您当前的位置: 首页 > 游戏资讯

广东丹霞山发现珍惜无叶美冠兰

2019-10-09 21:22:16

  广东丹霞山发现珍惜“无叶美冠兰”

  据发现者介绍,去年也曾在该区域见过无叶美冠兰,距离今年兰花植株生长的位置约3米左右。丹霞山景区管委会表示,因该植株距离步道很近,为保护考虑,暂不发布兰花生长位置。

  原标题:广东丹霞山发现珍惜“无叶美冠兰”

  盛开的“无叶美冠兰” 陈再雄 摄

  新发现的“无叶美冠兰”即将盛开 陈再雄 摄

  中新韶关5月19日电 ( 李凌)科普志愿者近期在广东丹霞山长老峰考察时,发现了一种特殊的无叶兰科植物。丹霞山景区管委会19日通报,经相关学者确认,该株与2013年发现的丹霞无叶兰品种不同,是兰科美冠兰属“无叶美冠兰”,为国家二级重点保护野生植物。

  无叶美冠兰属腐生植物,无绿叶,花葶粗壮为褐红色,总状花序直立,长达13厘米,疏生数朵至10余朵花,花为褐黄色,花期4至6月,产于江西南部、福建、台湾、广东、广西和云南中部。

  据发现者介绍,去年也曾在该区域见过无叶美冠兰,距离今年兰花植株生长的位置约3米左右。丹霞山负责园林的植物专家陈再雄现场观察,这株无叶美冠兰预计下周即将开放,可观赏期约在一周时间。

  丹霞山景区管委会表示,因该植株距离步道很近,为保护考虑,暂不发布兰花生长位置。有需要开展科学研究和考察的专业人士可以向丹霞山博物馆预约,有专业人士带往现场观察。

  据调查,这一品种在丹霞山区域分布非常有限,仅在几个区域有小范围分布,尤其是在已开放区域很少出现。据丹霞山历史资料,珍稀野生“无叶美冠兰”一般生长在深山幽谷的山腰谷壁上、透水和保水性良好的倾斜山坡石隙中或次生杂木林阴下。空气湿度大且空气能流通的地方,性喜阴,忌阳光直射,喜湿润,忌干燥。(完)

  (来源:中国)

  延伸阅读

数码
民生娱乐
配饰
推荐阅读
图文聚焦