您当前的位置: 首页 > 趣味美食

沃尔玛中国启动区块链可追溯平台 年底上线百余商品

2019-09-06 12:11:30

【环球网科技记者 林迪】近日,沃尔玛中国宣布正式启动沃尔玛中国区块链可追溯平台。据悉,首批已有2 种商品完成测试进入平台,今年下半年还将陆续上线超过一百种商品,覆盖包装鲜肉,蔬菜,海鲜,自有品牌等十余个品类。

据了解,消费者可以通过扫描商品上的二维码,来了解到商品供应源头及沃尔玛接收的地理位置信息、物流过程时间、产品检测报告等详细信息。

在会后的媒体采访中,沃尔玛方面表示,该追溯平台是通过普华永道和唯链的技术支持,打造专属的基于区块链技术的食品安全可追溯平台,利用区块链去中心化、数据不可篡改的技术特征,提升商品信息的透明度,从而提升消费者信任度。

沃尔玛中国首席公司事务官石家齐告诉环球网科技记者,目前沃尔玛在全国开设了9家干货配送中心和10家生鲜配送中心,配送中心拥有全球领先的物流系统,鲜食配送中心实施了卫生管理和温度监控。近期,沃尔玛投资7亿元建设的华南生鲜配送中心全面投入使用,这是沃尔玛在中国根据领先国际标准建设的国内零售行业最大的多温区冷链配送中心,也是国内零售行业首个通过BRC仓储与配送国际标准认证的配送中心。 在冷链运输环节,所有配送车辆都配备实时温度监测系统,实现可视化的冷链配送全程温度监控。沃尔玛通过专业和高效的鲜食供应网络,为全国门店鲜食的新鲜品质提供了有效的保证。 值得关注的是,计划到2020年底前,沃尔玛整体可追溯鲜肉将占到整体包装鲜肉销售额的50%,可追溯蔬菜将占到整体包装蔬菜销售额的40%,可追溯海鲜将占到整体海鲜品类销售额的12.5%。 最大的挑战是在于如何去应用该平台。目前,大部分供应商都愿意参与食品的可追溯平台建设,也都有参与相关投资,但效率不高。 而对于将区块链可追溯平台是现在全国范围内推广的难点,沃尔玛方面对记者表示, 我们希望搭建的共用平台,吸引更多的供应商参与进来,但不会增加它们的成本,因为越多的供应商加入,可以促进整个平台的效率提高,平台的效益也就显现出来。

推荐阅读
图文聚焦