您当前的位置: 首页 > 趣味美食

20多位人大代表签名递交紧急建议关闭香港

2019-10-08 16:50:19

  20多位人大代表签名递交紧急建议:关闭香港临深垃圾场

  “在环保问题上,我们不出声就是失职”。市人大代表杨勤表示,这份《关于紧急呼吁深港两地政府采取积极有效措施防止香港垃圾污染的建议》计划征集100位人大代表签名,督促政府采取相应措施处理此事。

  “在环保问题上,我们不出声就是失职”。昨日下午,20多位市人大代表在一份《关于紧急呼吁深港两地政府采取积极有效措施防止香港垃圾污染的建议》上签名,呼吁深港两地政府采取措施,成立联合调查组,对香港垃圾污染事故的原因、危害进行全面评估,并要求香港特区政府立即或限期关闭临近深圳沿线的所有垃圾堆场或填埋场。

  据悉,11月8日晚10点多,我市东起罗湖、西至南山,大范围地区遭受了空气污染。这次污染面积之大、持续时间之长、市民生活受影响之严重前所未有。市民后来才从各种渠道了解到臭气来自香港,为此提出许多质疑。

  事件也引起深圳市人大代表强烈关注。昨日下午,20多位市人大代表在一份《关于紧急呼吁深港两地政府采取积极有效措施防止香港垃圾污染的建议》上签名,呼吁深港政府积极处理香港垃圾污染问题。建议称,长期以来,香港特区政府把各种垃圾堆场或垃圾填埋都设置到了新界一带。这种安排虽然使得垃圾场远离了香港腹地,但离深圳经济特区却很近,仅一河或一山之隔。客观上,对深圳将会造成严重影响。

  建议提出,深圳市政府与香港特区政府应协调建立重大事故处置、信息交换发布沟通协调机制。市政府应本着全体市民认真负责的精神和态度,立即与香港特区政府交涉,共同组成联合调查组,对事故原因和所造成的危害或影响进行全面评估,调查结果应通过媒体向全社会公布。

  市人大代表呼吁,香港特区政府从深港两地人民的长远利益和发展考虑,审时度势,重新评估所有垃圾堆场或者填埋场的选址对深圳经济特区未来可能带来的危害和影响,立即或者限期关闭临近深圳沿线的所有垃圾堆场或填埋场。同时,应尽快拿出一个进程路线图和时间表。

  据悉,这份建议已于昨天下午提交市人大常委会,市人大常委会将按程序交政府办理。市人大代表杨勤表示,这份《关于紧急呼吁深港两地政府采取积极有效措施防止香港垃圾污染的建议》计划征集100位人大代表签名,督促政府采取相应措施处理此事。( 王晓芳)

手机知识
欧冠
民生舆情
推荐阅读
图文聚焦