您当前的位置: 首页 > 趣味美食

百度连续召开两场发布会 聚焦AI时代产业智能化变革

2019-06-13 16:41:48

正在席卷全球的人工智能,已经不仅仅是一种技术的创新,更是一次技术驱动产业的变革。目前,几乎任何行业,都在应用人工智能技术提升质量和效率,加速智能化进程。而百度作为AI领域的“头雁”,也一直在推动各行各业的智能化变革,就在5月即将落幕的最后节点,百度接连召开两场大会,宣布了百度大脑和百度智能云的最新进展,但两场大会最终落脚点都在推动产业智能化进程!

先来看5月29日的百度大脑生态合作计划及AI市场发布会,百度首次提出“做出来”、“卖出去”、“做得大”三步进阶的生态架构,其中:

第一步“做出来”就是通过百度大脑全新升级的开放构架,帮助每一家IT服务商,升级为AI服务商;帮助每一位开发者,掌握AI技能,更快实现AI创想;

第二步“卖出去”,是要让AI的生意不再难做、让AI好产品、好服务脱颖而出;

最后一步“做得大”则是要帮助每一家优秀的AI创新企业获得成功。

为了实现这样的三步进阶的目标,百度大脑还公布了“燎原计划3.0”,重点招募硬件设备、解决方案、深度学习应用、教育培训等领域的合作伙伴,并通过分层管理和赛马机制等帮助优秀伙伴脱颖而出。

以及“百度AI市场2.0”,将AI落地相关的企业和产品汇聚到同一个平台上来,构建起生态链合作的完整机制,并通过推出新功能、新机制、新优惠等,帮助每一家优秀的AI创新企业获得成功。

如此,也就意味着百度大脑已由纯粹的技术平台向一个丰富的商业化生态圈转化,为开发者打造可交付、可复制、可商用化的AI产品和服务提出了一个更加清晰地路径,也为推动AI实现产业落地应用提供了加速度。

再来看随后5月30日召开的 2019 ABC Inspire 智能物联网峰,会上,百度智能云率先在业内宣布对其天工物联网平台全新升级,并在边云融合、时空洞察和数据智能等三大领域一口气发布了 9 大新产品(如下图)。

百度还展示了这些新的AI能力如何使物联网平台突破原有边界,帮助不同企业解决更多行业痛点。比如通过边云融合架构,百度智能云可以让智能质检模型的部署时间,从天级缩短到分钟级,还可以远程更新模型,解决柔性制造场景下的质检难题。

在时空洞察领域,百度智能云如何广泛应用在出行、物流、智能城市等行业,联合百度地图共同推出的地图空间服务、货运路径规划,和智能调度 ROS 成为行业的基础设施。

在数据智能领域,百度智能云如何通过其天工物联网平台,有效提升了汽车生产线的生产效率。

作为百度能力、百度资源、行业解决方案的对外一站式服务输出窗口,百度智能云通过天智、天算、天像、天工、基础云等智能平台解决方案,与医疗、金融、物流、教育、工业等各行各业深度结合,助力传统产业实现智能化转型升级,为社会经济的可持续发展提供动力引擎。

作为新一轮产业变革的核心驱动力,AI正在渗透到经济和社会各个领域,给不同行业甚至微观到某一个具体的业务场景,都将带去更彻底、更持续的业务动能。

对开发者、创业者来说,仅看一看巨大市场机遇,就可以发现许多创造未来商业巨头的机会。如今,百度大脑已由纯粹的技术平台向一个丰富的商业化生态圈转化,与合作伙伴一起打造可交付、可复制、可商用化的AI产品和服务,帮助开发者和创业者创造属于智能时代的种子企业,并且将持续支持其成长为未来的企业帝国。

对传统企业来说,百度智能云也构建起以“ABC+X”为核心的数字化、智能化新型体系架构,能够提供更全面、更易用的智能化能力,从而为企业带来许多提升、转换和进入新的增长领域的机会;坏消息是当大浪席卷时,没有谁可以岿然不动,如果没有抓住机会就会落后,甚至被时代抛弃。

越来越多的行业会被人工智能改变,正如此前百度董事长兼CEO李彦宏表示,“人工智能技术的渗透率不断提升。随着近几年AI技术的爆发式进步,算法、算力和数据之间的良性循环,对于产业升级和经济变革的影响越来越突出,并将在未来的几十年中为产业和经济的发展提供新动能。可以说,未来没有任何一家企业可以宣称与 AI 无关。”

从5月末的这两场大会,不难看出百度的AI核心业务正在展开全面的TOB布局,释放出产业智能化的信号。百度领先的AI技术优势也使其成为推动我国产业结构升级,助力各行业走向智能化的重要技术基座。一个月后,又到了百度一年一度开发者盛会百度Create2019,今年,我们有理由期待,百度是否将会带来更多产业智能化新进展?

推荐阅读
图文聚焦