您当前的位置: 首页 > 趣味美食

男子冒充铁路内部员工利用改号软件行骗被捕

2019-10-08 20:00:12

  男子冒充铁路内部员工利用改号软件行骗被捕

  冒充铁路内部职工,以“代购火车票”为幌,诈骗票款5500元。1月15日,湖南省怀化市鹤城区人民检察院将犯罪嫌疑人彭某以涉嫌诈骗罪批准逮捕。

  2013年12月,陈小姐准备与全家去外省度假,通过上一则“代购火车票”的短信联系到犯罪嫌疑人彭某,彭某称自己是铁路内部职工,有一定“配额”的票可以出售,但是每张需要加收50元手续费,同时还称因铁路警方打击严厉,不能以现金方式进行交易,要求陈小姐必须再带一名朋友,以一人取到票后、通知另一人在银行ATM机上打款的方式进行。

  陈小姐邀来朋友杨小姐,让其在工商银行ATM柜员机上等待打款。陈小姐则在火车站广场等候彭某带其去买票。不久,彭某打来说自己快到了,并询问陈小姐在什么方位,要求其别挂,并扯一些交通不便等无关紧要的话题,直到10来分钟后才挂机。陈小姐挂机后又等了10多分钟没见到彭某,感觉不对,遂打给杨小姐,杨小姐却说钱早已经打过去了。

  原来在彭某拉着陈小姐闲聊的时候,杨小姐接到一个由陈小姐发来的短信:“票已拿到,可以打款。”杨小姐不放心又拨了2个过去,结果对方一直在通话中,怕陈小姐等得着急,杨小姐遂把5500元票款打入到彭某账户。

  经检察机关查明,那个给杨小姐发短信的号码,是彭某利用“改号软件”伪装的,而之所以之前彭某要和陈小姐闲聊那么久,就是为了让其处于长期占线状态,从而让两人联系不上,进而实施诈骗。

  近年来,火车票诈骗方式被不法分子不断翻新,团伙分工唱“双簧”、冒充铁路内部职工、制作钓鱼站、在抢票软件中植入木马程序、代码绑定等诈骗手段也越来越多样化,迷惑性不断增强,广大市民深受其害。

  怀化市鹤城区人民检察院在此提醒各位旅客,千万不要因为购票返乡心切而轻信利用短信、络广告、钓鱼站发布的所谓“代购火车票”消息,以免遭受不必要的经济损失。购买火车票一是到铁路部门正规售票营业厅购买火车票;二是通过12306站购买火车票;三是通过购买火车票。一旦发生被骗情况请立即报警。

  (原标题:鹤城检方提醒乘客到正规营业厅购票 嫌犯利用改号软件行骗被批捕)

车险
热菜
制药设备
推荐阅读
图文聚焦