您当前的位置: 首页 > 趣味美食

车管所通知:7月1日摩托车政策两大改动,不清楚的车主要吃亏了

2019-08-12 09:40:14

在日常生活中,我们经常能够看到摩托车的身影,虽然在很多城市出现了“禁摩令”,但是摩托车在生活中的地位是无可替代的,作为我们生活中很普通的交通工具,给生活带来了很大的便利,特别是在农村,几乎家家户户都有一辆摩托车,出行非常的方便。随着摩托车数量的不断增加,空气污染比较严重,而且经常会有摩托车违反交通法规,造成交通事故,为了加强对摩托车的管理,相关部门对摩托车政策做了改动。

相信有摩托车的朋友都知道,摩托车与汽车一样同属于机动车辆,摩托车上路必须要遵守相关的交通法规。首先,在很多大城市都推出了禁摩令,划定了限行区域,摩托车是不允许行驶的。另外摩托车车主必须要持有相应的摩托车驾驶证,并且按时参加年检。值得一提的是,摩托车需要E类驾驶证,C1驾照是不能够驾驶摩托车的,如果一旦被交警查到,将会面临扣12分,罚款200元-2000元,还有可能会被拘留,车主们一定要注意了。在农村,很多车主骑摩托车,比较随意,不符合交通法规,进了市区被交警查到,免不了要扣分罚款。

中国汽车工业协会摩托车分会之前发表了通报,这里面涉及了摩托车政策的两大改动。第一,从2019年7月1日起,摩托车要想上路行驶,排放标准必须符合国4排放标准,换句话说从7月1日起,国4排放标准之前的摩托车将会被禁止销售和上牌。如果你的摩托车是国四之前的,那么一定要赶在7月1日之前完成上牌,不然买了也不能正常上路。

第二,摩托车购置税有了新的规定,税率依旧保持10%不变。如果购买摩托车的排量不超过150CC,可以免征购置税。如果排量在150CC以上,就需要交纳10%的车辆购置税。

通过摩托车政策的两大改动,我们可以看出新标准的侧重点就是,对摩托车升级换代进行调整。新标准的实施,一方面是为了更好的约束厂家,对摩托车尾气排放进行升级,另一方面是加强对摩托车的日常管理。在一些信息不发达,位置偏远的农村地区,车主们对这些新的政策不是很了解,在不知情的情况下购买了国三标准的摩托车,不能完成上牌,白白浪费了血汗钱,吃了大亏。希望这篇文章能够对你有所帮助。摩托车政策的新标准,关系到每一位车主,望大家互相转告。对此,你有怎样的看法呢?

推荐阅读
图文聚焦