺运营也从流量经营逐渐转向消费者运营,即运营重心从 货 向 人 转移。

天猫旗舰店2.0即将上线

而这也是天猫旗舰店此次升级的核心。

目前已有超过20万的品牌商家入驻天猫,目前有超过20万品牌入驻天猫,天猫商家平台事业部总经理齐俊生认为,现阶段进入 以消费者运营为核心 的时代,当下对商家而言,最重要的资产已是消费者资产。

据悉,此次公布的 天猫旗舰店2.0升级计划 ,将围绕线上线下多场景运营、会员运营、粉丝运营、分人群精细化运营、自运营产品矩阵升级等多方面展开,借助技术和产品升级,来帮助商家提升运营消费者资产的能力和效率。

齐俊胜不无感慨, 我脑子一直浮现一句话 宝剑配英雄 。在座的各位就是我心目中的 英雄 。今天我和同事一起在打造一把 宝剑 ,希望旗舰店2.0这把宝剑能够在你们各自的平台上用好、践行好,带来更多的胜利。

线上也能为线下带来增量生意

天猫快速消费品事业部总经理古迈表示,天猫要实现三年的小目标并不难,难的是如何把新品孵化能在天猫做得更强大,如何把近7亿客户变成10亿的客户, 用户增长是互联网最基础的能力。

而当运营的核心从 货 转向 人 ,对于商家而言,与消费者之间的 关系运营 也变得至关重要。

天猫快速消费品事业部总经理古迈

旗舰店2.0升级计划 强化了会员运营和粉丝运营。

以品牌商家最重视的会员为例,升级后,品牌号、淘宝群等多场景下,会员将能统一回流至店铺会员中心。此外,店铺首页、全部宝贝、分类和会员中心等多页面都将透出会员权益,一旦全链路提升会员体验,能够促进获取新的会员、提升会员活跃度。

同时,通过品牌二楼等场景设计,以及在 D、AR、AI等黑科技的加持,让消费者逛天猫旗舰店时 所见即所得 。

此次旗舰店升级计划中,线上线下一体化运营仍有全新亮点 不仅线下为线上转化用户,线上也能为线下带来增量生意。

通过场景的设计和升级,让线上线下深度互补,如透出线下门店商品与权益。用户购买后,由线下门店发货或用户自提。反之,用户在线下扫码一键成为会员,由线上旗舰店统一运营和触达。

在发布会现场,蒋凡对于线上增长空间仍然表示乐观, 有很多人说,中国的互联网红利结束了,我认为至少对于天猫并没有结束,我们的用户依然在非常快速地增长。对于天猫的每一个细分品类,我觉得互联网人口红利更没有结束。

编辑 杜博奇

旗舰店2.0升级发布会在杭州国际博览中心举办。届时,天猫总裁蒋凡出席大会并致辞,他表示在今年双11之前,“旗舰店2.0升级计划”将面向全部天猫商家开放,助力商家全面转型新 ,也将成为商家在 时代数字化运营的引擎。

 •  5小时前 摘要:该服务采取定向邀约方式,邀请商家对发货、到货等时效能力进行表达和做出承诺,天猫将给予商家流量支持。网商君近日,天猫在升级网购服务方面动作频频,继618前推出全新5星店铺标准后,天猫再次开启 商家时效承诺服务 。该服务采取定向邀约方式,邀请商家对发货、到货等时效能力进行表达和做出承诺,天猫将

 •  11小时前 摘要:6月25日,天猫旗舰店宣布升级到2.0版本。这意味着,消费者熟悉的天猫旗舰店将要大变样了。网商君6月25日,天猫旗舰店宣布升级到2.0版本。这意味着,消费者熟悉的天猫旗舰店将要大变样了。首先,天猫旗舰店会变得更智能。众所周知,目前手淘和天猫APP都在不断实践和完善 千人千面 ,不同消费者登

 •  11小时前 摘要:6月25日,天猫宣布“旗舰店2.0升级计划”:将通过工具和产品的升级,帮助品牌商家更好地运营消费者,以持续获得高速增长。网商君6月25日,天猫宣布 旗舰店2.0升级计划 :将通过工具和产品的升级,帮助品牌商家更好地运营消费者,以持续获得高速增长。今年双11之前, 旗舰店2.0升

 •  12小时前 今年年初,天猫国际《2018跨境消费新常态年轻人群洞察报告》出炉:2018年跨境电商迎来大爆发,进口总额大幅增长,跨境消费已成现代人生活新常态。 这份《报告》是天猫国际联合第一财经 数据中心(CBNData)共同发布的。根据报告预计到2020年,中国跨境消费用户超过2亿人。 成熟家庭

 •  1天前 摘要:今年天猫 618,天猫汽车行业继续保持高速增长,整体成交同比增幅达 87.11%。别克、大众、宝骏等汽车品牌推出多款车型 5 折优惠,吸引了大量用户抢购。网商君各大电商平台的 618 大战上周落下帷幕。易观国际监测数据显示,天猫、淘宝在 618 期间拿下近三分之二的市场总额,为京东和拼多多市场份额总和的两倍多,主

 •  1天前 摘要:天猫618大快消品牌排行榜。网商君今年天猫618,天猫大快消各个行业都增长迅猛,以国货尤为显著,在进入亿元俱乐部的 9个品牌中,新锐国货品牌数量高达2 个,占比近6成。美妆方面,今年迎来了最强国潮,颜值和设计感助推新锐品牌的高速增长,其中589个国货美妆品牌成交同比增长100%以上,18 个国货美妆品牌增速突破了

 •  1天前 摘要:在刚刚结束的天猫618中,中国产业带商家在聚划算旗下的天天特卖抢得4.2亿笔订单,至少100个来自各地产业带的新品牌在聚划算和天天特卖卖爆。网商君连陈海俊自己都没想到,天猫618期间,自己的 奔亿达 胶带能卖的这么火。最多的一天,他的一款双面网红胶带就卖出了10万多卷,订单打印机&ldqu

 •  1天前 摘要:618成功收官,以消费者为中心的运营,已成为众多商家深度拥抱的方向。网商君618成功收官,以消费者为中心的运营,已成为众多商家深度拥抱的方向。去年天猫大快消提出了消费者运营健康度 FAST 体系,该体系包含四个量化指标,面向商家的智能诊断消费者运营健康度( FAST&rdquo

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦