您当前的位置: 首页 > 趣味美食

新浪政务微博群已成一线城市标配

2019-09-14 13:52:09

新浪政务微博群已成一线城市标配

12月19日,广州政务微博群在新浪微博正式上线,广州市委宣传部及20多个政府部门官方新浪微博集体亮相。这是继北京市政府办发起的北京微博发布厅、上海市政府办发起的@上海发布以来的第三个城市政务微博群。北上广三大一线城市借助新浪微博平台共同组建城市络发布厅,意味着新浪政务微博群已经成为我国一线城市标配,新浪微博已占据微博问政制高点。

新浪政务微博群成一线城市标配

12月19日,广州政务微博群@中国广州发布 在新浪微博上线,标志着新浪政务微博群成为北上广三大一线城市标配。11月17日,北京微博发布厅上线,集聚21个北京市政府部门和6个部门政府发言人,上线一周赢294万粉丝,引发社会强烈关注;11月28日,@上海发布 在新浪微博上线,上线仅20分钟便粉丝过万,亲民风格广受好评。

全国一线城市政务微博群各具特色、风格鲜明。北京是中国政治中心、文化中心

,北京微博发布厅汇聚北京市公安局、北京市环保局、北京市教委、北京市卫生局等20余部委与百名城市发言人,聚合城市重要职能部门的发布及服务功能,成为提升政府形象的新型有效手段,开辟北京世界城市形象的外宣新阵地,缔造出大气磅礴的世界城市。

北京微博发布厅最具人气政务微博是平安北京。自去年8月1日开通以来,在新浪政务微博影响力及人气榜上,长期位居前列。2011年12月人民舆情监测室发布《2011年新浪政务微博报告》,平安北京被评为最具影响力政府机构微博。平安北京至今共发布各类资讯近6000件,其中发布防范提示信息4000余件,便民服务信息1500余件;收到民评论留言16万余条,回答民咨询2万余件,解决民反映的突出情况近200件;为中国政务微博发展作出卓越贡献。

上海发布官方微博定位权威、时尚、创新,不仅有着精致、务实、效率的海派特色,更具有作为中国最国际化都市的浪漫情怀。上海作为现代化国际都市,充分利用上海发布实现真正便捷高效的对外宣传,为上海的现代化国际大都市建设形成重要外宣阵地及形象展示窗口。其官方微博上线20分钟粉丝总数破万,更体现出上海人民对于新浪微博平台的热情与期待。

上海发布关注民生、为民解忧,其每日发布的菜价信息、空气质量信息、保障房信息等已成为民生亮点,12月3日上海发布发布的一条周末去买点卷心菜微博极大缓解了本市卷心菜滞销局面,真正做到了通过微博为民解忧。除上海发布外,上海地铁集团官方微博@上海地铁shmetro在上海政务微博群中也是独树一帜,目前其粉丝数已超过114万。该微博每天发布昨日客流总结数据与线路拥挤情况,为民提供及时、有用的信息。

在广州政务微博群中,首批亮相的是与市民生活工作密切相关的委办局、社会团体、公共服务机构官方微博,其中包括公安、交通、环保、城管、工商、质监、共青团以及气象、燃气等官方认证微博,@中国广州发布 的上线意味着广州市政府开始积极利用新媒体进行城市宣传,努力塑造广州作为华南沿海国际大都市形象。

值得一提的是,广州公安局官方微博自运营以来,与@平安肇庆、@珠海公安等200余公安微博打造出广东公安微博集群化发展模式,以地级市公安微博为枢纽聚集起各区县公安局、街道派出所的官方微博,形成公安微博群,成为我国政务微博发展新的里程碑。

新浪微博占据微博问政制高点

近期,我国微博问政持续火爆,意味着政府部门面对微博这种新型社会媒体工具,话语表达方式乃至工作作风的转变。不少政务微博通过微博第一时间发布消息、及时参与民互动,帮助群众排忧解难,形成官民互动社会氛围;甚至有些政府部门之间微博上形成联动办公,形成颇具特色的微博问政生态系统,在不断摸索中开辟中国政务微博发展新模式。

@中国广州发布 的上线意味着拥有2.5亿粉丝的新浪微博平台已经搭建起我国北上广三大一线城市政务微博群,实现一线城市政务微博群全覆盖,为我国二三线城市政务微博发展树立起新标杆。从此我国城市政务微博群将向纵深发展,新浪微博占据我国微博问政制高点。

随着新媒体的兴起,我国政府机构对微博这种强大的社交工具、信息平台和互动媒体属性有更深刻的认识和把握,政务微博规模与阵容更加庞大,公安微博以外的职能部门政务微博增速加快,政务微博结构和地区分布更趋于合理。在社交型自媒体中建立了大量具有公信力的公媒体,提升了政府形象和执政能力,扩大了舆论话语。同时,政务微博已成为官民顺畅沟通的最佳窗口。

人民舆情监测室秘书长祝华新在2011政务微博年度高峰论坛上表示,络舆论已成为推动中国改革的重要力量,所有与民生利益相关的政府机构都应该开通微博。目前,通过新浪微博认证的各领域政府机构及官员微博已近2万家,其中政府机构微博超过1万家,个人官员微博近9千个。

作为在知名度、使用率、首选率、满意度、用户粘性、权威性、吸引力、月度覆盖人数、月度总访问次数、月度总浏览时间事项等各项指标上均在行业全面领先的新浪微博,已成为政府机构的重要宣传工具,为政府与群众提供更有效的沟通互动平台,日渐成为新时期的信息咨询中心和社情民意集散地。

慢性继发性癫痫怎么治疗
做输卵管造影前要做白带常规检查
但是你并不了解症状的股骨头坏死
推荐阅读
图文聚焦