您当前的位置: 首页 > 游戏资讯

刘亦菲版花木兰,为什么妆容被大家吐槽?

2019-08-10 09:38:13

昨天凌晨,由刘亦菲主演的电影《花木兰》发布首支预告片,一经推出就霸占了几乎一整天的热搜。

这部电影改编自 1998 年的迪士尼同名动画片,讲述中国古代花木兰女扮男装代父从军的故事,也是真人电影中首个华人迪士尼公主。

从去年曝光刘亦菲定妆照,就引起了一 讨论,如今预告片释出,首位华人公主终于露出真容。

沙场上的木兰一袭红衣,英姿飒爽,是你心中的木兰吗?

在穿越中国广袤土地的壮丽征程中,木兰从紧张的训练和残酷的战争中存活下来,并最终发现自己内心强大的量,最终从外族群略者手中挽救了祖国。

影片阵容也是绝对 “超豪华”:刘亦菲饰花木兰,甄子丹饰董将军(Commander Tung,音),巩俐饰仙娘(Xianniang,音),李连杰饰演皇帝,还有郑佩佩这样的老戏骨参演。

就连预告片海报也由中国知名时尚摄影师陈漫掌镜拍摄。

一支短短一分多钟的预告短片,几乎霸占了一整天的热搜榜。

真人版VS动画版

还原度99%

在真人版《花木兰》之前,迪士尼与 1998 年上映动画版《花木兰》,在全球取得了不俗的票房成绩。从两版的海报来看,可以说是还原度99.99%,再一次感叹,亦菲姐姐真是可英可仙。

影片中木兰还是女儿身的时候,所带的头饰也完美复制。

还有名场面“当窗理云鬓,对镜贴花黄”,对刘亦菲的这个妆容,你有什么感想?

奔赴战场,木兰的战马在真人版影片中也得到了高度还原,可以看得出来,剧组很用心了。

就连影片的高潮部分——打仗的宏大场面,也做到了高还原。

但这支预告片也引起不小的争议,比如刘亦菲与郑佩佩影片中有些“辣眼睛”的妆容;比如福建土楼出现在影片中是否合适;鹅娘进行了下午的考究,为大家一一揭晓谜底。

北魏OR唐朝

木兰妆容引质疑

预告片中引起最大争议的,应该就是 “木兰的妆容” 。

这腮红…真是神仙姐姐也驾驭不了啊!

此次争议主要在于木兰所化的妆容来自北魏还是唐朝。

从历史来看,木兰的故事应该是发生在魏晋南北朝时期,所以,如果化着唐代女性的妆容,那和历史确实有很大出入,但是,经鹅娘考究,木兰在影片中的妆容还是和历史很贴合的。

额黄妆

大家还记得《木兰诗》中的“当窗理云鬓,对镜贴花黄”吗?诗中木兰所贴的“花黄”是古代流行的一种女性额饰,又称“鹅黄”、“额黄”、“鸭黄”等。

就是把金黄色的纸剪成各式各样的图案贴在额头,或是将额头涂成黄色,这种化妆方式起源于南北朝,当时佛教的盛行,使求新爱美的女性从涂金的佛像上受到启发,将额头涂成黄色,渐成风习。

落梅妆

被大家吐槽的 “我会为家族带来荣耀的” 这额头的图案也叫做“花钿”。落梅妆就是花钿在装面上的具体运用,主要是在额上化一圆点或多瓣梅花状图形。

传说南朝《宋书》中写宋武帝刘裕的女儿寿阳公主,曾在正月初七日卧在含章殿檐下,殿前梅树上一朵梅花恰巧落在公主额上,额中被染出五中花瓣状,公中女子见公主额上的梅花印十分美丽,便纷纷效仿,很快,这种梅花妆就流传到民间。

大家对这种妆容应该比较熟悉,在古装剧种我们经常能够看到这种造型,比如《三生三世十里桃花》中凤九的额头就有这样的装饰

额黄妆和花钿也一直盛行到唐朝和宋朝,所以可以看出。影片中木兰的造型和历史是高度贴合的,并不是大家所说的只有唐朝才有的妆容。

面靥

妆靥,亦叫面靥,是古代妇女施于两侧酒窝处的一种妆饰,在颊边画二新月样子或钱样,或在嘴角酒窝间加二小点胭脂,流行于唐宋时期。

面靥起初并不是为了妆饰, 而是宫廷生活中的一种特殊标记。当某妃例假来临,不能接受帝王御幸,在脸上点上小点,称为点痣,也叫点“的”,女史见了,即不用列名,后来逐渐成为一种妆饰,而专门在嘴角边所点的,即是面靥。

影片中由郑佩佩饰演的木兰姥姥的妆容即有面靥这一特点。

北方OR南方

土楼建筑遭质疑

前文我们已经说过,木兰是北魏时期的故事,先让我们看看地图,北魏的地理位置大概在我们现在的北方一带。

而预告片中,出现了福建土楼的内景和外景,是木兰家的场景,这南北差异实则过大。更有网友吐槽“同行十二年,不知木兰是胡建人”、“木兰大概是坐高铁去参军的吧”。

土楼到底是不是只存在于南方,我们还无从考证,历史上说法不一,但是可以肯定的是,土楼并不是福建人或客家人所创造。

也有熟悉中国建筑史的网友说:土楼脱胎于南北朝或者更早的坞堡,用土楼表现木兰的时代是巧妙的,美中不足的是应该选用方楼而不是圆楼。

不管怎么说,对于迪士尼首部华人电影,鹅娘还是有点期待的。有网友说,只要能够传播中国元素就好了,这是 Disney,又不是 Discovery,那么较真儿又何必。

花木兰以独立勇敢智慧的女性形象鼓舞启发全世界的儿童,也因此被迪士尼加冕为“木兰公主”,无论是架空还是写实,故事所传播的精神最为重要。

当然,也不乏有一些较真儿的网友,认为电影制作方应该尊重历史,做到高度还原才对。

对此,你怎么看?可以在评论区发表你的看法。

推荐阅读
图文聚焦